Пособие от 28.12.2016
Автор: Чернюк А.

Документальное оформление операций по поступлению лекарственных средств в организациях здравоохранения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Общие положения

В настоящее время порядок утверждения и составления первичных учетных документов регулируется:

Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» (далее - постановление № 360).

Постановлением № 360 утвержден обязательный к применению перечень первичных документов с указанием государственных органов, которые должны утвердить формы этих первичных документов. На сегодня все формы, предусмотренные в перечне, утверждены соответствующими государственными органами.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962.

 

К числу обязательных для применения форм при приемке и оприходовании лекарственных средств относятся товарно-транспортная накладная и товарная накладная.

 

Справочно

Формы товарно-транспортной накладной и товарной накладной, а также Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - постановление № 58).

 

Другие первичные учетные документы (за исключением форм, утвержденных постановлением № 360) могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации. Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (п.4 ст.10 Закона № 57-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З.

 

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

1) наименование документа, дату его составления;

2) наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

3) содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

4) должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п.2 ст.10 Закона № 57-З).

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (часть первая п.7 ст.10 Закона № 57-З).

В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления в порядке, определяемом Министерством финансов Республики Беларусь (части первая и вторая п.8 ст.10 Закона № 57-З).

Порядок документального оформления и учета лекарственных средств зависит от наличия в качестве структурного подразделения организации здравоохранения аптеки. Аптеки могут иметь организации здравоохранения (больницы), оказывающие стационарную медицинскую помощь.

Аптеки подразделяются (в зависимости от выполняемых работ и услуг, составляющих лицензируемые виды деятельности, занимаемых площадей помещений и реализуемых лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ) на пять категорий (п.3 Надлежащей аптечной практики, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2006 № 120; далее - Надлежащая аптечная практика).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2021 г. следует руководствоваться Надлежащей аптечной практикой в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2021 № 14.

 

Больничная аптека первой категории осуществляет аптечное изготовление лекарственных средств и отпуск лекарственных средств организациям здравоохранения и (или) их структурным подразделениям (включая аптечное изготовление и отпуск наркотических средств и психотропных веществ) (часть вторая подп.3.1 п.3, п.4 Надлежащей аптечной практики).

Больничная аптека второй категории осуществляет отпуск лекарственных средств организациям здравоохранения и (или) их структурным подразделениям (включая отпуск наркотических средств и психотропных веществ) (часть вторая подп.3.2 п.3, п.4 Надлежащей аптечной практики).

При наличии в больнице аптеки лекарственные средства поступают в аптеку, откуда отпускаются в отделения и кабинеты. Старшая медицинская сестра отделения производит отпуск лекарственных средств процедурным (дежурным) медицинским сестрам.

В больнице, не имеющей аптеки, а также в поликлинике главная (старшая) медсестра получает лекарственные средства от поставщиков для всей организации, а затем выдает их в отделения (кабинеты).

Приемочный контроль лекарственных средств в аптеке осуществляется приемочной комиссией, формируемой из числа работников аптеки.

Комиссия проверяет:

1) правильность оформления сопроводительных и иных документов, в том числе товарно-транспортных (товарных) накладных;

2) соответствие указанных в сопроводительных документах реквизитов лекарственного средства (наименования, дозировки, количества, номера серии) фактически полученному лекарственному средству;

3) целостность упаковок лекарственных средств и их маркировки;

4) наличие инструкции по медицинскому применению и (или) листка-вкладыша на русском (белорусском) языке в индивидуальной или групповой упаковке и соответствие количества инструкций по медицинскому применению и (или) листков-вкладышей количеству первичных индивидуальных упаковок лекарственных средств в групповой упаковке.

В случае выявления несоответствия одному из названных выше требований поступившая серия (партия) лекарственного средства хранится отдельно от других лекарственных средств с обозначением «Забраковано при приемочном контроле» до выяснения и устранения причин несоответствия.

При проведении приемочного контроля в аптеке ведется журнал регистрации результатов приемочного контроля по форме, утвержденной руководителем организации здравоохранения. Запись о результатах приемочного контроля в этом журнале заверяется подписью председателя приемочной комиссии (части первая, вторая, четвертая и пятая п.30 Надлежащей аптечной практики).

Реализация и (или) отпуск лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также товаров аптечного ассортимента организациям здравоохранения и (или) структурным подразделениям осуществляется на основании требований (заявок), в которых отражаются следующие сведения:

1) наименование отделения (структурного подразделения) организации здравоохранения;

2) торговое наименование лекарственного средства или его международное непатентованное наименование, название изделия медицинского назначения или товара аптечного ассортимента;

3) единица измерения (флаконы, упаковки, ампулы и т. д.);

4) требуемое количество (указывается цифрой);

5) отпущенное количество (указывается цифрой) - заполняется работником аптеки;

6) цена за единицу измерения и сумма (в рублях) - заполняется работником аптеки.

