Вопрос-ответ от 20.01.2021
Автор: Ковалевич М.

Какой отпуск (без сохранения заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя) можно включать в рабочий год без ограничения по продолжительности (14 календарных дней) с учетом абзаца 5 подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Какой отпуск (без сохранения заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя) можно включать в рабочий год без ограничения по продолжительности (14 календарных дней) с учетом абзаца 5 подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее - Указ)?

 

ОТВЕТ

Отпуск согласно ст.191 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Норма Указа (абзац 5 подп.1.8 п.1) предоставляет право нанимателю без ограничений включать в рабочий год работника, за который предоставляется трудовой отпуск, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые по инициативе нанимателя.

 

справочно

Справочно

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.191 ТК).

 

Вместе с тем в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая п.3 ст.164 ТК).

Следует отметить, что применение части первой ст.191 ТК в 2020 году было востребовано многими нанимателями ввиду сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

При отсутствии в организации коллективного договора наниматели не могли воспользоваться нормой о включении работнику отпуска, предусмотренного частью первой ст.191 ТК и предоставляемого без сохранения заработной платы, в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.

В настоящее время такое право предоставлено нанимателям независимо от наличия в организации заключенного коллективного договора.

 

20.01.2021

 

Мария Ковалевич, юрист

 

По этой теме также см.:

1. На какую статью делать ссылку при увольнении работника по его требованию в связи с простоем более 6 месяцев в течение календарного года по причине неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя?

2. Как необходимо оформлять работу санитаров и нянь государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не превышающую 900 ч. в год с учетом абзаца 4 подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»?

3. Наниматель обязан или у него есть право: освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней без предоставления работником листка нетрудоспособности с учетом абзаца 6 подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»?

4. Что понимать под местом, определяемым нанимателем для предоставления отпуска в режиме самоизоляции работника в абзаце 3 подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»?

5. Простой, его продолжительность: экономические и эпидемиологические причины.