


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен в новом учебном 2016/2017 году обозначим основные правила их формирования в объектах общественного питания при обслуживании учащихся и студентов общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений.
Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на областные и Минский городской исполнительные комитеты Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется порядок применения предельных наценок общественного питания при организации питания в названных учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
Так, пп.2 и 3 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Кроме того, п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
Следовательно, наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно, за исключением алкогольных напитков крепостью свыше 28 % при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий.
Напомним, что подп.1.2 п.1 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %» (далее - постановление № 1) установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2017 г. постановление № 1 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 (далее - постановление № 52) утратило силу. Субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения самостоятельно определяют наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28 % с 26 февраля 2018 г. (абзац 7 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7). |
Формирование цен на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.
С 15 января 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35. В частности, утратил силу перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством торговли Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2019 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденным постановлением № 35 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542). |
Стоит отметить, что в настоящее время Министерство торговли Республики Беларусь регулирует цены следующим образом:
1) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %:
- отечественные - путем установления предельных минимальных отпускных и розничных цен;
- импортные - путем установления предельной отпускной цены.
![]() |
Справочно На отечественные алкогольные напитки крепостью 40 % в бутылках емкостью 0,5 л отпускная цена франко-отправления (без НДС, со стоимостью потребительской тары) должна быть не ниже 4,00 руб., розничная цена (с НДС) - не ниже 5,30 руб. На импортные алкогольные напитки крепостью 40 % в бутылке емкостью 0,5 л отпускная цена (без НДС, со стоимостью потребительской тары) должна быть не ниже 8,00 руб. (приложение 1 к постановлению № 1).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2017 г. установлены следующие предельные минимальные цены: на отечественные алкогольные напитки крепостью 40 % в бутылках емкостью 0,5 л отпускная цена франко-отправления (без НДС, со стоимостью потребительской тары) должна быть не ниже 4,89 руб., розничная цена (с НДС) - не ниже 6,47 руб. (приложение 1 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52); |
2) на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, - путем установления предельной минимальной отпускной цены в размере 2,68 бел. руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 литра крепостью 18 % (без НДС) на условии франко-отправления (п.1 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 19.01.2016 № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. п.1 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 53 установлена предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии в размере 3,09 руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18 % без НДС на условии франко-отправления (в редакции постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.12.2020 № 86). |
Также обратим внимание, что в соответствии с предоставленными полномочиями Минский городской исполнительный комитет регулирует цены и торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый (за исключением свежих картофеля, моркови столовой, свеклы столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора).
Регулирование цен на указанную сельхозпродукцию осуществляется:
• в отношении производителей - путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;
• в сфере торговли - путем установления предельных максимальных торговых надбавок на свежие картофель и свеклу столовую - в размере 0,04 руб./кг, на капусту белокочанную, морковь столовую и лук репчатый - в размере 0,05 руб./кг (решение Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
14.09.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).
2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).
3. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.
4. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).