



Изменение ТК с 1 января 2024 года
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Изменение ТК с 1 января 2024 года» с участием Марии Ковалевич, юриста.
Вопрос 1: На предприятии нет коллективного договора, есть только ПВТР, все остальное регулируется приказами директора.
Какие ЛПА нужно подготовить к 01.01.2024? Далее...
Вопрос 2: Надо ли в контрактах указывать процент или сумму аванса (оплаты труда за первую половину месяца)? Далее...
Вопрос 3: 1. Будет ли применяться с 2024 года пропорциональный расчет трудового отпуска по общему правилу и когда это потребуется? Ранее был предусмотрен нормами ст.177 ТК.
2. Будут ли иметь право работники на неиспользованный отпуск или его часть с 2024 года? Далее...
Вопрос 4: Трудовой отпуск в компании 27 календарных дней (24 дня основного отпуска и 3 дня по контракту). С 01.01.2024 наниматель решил зафиксировать в ЛПА деление отпуска на не более чем восемь частей, одна из которых не менее 14 календарных дней. То есть оставшиеся 13 календарных дней сотрудник сможет брать по 1, 2, 3 дня (например, 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2). Сотрудники «выигрывают» отпуск в рабочих днях, так как не учитываются выходные.
Соответствует ли такое решение законодательству? Далее...
Вопрос 5: В компании предоставляются 3 дня социального отпуска в году с сохранением зарплаты по решению нанимателя. К этим дням с 01.01.2024 еще добавляется 3 дня в случае смерти близкого родственника или члена семьи.
Правильно ли оформить в ЛПА: «наниматель предоставляет социальный отпуск с сохранением среднего заработка в количестве 3 дней в случае смерти близкого родственника или члена семьи (родители, супруги, дети, бабушки, дедушки) и не более 3 дней в календарном году по другим уважительным причинам»? Далее...
Вопрос 6: С 01.01.2024 заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц всем работникам (ч.1 ст.73 ТК в ред. с 01.01.2024).
Не будет ли противоречить законодательству выплата заработной платы два раза в месяце, следующем за оплачиваемым месяцем? Далее...
Вопрос 7: С 01.01.2024 расширены полномочия нанимателя в части принятия решения о разделении трудового отпуска на две и более части не только, если такое условие предусмотрено в коллективном договоре, но и в ином ЛПА организации (ч.1 ст.174 ТК в ред. с 01.01.2024).
Если в организации нет коллективного договора и иного ЛПА, то как делить трудовой отпуск более чем на две части? Обязательно ли принимать отдельный ЛПА относительно деления отпуска? Далее...
Вопрос 8: Смущает противоречие: законодательством о труде не регулируются размер и сроки выплаты аванса. Конкретный порядок выплаты работникам части заработной платы в виде аванса определяется в коллективном договоре, соглашении, ЛПА, трудовом договоре. Выплата части заработной платы в виде аванса не может производиться после окончания расчетного месяца, за который должна быть выплачена вся сумма заработной платы.
Это противозаконно? Или можно установить такой срок? В организации аванс выплачивается 5-го числа и заработная плата 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Этот срок установлен еще в 2009 году, никогда не было вопросов ни у кого по данной теме. Далее...
Вопрос 9: С 01.01.2024 при предоставлении трудового отпуска не по графику и в иных случаях выплата среднего заработка может быть произведена не позднее 2 рабочих дней со дня начала трудового отпуска с согласия работника (ст.176 ТК в ред. с 01.01.2024).
Нужно ли вносить в связи с этим изменения в контракты, коллективный договор и другие ЛПА, где закреплена старая норма: «наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска»? Примерную форму контракта утверждает Совмин, значит, наниматели должны ждать изменений в форму контракта законодателем, а потом вносить изменения в контракты своих работников? Планирует ли вообще законодатель вносить изменения по данному вопросу в примерную форму контракта? Что делать нанимателям? Далее...
Вопрос 10: С 01.01.2024 отпускные надо выплачивать с согласия работника не позднее 2 рабочих дней со дня начала отпуска (ст.176 ТК в ред. с 01.01.2024).
1. Как отсчитывать эти 2 рабочих дня?
Например, отпуск начинается 13 октября (пятница). Работник сообщает, что хочет пойти в отпуск, и пишет заявление 12 октября (четверг) в 17 часов вечера.
Когда необходимо выплатить ему отпускные, если организация бюджетная и привязана к казначейству? Отсчет 2 дней идет со следующего дня после написания заявления, то есть у бухгалтера есть 13 (пятница) и 16 октября (понедельник) и работник получит отпускные 17 октября (вторник)?
2. Приказ может задержаться на подписи до вечера 13 октября (так как заявление только 12 октября вечером написано), а казначейство вечером не работает с платежами и поэтому на 16 октября бухгалтер не успеет начислить отпускные.
Как быть? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»