


Материал помещен в архив
ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Принимая управленческие решения, руководители опираются на достоверную и объективную информацию о финансово-хозяйственной деятельности организаций, которая отражает направления и эффективность использования имеющихся средств. Руководители на всех уровнях (от уровня организации до республиканского органа управления здравоохранения) должны располагать информацией о том, куда направляются средства, как влияет их перераспределение на итоговые демографические показатели и показатели деятельности организации. Кроме того, следует располагать данными о реальной стоимости лечебных мероприятий (диагностика, лечение, хирургическое вмешательство и т. д.).
Также необходимо проведение ежемесячного анализа:
• использования лекарственных средств (поступление, фактический расход, остатки в денежном выражении) в разрезе фармакологических групп или наименований;
• выполнения натуральных норм питания (письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.07.2011 № 05-25/2314 «О порядке учета и распределения расходов»).
Фактические расходы производятся на основании первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции: ведомость расхода на нужды учреждения, акт на списание материальных ценностей, табель учета рабочего времени, меню-требование на выдачу продуктов питания, товарная (товарно-транспортная) накладная, отчет о движении лекарственных, перевязочных и дезинфицирующих средств, акт сдачи-приема оказанных услуг (выполненных работ) и др. (часть четвертая п.1 Методических рекомендаций по учету и распределению расходов на оказание медицинской помощи, приведенных в указанном выше письме).
В настоящее время со стороны Министерства здравоохранения Республики Беларусь не имеется рекомендаций по обобщению материально ответственными лицами информации о движении лекарственных средств. Поэтому бухгалтериям организаций следует приложить определенные усилия и закрепить их результаты в учетной политике.
По мнению автора, принципы обобщения информации о движении лекарственных средств, предусмотренные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.06.2004 № 27 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации для организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета» (утратил силу 30 августа 2011 г.) (далее - постановление № 27), вполне могут быть использованы при формировании учетной политики в настоящее время, что подтверждается на практике.
В соответствии с постановлением № 27 материально ответственные лица (руководитель аптеки или ее ответственный работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности) ежемесячно представляли в бухгалтерию отчет аптеки о приходе и расходе материальных ценностей в денежном (суммовом) выражении.
В аптеке может вводиться коллективная ответственность, что вытекает из постановления Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54, утвердившего Положение о коллективной (бригадной) ответственности, примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) ответственность, и примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
В отчете в разрезе установленных в организации групп материальных запасов (лекарственных средств) и в целом по аптеке отражается стоимость остатка на начало и конец месяца, поступивших, израсходованных (отпущенных отделениям (кабинетам) и списанных по актам) за месяц. Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим аптекой, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр представляется в бухгалтерию, а второй остается в аптеке.
Проверенный в бухгалтерии отчет служит основанием для списания материальных запасов в расход. Причем отпуск материальных запасов (кроме вспомогательных материалов) из аптеки отделениям (кабинетам) на основании отчета отражается в бухгалтерском учете как внутреннее перемещение (с подотчета заведующего аптекой ставится в подотчет материально ответственных лиц отделений (кабинетов)).
Стоимость отпущенных вспомогательных материалов из аптеки отделениям (кабинетам) на основании отчета относится на расходы организации. К вспомогательным материалам относятся бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные мешочки и коробки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, этикетки, резиновые обхваты, смола и др.
По мнению автора, в учетной политике организации можно предусмотреть списание вспомогательных материалов на расходы организации общей суммой по мере поступления их в аптеку (отпуск их из аптеки не надо оформлять документально).
![]() |
Справочно Для самостоятельной разработки организацией формы отчета см. «Отчет аптеки о приходе и расходе материальных ценностей в денежном (суммовом) выражении». |
Отчет организации, структурного подразделения
В соответствии с постановлением № 27 материально ответственные лица (главная (старшая) медицинская сестра организации, не имеющей аптеки, а также каждого структурного подразделения организации, имеющей аптеку) ежемесячно представляли в бухгалтерию отчет о движении лекарственных, перевязочных и дезинфицирующих средств.
В отчете отражаются количественные данные по каждому наименованию лекарственных средств в разрезе установленных в организации групп (остаток на начало и конец месяца, поступление и расход). Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим структурным подразделением, главной (старшей) медицинской сестрой и утверждается руководителем организации.
Один экземпляр отчета представляется в бухгалтерию с приложением первичных учетных документов, второй остается у главной (старшей) медицинской сестры. Бухгалтер проставляет в отчете цену каждого наименования лекарственных средств и определяет расход в денежном выражении по каждому наименованию, по каждой группе лекарственных средств и в целом по организации или структурному подразделению.
Расход в количественном выражении каждого наименования материальных запасов оценивается по ценам их приобретения или по средним ценам, если они приобретались по разным ценам (часть первая п.8 Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59).
Отчет служит основанием для списания лекарственных средств на расходы организации.
При наличии в больнице аптеки бухгалтерия производит увязку данных отчета аптеки с отчетами организации, структурного подразделения. Стоимость отпущенных лекарственных средств соответствующему отделению в разрезе групп в отчете аптеки должна соответствовать стоимости поступивших лекарственных средств в отчете организации, структурного подразделения.
![]() |
Справочно Для самостоятельной разработки организацией формы отчета организации, структурного подразделения см. «Отчет о движении лекарственных, перевязочных и дезинфицирующих средств». |
В аптечном складе должен быть составлен отчет, содержащий соотношение (баланс) между поставленным, реализованным и возвращенным на аптечный склад количеством отозванного лекарственного средства (п.48 Надлежащей практики оптовой реализации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2007 № 6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2020 г. Надлежащая практика оптовой реализации утратила силу на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2020 № 88. Следует руководствоваться Правилами надлежащей дистрибьюторской практики Евразийского экономического союза, утвержденными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 № 80, и Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «Об обращении лекарственных средств». |
![]() |
Справочно Главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений г. Минска ежемесячно в срок до 3-го числа месяца, следующего за отчетным, необходимо обеспечить представление отчета о движении лекарственных препаратов в противотуберкулезное учреждение, осуществившее отпуск препаратов (подп.3.6 п.3 приказа Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета от 05.07.2013 № 423 «О лекарственном обеспечении амбулаторного лечения больных туберкулезом»). Указанные препараты приведены в приложении 1, отчет - в приложении 5 данного приказа. |
28.12.2016
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
1. Лекарственные средства: бюджетная классификация и государственное регулирование.
2. Источники поступления и хранение лекарственных средств в организациях здравоохранения.
3. Оценка лекарственных средств в организациях здравоохранения.
4. Документальное оформление операций по поступлению лекарственных средств в организациях здравоохранения.
5. Предметно-количественный учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.
6. Бухгалтерский учет лекарственных средств в организациях здравоохранения.