Вопрос-ответ от 16.01.2017
Автор: Затуренская Т.

Какую ответственность несет застройщик за ненадлежащее качество построенного дома?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Какую ответственность несет застройщик за ненадлежащее качество построенного дома?

 

ОТВЕТ: Существенное нарушение качества - недостаток объекта долевого строительства, наличие которого приводит к ухудшению качества объекта долевого строительства настолько, что объект долевого строительства не может эксплуатироваться в соответствии с его назначением (абзац 12 п.2 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Положение № 263)).

В договоре, заключаемом с дольщиками, обязательно указывается, что качество передаваемого объекта долевого строительства должно соответствовать условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и другой документации и иным требованиям законодательства.

Если объект долевого строительства построен с существенным нарушением качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

• безвозмездного устранения недостатков объекта долевого строительства в разумный срок, но не более 3 месяцев (для одноквартирных жилых домов - 6 месяцев), при условии возможности выполнения работ по устранению недостатков в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Срок для устранения недостатков начинает отсчитываться с даты подписания сторонами перечня замечаний к акту приемки-передачи объекта долевого строительства;

• возмещения своих расходов по устранению недостатков объекта долевого строительства, в том числе если застройщик не устранил их в согласованные сроки;

• расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь и договором (п.16 Положения № 263).

При этом гарантийный срок для объекта долевого строительства определяется договором и не может быть менее срока, установленного в договоре строительного подряда, а также менее 5 лет. Гарантийный срок исчисляется со дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства.

Дольщик вправе предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, по их устранению при условии, если такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока (части вторая, третья п.16 Положения № 263).

Кроме того, при подписании акта приемки объекта долевого строительства дольщик вправе указать в дефектной ведомости все недочеты по принимаемой квартире, которые должны быть устранены застройщиком в разумный, согласованный сторонами срок.

 

Справочно

Дополнительно см. материалы:

• «Какую ответственность несет застройщик, если уже построенный жилой дом не принимает приемочная комиссия?»;

• «Какую ответственность несет застройщик, если нарушены сроки окончания строительства жилого дома?»;

• «6 ответов на вопросы, касающиеся возврата средств гражданам при прекращении ими долевого строительства»;

• «7 ответов на вопросы, касающиеся стоимости долевого строительства квартир»;

• «7 ответов на вопросы о долевом строительстве квартир, построенных по государственному заказу (застройщики и физические лица - дольщики, члены ЖСПК, покупатели).

 

16.01.2017

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь