Пособие от 21.12.2018
Автор: Артемьева А., Жданович Г.

Что нужно сделать специалисту по охране труда в связи с наступлением нового года


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СВЯЗИ С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ГОДА

Что нужно сделать специалисту по охране труда в начале года

Наступление нового года для специалистов по охране труда - период подведения итогов уходящего года и планирования дел на следующий. В установленные сроки нужно сдать статотчетность, проанализировать необходимость пересмотра локальных нормативных правовых актов, спланировать проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, обеспечение СИЗ и др.

В пособии приводится перечень основных дел, которые необходимо выполнить специалисту по охране труда в конце и начале календарного года.

1. Представить статистическую отчетность.

8 января 2019 г. необходимо представить форму государственной статистической отчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда» за IV квартал 2018 г. (утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.03.2016 № 16).

Отчетность квартальная, и ее представляют юридические лица с ведомственной подчиненностью, а также юридические лица без ведомственной подчиненности, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, - исполнители подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73.

Юридические лица без ведомственной подчиненности представляют отчет городскому (городов областного подчинения) и районному исполнительным комитетам, местной администрации.

Отчет заполняется по результатам последней аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной нанимателем, на основе паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда организации и ее структурных подразделений.

В отчете указываются сведения:

• о выполнении мероприятий по улучшению условий труда работающих;

• численности работников, занятых в условиях воздействия вредных производственных факторов, не отвечающих гигиеническим нормативам, а также тяжелым физическим и напряженным трудом;

• численности работников, пользующихся компенсациями по условиям труда.

Представление искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности влекут применение мер административной или уголовной ответственности.

 

Дополнительно по теме см.:

Отчет 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) в формате Excel.

 

15 января 2019 г. необходимо представить форму государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве» (утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13.06.2016 № 64).

Отчетность годовая, и ее представляют юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, при наличии потерпевших при несчастных случаях на производстве.

Отчет не представляют:

• микроорганизации;

• крестьянские (фермерские) хозяйства;

• сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы депутатов и исполнительные комитеты;

• потребительские кооперативы, за исключением союзов потребительских обществ и потребительских обществ;

• религиозные организации (объединения);

• товарищества собственников.

 

внимание

Обратите внимание!

Отчет представляют:

в виде электронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в сети Интернет (http://www.belstat.gov.by);

на бумажном носителе главному статистическому управлению области (г. Минска) по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным.

 

Дополнительно по теме см.:

Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве ф.1-т (травматизм) в формате Excel.

 

2. Проверить, составлена ли номенклатура дел службы охраны труда на 2019 год.

На предстоящий календарный год сводная номенклатура дел организации составляется в IV квартале текущего года (подп.2.1 п.2 Методических рекомендаций по составлению и применению номенклатур дел организаций, типовых и примерных номенклатур дел, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.11.2013 № 55).

После утверждения сводной номенклатуры дел из нее делаются выписки по разделам. Заверенные выписки передаются в структурные подразделения организации для использования при формировании и учете дел в этих структурных подразделениях.

Номенклатуры дел структурных подразделений составляются по форме, приведенной в приложении 8 к Правилам работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143.

 

Дополнительно по теме см.:

Выписка из номенклатуры дел организации (отдел охраны труда).

 

3. Уточнить сроки пересмотра инструкций по охране труда (перечни, списки и др.).

Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в 3 года. Поэтому необходимо проверить, соответствуют ли принятые в организации инструкции по охране труда действующему законодательству по охране труда и не истек ли пятилетний (трехлетний) срок их действия.

Если в течение указанных сроков условия труда на рабочих местах и требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, использованных при составлении инструкции по охране труда, не изменились, то приказом по организации действие инструкции по охране труда продлевается на следующий срок, о чем делается соответствующая запись на первой странице инструкции по охране труда (пп.48-50 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176).

Помимо инструкций нужно проверить актуальность утвержденных в организации списков, перечней, при необходимости нужно завести новые журналы и т. д.

 

Дополнительно по теме см.:

Инструкция по охране труда.

В каких случаях должны досрочно пересматриваться инструкции по охране труда, разработанные в организации? Можно ли продлевать срок действия инструкции по охране труда?

Нужно ли пересматривать инструкции по охране труда при смене руководителя структурного подразделения?

 

4. Спланировать подготовку и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

Проверка знаний по вопросам охраны труда в организации проводится в отношении:

• руководителей и специалистов, если их должности включены в утвержденный руководителем организации перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний;

• рабочих, принятых или переведенных на работы с повышенной опасностью либо имеющих перерыв в выполнении указанных работ более 1 года;

• рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора).

