Интервью по теме от 26.03.2019
Автор: Филатова Т.

Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГ НА ДОХОДЫ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ В 2019 ГОДУ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

В ряде случаев иностранные организации получают доходы на территории Беларуси, не осуществляя деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Когда деятельность иностранной организации признается деятельностью через постоянное представительство, а когда такая организация признается не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство, кто является плательщиком налога на доходы - разъяснено на интернет-семинаре «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году».

Семинар состоялся 26 марта 2019 г. Участие в нем приняла Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения.

 

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

Татьяна Филатова в 1981 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева по специальности «Планирование промышленности». Бухгалтерский опыт работы более 4 лет, в том числе в должности заместителя главного бухгалтера организации. Проработала 14 лет в налоговой службе Республики Беларусь. Является автором многочисленных публикаций по вопросам налогообложения организаций.

 

1. ООО «ЛК»: Подлежит ли постановке на налоговый учет в качестве постоянного представительства иностранная организация, имеющая в собственности недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь, и сдающая это имущество в аренду?

Является ли этот вид деятельности предпринимательским? И если нет, то почему? Далее...

 

2. УЧТТП «ТФ»: Польский перевозчик, который оказывает белорусской организации услуги по международной перевозке грузов, представил документ - подтверждение о своем резидентстве в Польше. В документе нет указания на организационно-правовую форму юридического лица, но есть информация об имени и фамилии физического лица.

Нужно ли рассматривать контракт, заключенный с резидентом Польши, как контракт, заключенный между белорусской организацией и физическим лицом Польши, и облагать доходы резидента Польши подоходным налогом? Далее...

 

3. УЧТТП «ТФ»: Организация выплачивает дивиденды учредителю - физическому лицу (резидент Республики Польша).

По какой ставке необходимо исчислить подоходный налог в случае отсутствия подтверждения о резидентстве физического лица в Польше? Далее...

 

4. УЧТТП «ТФ»: Для международных перевозок грузов белорусская организация привлекает польских перевозчиков. Это могут быть ИП и предприятия.

Для подтверждения своего резидентства в Польше перевозчики представляют сертификат резиденции формы CFR-1, из которого неясно, кем является нерезидент: индивидуальным предпринимателем или организацией. С доходов организации уплачивается налог на доходы, а для ИП - подоходный налог.

Как правильно определить, кем является перевозчик: ИП или организацией? Далее...

 

5. ООО «РЛ»: Можно освободить резидента Республики Польша от налога на доходы, если услуги были оказаны и оплачены в 2018 году, а сертификат о его резидентстве выдан в 2019 году, и в нем указан период резиденции:

а) с января 2017 года по декабрь 2017 г.;

б) с января 2017 г. по декабрь 2018 г.? Далее...

 

6. ОДО «У»: Белорусская организация «А» будет оказывать эстонской организации «Б» услуги по поиску поставщиков товаров на территории Республики Беларусь, отгрузке этих товаров с территории Республики Беларусь на склад «Б», расположенный на территории Эстонии. Для этого заключается договор аутсорсинга.

1) Возникнет ли постоянное представительство иностранной организации в Республике Беларусь при исполнении договора аутсорсинга?

2) Будет ли уплачивать налоги иностранная организация в данной ситуации? И если да, то какие? Далее...

 

7. ООО «ЭКТ»: Иностранная организация - резидент Российской Федерации оказала услуги резиденту Республики Беларусь в сфере подтверждения соответствия товаров требованиям технического регламента Таможенного союза с представлением:

а) сертификата соответствия - по первому товару;

б) декларации о соответствии - по второму товару.

На поставку данных товаров организация - резидент Республики Беларусь заключила договор с поставщиком-нерезидентом. Декларация о соответствии и сертификат были получены, но по определенным причинам сделка с поставщиком товаров так и не состоялась, товары не были импортированы в Республику Беларусь.

Признаются ли оказанные иностранной организацией услуги объектом налогообложения налогом на доходы у резидента Республики Беларусь? Далее...

 

8. ООО «Ф»: Белорусская организация - резидент Парка высоких технологий приобретает права на программное обеспечение (лицензии) у дистрибьютора - российской организации (посредника), не являющегося фактическим владельцем дохода.

