Расчет от 06.09.2019
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на яблоки при их калибровке и реализации поштучно


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ЯБЛОКИ ПРИ ИХ КАЛИБРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОШТУЧНО

Порядок формирования розничных цен на сырье определен пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).

Так, при формировании розничных цен на сырье в учреждениях общего среднего образования (независимо от источника финансирования) установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % (абзац 2 части первой п.5 Инструкции № 66).

 

пример ситуация

Ситуация

В школьной столовой калибруются яблоки свежие отечественного производства, полученные по отпускной цене (без НДС) 1,09 руб. за 1 кг.

Выполним расчет розничных цен на яблоки свежие в случае применения школьной столовой торговой надбавки в размере, равном установленной предельной максимальной величине, и составим акт калибровки этих яблок.

РАСЧЕТ
розничной цены
на
 яблоки свежие

(наименование товара)

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
1. Отпускная цена за 1 кг (без НДС), руб.
1,09
2. Размер применяемой торговой надбавки, в %
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) (примечание)
0,21
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,13
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,43

 

Розничная цена за одну единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 %. Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки (п.11 Инструкции № 66).

 


Акт калибровки № 78
от 28 августа 2019 г.

№ п/п Номер товарно-транспортной накладной Наименование товара Вес нетто, кг Розничная цена товара за 1 кг (с НДС), руб. Размер применяемой наценки, % Сумма наценки, руб.
(гр.5 ×
× гр.6 / 100) (примечание)
Розничная цена за 1 кг с учетом наценки, руб.
(гр.5 + гр.7)
Количество штук в 1 кг Розничная цена за 1 шт. с учетом наценки, руб.
(гр.8 / гр.9) (примечание)
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
69945782
Яблоки свежие
20
1,43
20
0,28
1,71
5
0,34
 

 

Расчет стоимости одного яблока с учетом наценки можно выполнить и другим способом:

1) определим розничную цену одного яблока. Для этого рассчитанную розничную цену 1 кг яблок делим на 5 штук в 1 кг:

1,43 руб. / 5 = 0,29 руб.;

2) розничная цена за одну единицу яблок свежих с учетом применяемой наценки составит:

0,29 + 0,29 × 20 / 100 = 0,34 (руб.) (примечание).

Обращаем внимание, что без применения наценок в объектах общественного питания реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно (п.12 Инструкции № 66).

Таким образом, по рассчитанной розничной цене с учетом наценки (0,34 руб. за 1 шт.) яблоки свежие реализуются в случае, если перед реализацией они подвергались кулинарной обработке. Если яблоки кулинарной обработке не подвергались, они реализуются по цене 0,29 руб. за единицу.

 

Примечание. В случае применения торговой надбавки и (или) наценки в размере, равном предельной максимальной величине, округление полученной суммы торговой надбавки и (или) наценки следует выполнять в сторону ее уменьшения, чтобы не допустить превышения установленного законодательством ограничения.

 

06.09.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Формирование цен на напитки с использованием питьевой бутилированной воды.

2. Формирование цен на напитки, реализуемые в розлив в одноразовой посуде.

3. Расчет цен на товары, реализуемые в объекте общепита без кулинарной обработки.