Кафетерий
1. Размещается в крупных универсамах, универмагах, продовольственных и непродовольственных магазинах, в административно-общественных центрах, а также в составе предприятий общественного питания.
Реализует с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции (бутерброды, горячие и холодные напитки, соки, булочные и мучные кондитерские изделия и др.).
(Характеристики типов предприятий общественного питания в Республике Беларусь (приложение к приказу Минторга и Белорусского республиканского союза потребительских обществ от 04.01.1995 № 1/3))
2. Объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой, предназначенный для быстрого обслуживания покупателей, в котором осуществляется реализация, в том числе с организацией потребления на месте, преимущественно узкого ассортимента блюд и изделий несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков, товаров.
(Пункт 1 классификации объектов общественного питания по типам (приложение к постановлению МАРТ от 12.04.2021 № 26))