


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ПРИЕМА НА РАБОТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ: ДЕЙСТВИЯ НАНИМАТЕЛЯ ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА
Включение претендента на государственную должность в резерв кадров государственных служащих | |
▼ | |
Подача кандидатом на государственную должность документов, необходимых для поступления на государственную службу | |
▼ | |
Проведение квалификационного экзамена для лиц, впервые поступающих на государственную службу | |
▼ | |
Проведение конкурса на занятие государственной должности | |
▼ | |
Оформление обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон о борьбе с коррупцией) |
Шаг 1. Включение претендента на государственную должность в резерв кадров государственных служащих
В государственных органах создается резерв кадров государственных служащих для занятия вакантных государственных должностей (за исключением должностей, занятие которых осуществляется путем избрания). В резерв кадров государственных служащих включаются:
1) граждане, принявшие участие в конкурсном отборе и рекомендованные конкурсной комиссией для зачисления в кадровый резерв;
2) государственные служащие, уволенные в результате ликвидации государственного органа, сокращения численности или штата работников.
В резерв кадров государственных служащих не включаются государственные служащие, достигшие:
1) пенсионного возраста;
2) предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе.
Порядок формирования и организации работы с резервом кадров государственных служащих определяется Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст.17 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Закон утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона. |
Граждане, включенные в резерв, при прочих равных условиях с другими претендентами на занятие государственной должности обладают преимущественным правом на занятие соответствующей государственной должности (п.1 ст.14 Закона). Таким образом, нахождение в резерве кадров государственных служащих не является обязательным условием для поступления на государственную службу, а лишь предоставляет претенденту на государственную должность определенные преимущества.
Из резерва исключаются граждане, перечисленные в ст.19 Закона.
Шаг 2. Подача кандидатом на государственную должность документов, необходимых для поступления на государственную службу
При поступлении на государственную службу гражданин представляет определенный перечень документов (п.1 ст.25 Закона).
![]() |
Справочно Более подробно по данной теме см. здесь. |
Шаг 3. Проведение квалификационного экзамена для лиц, впервые поступающих на государственную службу
Цель и порядок проведения квалификационного экзамена для лиц, впервые поступающих на государственную службу, определяются Положением о квалификационном экзамене для лиц, впервые поступающих на государственную службу, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 17.03.2005 № 139 (далее - Положение о квалификационном экзамене). Действие Положения о квалификационном экзамене не распространяется на лиц, впервые поступающих на государственную службу, перечисленных в п.2 Положения о квалификационном экзамене.
Квалификационный экзамен проводится с целью установить соответствие уровня профессиональных знаний, умений и навыков лиц, впервые поступающих на государственную службу, современным требованиям эффективной работы в государственных органах (организациях) (п.3 Положения о квалификационном экзамене).
Квалификационный экзамен проводится экзаменационными комиссиями, которые создаются государственными органами, перечисленными в п.4 Положения о квалификационном экзамене. Кадровые службы государственных органов (организаций) на основании поданных заявлений о приеме на работу лиц, впервые поступающих на государственную службу, подготавливают необходимые списки, анкеты (по форме согласно приложению 1 к Положению о квалификационном экзамене) и представляют их в соответствующую экзаменационную комиссию (п.8 Положения о квалификационном экзамене).
Экзаменационные комиссии по результатам квалификационного экзамена оценивают уровень профессиональных знаний, умений и навыков лиц, впервые поступающих на государственную службу (п.10 Положения о квалификационном экзамене). Решением большинства членов экзаменационной комиссии дается заключение:
1) квалификационный экзамен сдан;
2) квалификационный экзамен не сдан.
Решение экзаменационной комиссии оформляется соответствующим протоколом (по форме согласно приложению 2 к Положению о квалификационном экзамене). Срок действия решения экзаменационной комиссии - 1 год. Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, на государственные должности не назначаются. Протокол заседания экзаменационной комиссии составляется в трех экземплярах, один из которых направляется руководителю соответствующего государственного органа (организации) для решения вопроса о поступлении лица, сдавшего квалификационный экзамен, на государственную службу, второй - остается в экзаменационной комиссии, третий экземпляр выдается на руки этому лицу (п.11 Положения о квалификационном экзамене). Сдача квалификационного экзамена не является безусловным основанием для назначения на государственную должность. При занятии государственной должности на конкурсной основе квалификационный экзамен предшествует проведению конкурса (п.13 Положения о квалификационном экзамене).
Шаг 4. Проведение конкурса на занятие государственной должности
Занятие государственной должности может осуществляться на конкурсной основе (ст.28 Закона). Конкурс проводится соответствующим государственным органом, имеющим вакантные должности. Конкурс может быть:
1) открытым. Проводится после опубликования объявления о проведении конкурса в официальных изданиях республиканских средств массовой информации. В открытом конкурсе имеют право принять участие все граждане Республики Беларусь, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым при поступлении на государственную службу;
2) закрытым. Проводится среди состоящих в резерве кадров государственных служащих.
Решение конкурсной комиссии является основанием для занятия государственной должности либо отказа в приеме на такую должность.
Порядок проведения конкурса определен Положением о проведении конкурса на занятие государственной должности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2003 № 1221 (далее - Положение о конкурсе).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о проведении конкурса на занятие государственной гражданской должности, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 571. |
Конкурс на занятие государственной должности проводится в целях привлечения и отбора кадров на работу в государственные органы (п.1 Положения о конкурсе). Конкурс объявляется государственным органом только на вакантную должность и при отсутствии резерва кадров для ее занятия (п.2 Положения о конкурсе). Решение о проведении конкурса, форме и сроках проведения конкурса, об установлении перечня должностей, подлежащих занятию, принимает руководитель государственного органа, наделенный правом приема и увольнения работника (п.3 Положения о конкурсе).
![]() |
Обратите внимание! Выпускники учреждений высшего образования, направленные на работу в государственный орган по договорам (заявкам), занимают вакантные должности без конкурса (п.4 Положения о конкурсе). |
Организация и проведение конкурса возлагаются на кадровую службу и конкурсную комиссию, создаваемую решением (приказом) руководителя государственного органа (п.8 Положения о конкурсе).
Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявления на имя руководителя государственного органа и прилагают к нему следующие документы:
1) личный листок по учету кадров;
2) автобиографию;
3) копии документов об образовании, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы;
4) медицинскую справку о состоянии здоровья (для занятия отдельных государственных должностей, перечень которых определяется законодательными актами);
5) декларацию о доходах и имуществе;
6) документ, удостоверяющий личность (по прибытии на конкурс) (п.12 Положения о конкурсе).
Лица, работающие в государственном органе, который объявил конкурс, для участия в нем подают заявление на имя руководителя. В необходимых случаях могут быть затребованы дополнительные сведения, кроме имеющихся в личном деле (п.14 Положения о конкурсе).
Результаты конкурса оформляются протоколом и доводятся до сведения его участников. Материалы заседания конкурсной комиссии передаются на рассмотрение руководителя государственного органа, который принимает окончательное решение (п.21 Положения о конкурсе). Выписка из протокола заседания конкурсной комиссии о результатах конкурса хранится в личном деле работника, назначенного на должность по итогам проведенного конкурса (п.22 Положения о конкурсе).
Шаг 5. Оформление обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией
Государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией, и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства (часть первая ст.16 Закона о борьбе с коррупцией). При этом к государственным должностным лицам относятся должностные лица, перечисленные в абзаце 3 ст.1 Закона о борьбе с коррупцией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. следует руководствоваться абз.3 ст.1 и ч.1 ст.16 Закона о борьбе с коррупцией с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 232-З. |
Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой соответствующего государственного органа, иной организации. Неподписание такого обязательства влечет за собой отказ в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица, в назначении на должность государственного должностного лица либо освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами (часть вторая ст.16 Закона о борьбе с коррупцией).
![]() |
Справочно Пример оформления обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией, см. здесь. |
31.03.2016
Елена Гадлевская, юрист
По этой теме также см.:
1. Прием на работу государственных служащих: особенности кадровых действий.
2. Прием на работу государственных служащих: правовое регулирование.
3. Алгоритм приема на работу государственных служащих: действия нанимателя от заключения контракта до присвоения класса.