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

 

справочно

Справочно

Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

 

Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями НПА, но не реже одного раза в 3 года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (пп.23, 27, 38, 39 названной Инструкции).

 

Дополнительно по теме см.:

Алгоритм проведения проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

 

5. Проверить, проведена ли в организации паспортизация санитарно-технического состояния условий труда.

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится ежегодно по состоянию на 1 декабря отчетного года в целях гигиенической оценки фактического состояния условий и характера труда на рабочих местах, получения и обобщения достоверной информации, необходимой для установления приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление условий труда.

В паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда вносятся данные:

• о количестве рабочих мест, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда;

• характеризующие состояние санитарно-бытового обеспечения работников организации;

• о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности (без отпусков по беременности и родам) (пп.2, 4 и 6 Инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11).

 

Дополнительно по теме см.:

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

 

6. Разработать годовой план мероприятий по улучшению условий труда.

Наниматель обязан выделять в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда (п.18 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Планирование мероприятий по охране труда осуществляется на год.

В план мероприятий включаются организационные, технические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работающих.

В плане мероприятий по охране труда помимо наименования мероприятий указываются:

• сроки выполнения мероприятий;

• стоимость выполнения мероприятий;

• ответственные лица за выполнение мероприятий;

• ожидаемая социальная эффективность мероприятий (количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов) (п.4 Инструкции о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111).

 

Дополнительно по теме см.:

Каким образом оформляется план мероприятий по охране труда?

План мероприятий по охране труда (пример).

 

7. Проанализировать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

В целях своевременного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты совместно с руководителями структурных подразделений необходимо спланировать приобретение и выдачу работникам необходимых СИЗ.

Закупка средств индивидуальной защиты осуществляется по согласованию со службой охраны труда организации.

Выдаваемые работникам СИЗ должны быть исправны, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасные условия труда.

При выборе СИЗ должны быть учтены:

• их защитные и эксплуатационные свойства;

• их конструктивные особенности;

• показатели вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке их соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (пп.23-25 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться п.21 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. Комментарии см. здесь.

 

Дополнительно по теме см.:

Средства индивидуальной защиты.

 

8. Проверить сроки прохождения работниками периодических медосмотров.

Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года (п.21 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47).

Список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (п.18 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо вышеназванной Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Порядок проведения периодических обязательных медосмотров рассмотрен в главе 3 новой Инструкции.  

 

Дополнительно по теме см.:

Алгоритм действий при проведении периодических медицинских осмотров.

 

9. Проконтролировать проведение в организации предсменного медосмотра и освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения проходят работающие, занятые на работах с повышенной опасностью.

Наряду с этим работодатель также вправе проводить освидетельствование и других работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

Предсменный медицинский осмотр проводится медицинским работником организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения (п.4 Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 (далее - постановление № 116/119)) Освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием:
- приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов;
- экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах (п.5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением № 116/119)

 

С учетом изложенных требований специалисту по охране труда следует контролировать необходимость продления действия гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения о проведении предсменного медицинского осмотра, а также приобретения приборов для проведения освидетельствования работников в организации.

 

Дополнительно по теме см.:

Предсменный медицинский осмотр работающих.

Освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

10. Уточнить сроки проведения в организации аттестации рабочих мест по условиям труда и спланировать при необходимости ее своевременное проведение.

Не для всех организаций 2018 год стал годом проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Некоторым организациям аналогичная процедура предстоит в 2019 году. Очень важно ее провести своевременно и правильно.

Срок действия результатов аттестации составляет 5 лет. Приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации.

Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ о ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации (п.19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

После утверждения результатов аттестации рабочих мест в течение 1 месяца нужно представить в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации нанимателя документы по результатам аттестации в электронном виде.

 

Дополнительно по теме см.:

Аттестация рабочих мест в 2018 году.

Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2018 году.

 

11. В начале года можно провести информационное совещание по вопросам охраны труда.

В целях повышения безопасности труда и предупреждения травматизма в организации можно провести с работающими совещание, на котором напомнить им об основных требованиях безопасности, а также обсудить проблемные вопросы охраны труда.

Данные вопросы могут касаться:

• соблюдения безопасных способов и приемов работы;

• часто выявляемых нарушений в структурных подразделениях;

• безопасного использования оборудования и содержания рабочих мест;

• использования СИЗ и др.

 

21.12.2018

 

Анна Артемьева, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

Галина Жданович, юрист

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»