Интервью по теме от 30.07.2020
Автор: Козырев С.

Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет


 

Материал помещен в архив

 

Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар с участием Сергея Козырева, кандидата экономических наук, DipIFR, налогового консультанта.

 

справочно

Справочно

Сергей Козырев в 2002 году с отличием окончил БГЭУ. В 2008 защитил диссертацию на тему «Методики учета и анализа производственных и товарных запасов организаций общественного питания: современное состояние и направления развития». В 2011 году получил международный сертификат DipIFR, а в 2019 - аттестат налогового консультанта. Имеет большой опыт работы бухгалтером, главным бухгалтером, консультантом - более 18 лет. Автор публикаций по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Вопрос 1: Организация (списочная численность 11 человек) осуществляет оптовую и розничную торговлю автомобильными стеклами, а также оказывает услуги по их установке (замене). Организация приобрела офисное помещение, в котором будет располагаться административно-управленческий персонал и демонстрационный зал.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по приобретенному офисному помещению? Далее...

 

Вопрос 2: Организация в 2019 году приобрела помещение, в котором оказывает услуги по мойке автомобилей, по которому применила инвестиционный вычет. В 2020 году в этом помещении организация планирует оказывать услуги по шиномонтажу. Численность работников организации - 12 человек.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет, если помещение будет использоваться и в деятельности по оказанию услуг по шиномонтажу? Далее...

 

Вопрос 3: Организация в 2020 году передает в качестве вклада в уставный фонд созданного ею дочернего унитарного предприятия офисное помещение, по которому в 2019 году был применен инвестиционный вычет.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет по офисному помещению, переданному в качестве вклада в уставный фонд дочернего унитарного предприятия? Далее...

 

Вопрос 4: Организация в апреле 2017 г. приобрела объект основных средств. С учетом сезонности использования объект основных средств введен в эксплуатацию в мае 2017 г. Начисление амортизации линейным способом начато с июня 2017 г. Сумма инвестиционного вычета, исчисленная от первоначальной стоимости объекта основных средств (газонокосилки), включена в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в июне 2017 г.

Следует ли восстанавливать инвестиционный вычет, если объект основных средств реализован в мае 2020 г.? Далее...

 

Вопрос 5: Организация в 2019 году имела право применить инвестиционный вычет, но им не воспользовалась.

Вправе ли организация в 2020 году подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2019 год и отразить в ней сумму инвестиционного вычета? Далее...

 

Вопрос 6: Организация «С» применила в 2019 году инвестиционный вычет по приобретенным основным средствам. В 2020 году организация «С» реорганизована путем выделения. Основные средства, по которым был применен инвестиционный вычет, переданы по разделительному балансу вновь созданной (выделенной) организации «Х».

Следует ли организации «С» при передаче данных основных средств восстановить инвестиционный вычет? Далее...

 

Вопрос 7: Организация получила безвозмездную (спонсорскую) помощь, на средства которой были приобретены основные средства, которые будут использоваться при производстве продукции животноводства.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по объектам основных средств, приобретенным за счет безвозмездной (спонсорской) помощи? Далее...

 

Вопрос 8: Организация применила в 2019 году инвестиционный вычет по приобретенным основным средствам. В 2020 году принято решение о неначислении амортизации по всем объектам основных средств.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет? Далее...

 

Вопрос 9: Организация приобрела офисное помещение в бизнес-центре и два машино-места в подземном паркинге.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости офисного помещения и машино-мест? Далее...

 

Вопрос 10: Организация вводила в эксплуатацию производственное оборудование и прицеп к грузовому транспортному средству, используемый для доставки продукции, в феврале 2020 г. Амортизация по данным основным средствам начисляется с марта 2020 г. За I квартал 2020 г. организацией получен общий убыток (в том числе прибыль от реализации и превысивший ее убыток от переоценки обязательств), инвестиционный вычет в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль отражен не был. За II квартал 2020 г. получена прибыль.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по основным средствам, введенным в эксплуатацию в феврале 2020 г., и отразить его в декларации по налогу на прибыль только за январь - июнь 2020 г.? Далее...

 

Вопрос 11: Организация приобрела основное средство и применила по нему инвестиционный вычет.

Следует ли для целей налогового учета уменьшать амортизируемую стоимость объекта основных средств на сумму инвестиционного вычета? Далее...

 

Вопрос 12: Организация в 2020 году в качестве взноса в уставный фонд получила здание, которое будет использоваться как склад хранения готовой продукции. В текущем году проведена реконструкция склада.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по зданию, полученному в качестве взноса в уставный фонд, и стоимости работ по реконструкции здания склада? Далее...

 

Вопрос 13: Организация в 2019 году ввела в эксплуатацию складские помещения, которые включила в состав основных средств, и применила инвестиционный вычет. В июне 2020 г. по договору аренды часть складских помещений была сдана в аренду на 30 дней.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет? Далее...

 

Вопрос 14: Организация, зарегистрированная в малом городском поселении, в 2019 году приобрела основные средства и применила по ним инвестиционный вычет. В I квартале 2020 г. получен сертификат на продукцию собственного производства, и организация применяет льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет? Далее...

 

Вопрос 15: Каковы размеры инвестиционного вычета? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»