


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)
Рассмотрим порядок формирования продажной цены на продукцию общественного питания на примере реализации в школьной столовой в учебное время блюда «Суп картофельный с горохом»:
• при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;
• при организации питания за счет средств бюджета.
В состав названного блюда входит следующее сырье: горох, свежие овощи (картофель, морковь, лук репчатый), масло сливочное, соль, лист лавровый.
Из указанного сырья в перечни товаров, цены на которые регулируются государством, не входят: крупа горох, масло сливочное, соль, лист лавровый.
Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674. В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 указанной Инструкции, которым установлено, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства и не вошедшее в перечни товаров, цены на которые регулируются государством, установлена предельная максимальная торговая надбавка:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
Следовательно, при определении розничных цен на горох, масло сливочное, соль, лист лавровый необходимо соблюдать предельную максимальную торговую надбавку в размере 15 %.
С учетом сказанного сформируем розничные цены на указанное сырье, используемое для приготовления блюда «Суп картофельный с горохом».
РАСЧЕТ розничной цены на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания в школьной столовой | ||
Наименование показателя | Горох колотый (производство РФ) | Масло сливочное |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
1,18 |
7,79 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,177 |
1,168 5 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
0,271 4 |
0,895 85 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + + стр.5) |
1,628 4 |
9,854 35 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
1,62 |
9,85 |
Аналогично формируются розничные цены на соль и лавровый лист, входящие в состав блюда «Суп картофельный с горохом».
Кроме этого, в состав блюда «Суп картофельный с горохом» входят свежие овощи (картофель, морковь столовая, лук репчатый), которые включены в перечень товаров, цены на которые регулируются решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
Названным решением установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики:
Наименование товара | Единица измерения | Предельная максимальная торговая надбавка, руб. |
Картофель свежий |
кг |
0,04 |
Капуста белокочанная свежая |
кг |
0,05 |
Морковь столовая свежая |
кг |
0,05 |
Свекла столовая свежая |
кг |
0,04 |
Лук репчатый свежий |
кг |
0,05 |
Рассчитаем розничные цены на свежие картофель и овощи урожая 2016 г.
РАСЧЕТ розничной цены на свежие картофель и овощи урожая 2016 года, используемые для приготовления продукции общественного питания | |||
Наименование показателя | Значение, руб. | ||
картофель | морковь | лук репчатый | |
1. Отпускная цена производителя или импортера (без НДС) |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
2. Предельная максимальная торговая надбавка на 1 кг |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
3. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + + стр.2) х 10 %) |
0,044 |
0,055 |
0,065 |
4. Розничная цена без округления (стр.1 + + стр.2 + стр.3) |
0,484 |
0,605 |
0,715 |
5. Розничная цена с учетом округления (примечание) |
0,48 |
0,60 |
0,71 |
Далее выполним расчет продажных цен на блюдо «Суп картофельный с горохом» при реализации его в школьной столовой в учебное время:
• при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;
• при организации питания за счет средств бюджета.
Напомним, что продажные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
Калькуляционная карточка № 8
Наименование блюда (изделия) Суп картофельный с горохом Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Горох колотый |
2,025 |
1,62 |
3,28 |
Картофель свежий |
9,626 |
0,48 |
4,62 |
Лист лавровый |
0,001 |
54,6 |
0,05 |
Лук репчатый свежий |
1,200 |
0,71 |
0,85 |
Масло сливочное |
0,500 |
9,85 |
4,92 |
Морковь столовая свежая |
1,663 |
0,60 |
1,00 |
Соль |
0,150 |
0,42 |
0,06 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
14,78 | ||
Размер наценки общественного питания при организации питания за счет средств бюджета, % |
40 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,78 х 40 %) |
5,91 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,78 + 5,91) |
20,69 | ||
Продажная цена 1 порции без округления, руб. (20,69 / 100 порций) |
0,206 9 | ||
Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,20 | ||
Размер наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, % |
50 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,78 х 50 %) |
7,39 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,78 + 7,39) |
22,17 | ||
Продажная цена 1 порции без округления, руб. (22,17 / 100 порций) |
0,221 7 | ||
Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,22 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
250 |
Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся розничной торговлей, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Другими словами, при формировании розничных цен на социально значимые товары округлять следует таким образом, чтобы не допустить превышение предельного размера торговых надбавок, установленных законодательством.
14.09.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).
3. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.
4. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).