Требование (заявка) утверждается руководителем отделения (структурного подразделения) организации здравоохранения, подписывается лицом, отпустившим лекарственные средства, изделия медицинского назначения или товары аптечного ассортимента, и лицом, их получившим (части первая и вторая п.43 Надлежащей аптечной практики).

 

Справочно

Для самостоятельной разработки организацией формы требования (заявки) см. «Требование (заявка) на получение товаров из аптеки».

Оформление приобретения наркотических средств и психотропных веществ

Особенности документального оформления приобретения наркотических средств и психотропных веществ определены Инструкцией о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2004 № 51 (далее - Инструкция № 51).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 ноября 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 51 с изменениями, внесенными постановлением Минздрава от 15.11.2022 № 110.

 

Больницы (независимо от наличия у них аптек), поликлиники, станции скорой и неотложной медицинской помощи делают расчет годовой потребности наркотических средств и психотропных веществ, а приобретают их в объемах месячной потребности (п.39, часть первая п.40, п.60, часть первая п.61, пп.74, 75 Инструкции № 51).

На основании расчета годовой потребности составляется годовая заявка на наркотические средства и психотропные вещества в трех экземплярах, которая подписывается руководителем и заверяется печатью организации (больницы, поликлиники) (часть первая п.41, часть первая п.62 Инструкции № 51).

Больница, станция скорой и неотложной медицинской помощи два экземпляра заявки направляет в орган управления здравоохранения и торгово-производственные республиканские унитарные предприятия «Фармация» по месту нахождения больницы (станции скорой и неотложной медицинской помощи), третий - остается в больнице (станции скорой и неотложной медицинской помощи) (часть вторая п.41, п.75 Инструкции № 51).

Поликлиника два экземпляра заявки направляет в орган управления здравоохранения и в аптеку готовых лекарственных форм или производственную аптеку, к которым поликлиника прикреплена на лекарственное обеспечение, третий - остается в поликлинике (часть вторая п.62 Инструкции № 51).

Наркотические средства и психотропные вещества, как и другие лекарственные средства, приходуются на основании товарно-транспортных, товарных накладных, выписываемых поставщиками. Основанием для выписки их поставщиками является требование на получение наркотических средств (психотропных веществ) по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 51 (далее - требование), оформляемое покупателем.

Требование составляется в двух экземплярах и подписывается руководителем организации или уполномоченным им работником. Первый экземпляр требования направляется продавцу наркотических средств и психотропных веществ (аптечному складу), а второй экземпляр остается у покупателя. Требования на наркотические средства хранятся у покупателя в течение 3 лет; на психотропные вещества - в течение 1 года (пп.3, 4 Инструкции № 51).

Приемку наркотических средств и психотропных веществ, поступивших в аптеку (включая больничную аптеку), осуществляет комиссия, состав которой определяется руководителем. Комиссия проверяет соответствие количества поступивших наркотических средств и психотропных веществ сопроводительным документам, целостность вторичной упаковки. При обнаружении недостачи, излишков, боя, нарушения целостности упаковки и маркировки наркотических средств и психотропных веществ комиссия составляет акт, который подписывается членами комиссии, производившими их приемку (форма акта Инструкцией № 51 не утверждена) (пп.21, 22, 28 Инструкции № 51).

 

Справочно

Запас в отделениях (в помещениях старших медицинских сестер) не должен превышать:

• для наркотических средств - 5 суток;

• для психотропных веществ - 7 суток.

Для оказания больным скорой медицинской помощи в вечернее и ночное время приказом руководителя разрешается создавать в кабинете старшей медицинской сестры одного из отделений больницы резервный 10-дневный запас наркотических средств и психотропных веществ, который используется во всех отделениях больницы по разрешению ответственного дежурного врача (ответственного работника).

На постах медицинских сестер и в процедурных кабинетах отделений больницы запас наркотических средств и психотропных веществ не должен превышать 3 суток (части первая и вторая п.43, п.44 Инструкции № 51).

 

28.12.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Лекарственные средства: бюджетная классификация и государственное регулирование.

2. Источники поступления и хранение лекарственных средств в организациях здравоохранения.

3. Оценка лекарственных средств в организациях здравоохранения.

4. Предметно-количественный учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.

5. Обобщение информации о движении лекарственных средств.

6. Бухгалтерский учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.