


Материал помещен в архив
ИСПОЛНЕНИЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА БАНКОМ
Право отказа от получения (выдачи кредита)
Между моментом заключения договора и моментом выдачи кредита может произойти событие, существенно влияющее на правоотношения сторон. Поэтому:
• ст.142 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) предусматривает, что после заключения кредитного договора кредитополучатель вправе, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь или кредитным договором, отказаться от получения кредита в полной сумме или ее части, уведомив об этом кредитодателя до установленного в договоре срока предоставления кредита;
• ст.141 БК предоставляет аналогичное право банку при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору. Не говорится, на какой стадии может иметь место данное неисполнение: на стадии заключения (например, непредоставление обеспечения) или исполнения (например, невозврат по револьверному кредиту). Поэтому право банка отказаться от исполнения кредитного договора в одностороннем порядке, хотя и уже, чем аналогичное право клиента, но также присутствует. Нынешняя формулировка ст.141 БК не допускает в качестве основания отказа какие-либо события, за которые кредитополучатель не несет ответственности (например, изменение процентной ставки, меры регулирования со стороны Национального банка Республики Беларусь и т. п.).
Нередко кредитный договор - условная сделка (особенно кредитная линия). В роли отлагательного условия (часть первая п.12 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция № 226)), запускающего весь механизм, может выступать: доступ банка к источнику рефинансирования, начало клиентом определенного проекта, регистрация договора залога и т. п. Возможен также вариант кредита «по требованию» (особенно потребительское кредитование, например, с помощью банковской карточки или овердрафта, кредитные линии), не создающий обязанности клиента воспользоваться кредитом, а лишь дающий ему такое право.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.16 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149. |
Своеобразные правоотношения возникают при использовании такого способа обеспечения, как перевод правового титула на кредитора. Хотя ст.149 БК трактует такой договор как отдельный от кредитного договора, вся сделка целиком начинает приобретать характер купли-продажи предмета обеспечения: выдачу кредита можно одновременно рассматривать как исполнение обязанности уплаты покупной цены по нему. В отличие от абсолютно несамостоятельного залога (примечание 1) перевод правового титула, несмотря на свою акцессорную природу, уже самодостаточен: он может заключаться как одновременно с кредитным договором либо позже, так и ранее его.
Заключение кредитного договора происходит по многоступенчатому алгоритму:
1) заявление клиента, его рассмотрение и принятие решения банком;
2) подписание кредитного договора сторонами. Причем обязательство предоставить кредит у банка перед клиентом возникает, как правило, только после подписания договора, так как само по себе положительное решение органа управления банка является управленческим (внутренним), его реализация может быть обусловлена наличием свободных ресурсов и т. п. С этого момента обязательство отражается у банка-кредитодателя на забалансовом счете.
Исполнение кредитного договора (после его заключения) также проходит несколько этапов:
3) предоставление кредита;
4) его обслуживание;
5) погашение.
Предоставление кредита - это важнейший этап, на котором денежные средства должны поступить в распоряжение кредитополучателя. Начиная с 1930-х годов и до 2004 года банковское кредитование основывалось на принципе, согласно которому средства со ссудных и спецссудных счетов направлялись непосредственно на оплату третьи лицам без зачисления на расчетный счет заемщика. Это объяснялось:
• контролем со стороны банка за целевым использованием кредита;
• ограничением создания новых «кредитных» денег (мультипликации кредита). В настоящее время оплата счетов кредитополучателя третьим лицам (компенсационный кредит) также используется в качестве одного из способов кредитования, но более распространенным является зачисление суммы кредита на его расчетный (текущий) счет либо (для граждан) выдача наличными (платежный кредит).
В настоящее время при выдаче кредита используются счета по учету кредитов, расположенные в активе баланса банка, но это не счета по учету денежных средств, а счета по учету задолженности (примечание 2). По дебету отражается выдача кредита (в корреспонденции со счетами по учету денежных средств), по кредиту - погашение (Инструкция по бухгалтерскому учету операций предоставления, получения, погашения кредитов и внешних займов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.04.2014 № 234). Для ведения аналитического учета по предоставленным кредитам заемщикам открываются лицевые счета в соответствии с Инструкцией об организации ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в Национальном банке Республики Беларусь, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.12.2013 № 728.
С точки зрения динамики обязательственных отношений в период между выдачей и погашением кредита изменений не происходит, однако банк:
1) ведет кредитное досье клиента, начисляет проценты и т. п.;
2) обязан (или вправе) после заключения кредитного договора осуществлять в отношении кредитополучателя контрольные функции, в частности:
- за просроченной задолженностью по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках;
- за целевым использованием кредита (если кредит целевой);
- за наличием заложенного имущества и его сохранностью;
- осуществлять валютный контроль в соответствии с Инструкцией о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (подп.7.5 п.7), и др.
Примечание 1. Договор залога всегда дополнителен по отношению к кредитному или какому-либо другому договору и не может существовать сам по себе. Договор купли-продажи с правом выкупа самостоятелен сам по себе, и, только если используется в качестве способа обеспечения по кредитному договору, он приобретает черты акцессорного обязательства.
Примечание 2. Ранее согласно части второй п.2 ст.56 Налогового кодекса Республики Беларусь принудительное взыскание обязательных платежей не производилось со ссудных и спецссудных счетов, теперь аналогичная формулировка в названном Кодексе отсутствует. По мнению автора, это следует понимать не как разрешение на принудительное взыскание суммы кредита, а как признание того факта, что денежные средства клиента на таких счетах не «хранятся».
Кроме того, на расчеты, производимые с текущих (расчетных) счетов юридических лиц и ИП за счет средств банковского кредита, полученных на цели в соответствии с кредитным договором, не распространяется очередность, установленная порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (абзац 2 п.1). Инструкция о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63, предусматривает, что при поступлении средств банковского кредита, полученных на цели в соответствии с кредитным договором, банк бронирует целевые кредитные средства на текущем счете кредитополучателя и ведет их учет (п.30).
20.05.2016
Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук
По этой теме также см.:
1. Кредитный договор: общая характеристика.
2. Виды кредитов (кредитных договоров).
3. Кредитный договор: форма и порядок заключения.
4. Кредитный договор: существенные условия.
5. Погашение кредита.
6. Проценты за пользование кредитом.
7. Меры ответственности по кредитному договору.