К какому виду дохода отнести приобретение прав на ПО (лицензий) в данном случае? Какую ставку налога на доходы применить в данном случае: по международному соглашению или 0 %? Далее...

 

9. ООО «ГТ»: Литовская организация (генеральный подрядчик) заключила в сентябре 2017 г. договор строительного подряда с белорусской организацией. Акт приема-передачи строительной площадки от заказчика генподрядчику подписан 23.11.2017. Работы начали выполняться после подписания этого акта. Акт приемки объекта в эксплуатацию подписан 16.11.2018. По договору генподрядчик обеспечивает в том числе приемку объекта, до сдачи объекта обязательства генподрядчика по договору не считаются выполненными. Строительные работы окончены раньше, чем 16.11.2018 (в октябре 2018 г.), последние акты от субподрядчиков подписаны до 16.11.2018. По Соглашению об избежании двойного налогообложения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики строительный объект признается постоянным представительством, если он существует более 12 месяцев.

Является ли в данной ситуации строительная площадка постоянным представительством в целях применения Соглашения с Литвой и исчисления налога на прибыль? Далее...

 

10. ООО «Ф»: Резидент Республики Беларусь, который является резидентом Парка высоких технологий, получал в 2018 году доход в виде роялти от резидента России. При перечислении дохода резидент России удерживает налог на доходы иностранных юридических лиц и уплачивает его в бюджет Российской Федерации. По окончании 2018 года представлена справка, подтверждающая уплату налога в Российской Федерации.

Какие документы необходимо подать в налоговый орган для зачета налога, удержанного и уплаченного в иностранном государстве? Как отразить зачет указанного налога в декларации по налогу на прибыль? Далее...

 

11. ЗАО «М»: Белорусской организации - резиденту Парка высоких технологий чешская организация оказала маркетинговые услуги.

Какую ставку налога на доходы можно применить в этой ситуации? Далее...

 

12. ООО «К»: Литовская организация оказала услугу белорусской организации по международной перевозке груза и собирается передать документ (подтверждение) о своем резидентстве в Литве.

Нужно ли подтверждение, составленное на иностранном языке, переводить на русский или белорусский язык? Надо ли заверять перевод этого подтверждения у нотариуса? Далее...

 

13. ОДО «Р»: Белорусская строительная организация аккредитовала представительство в Российской Федерации, где изучает потребности в рынке строительных работ и услуг в отдельных регионах России, а также собирает и анализирует необходимую для этого информацию.

Будет ли признано, что у белорусской организации есть постоянное представительство в России, и нужно ли уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации? Далее...

 

14. ОАО «К»: Белорусская организация заключает договор аренды выставочных площадей с организатором выставки в иностранном государстве. Условиями договора предусмотрена организация работ по размещению материалов, предоставленных резидентом Республики Беларусь на выставке, и оказание услуг связи. Других услуг эта организация резиденту Республики Беларусь оказывать не будет.

За указанные услуги и работы белорусская организация перечисляет иностранной организации (организатору выставки) платеж.

Нужно ли удерживать налог на доходы у этой иностранной организации? Далее...

 

15. ИП «Т»: Белорусская организация приглашена для участия в международной выставке в Испании. В рамках выставки организована научная конференция, в которой белорусская организация также будет участвовать. Белорусская организация оплачивает регистрационный сбор за участие в выставке и за подготовку материалов, необходимых для проведения конференции.

С какого из этих платежей надо уплатить налог на доходы? Далее...

 

16. ЧП «Р»: Белорусская организация заключила с иностранной компанией договор, согласно которому белорусскому резиденту предоставляют из информационной системы этой организации результаты исследований о текущей ситуации на рынке определенных видов продукции, краткосрочный прогноз развития рынка этой продукции в отдельных странах, а также тенденции цен по ней на мировом рынке. Информация предоставляется в виде электронного информационно-аналитического справочника (электронная рассылка), который является собственной разработкой иностранной фирмы, и не выполняется по заказу белорусской организации.

Удерживается ли налог на доходы? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»