


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ ЦЕН НА ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)
В буфете школьной столовой реализуются покупные товары: шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты, порционные сливки, джем, повидло.
При формировании цен на покупные товары следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.
Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 граммов, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (п.9 Инструкции № 2674).
Шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты относятся к кондитерским изделиям и не входят в перечень социально значимых товаров. Кроме этого, в рассматриваемой ситуации указанные товары не являются сырьем для приготовления продукции собственного производства. Поэтому предельные максимальные торговые надбавки, предусмотренные п.3 Инструкции № 2674, не применяются.
Таким образом, при формировании розничных цен на шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты, порционные сливки, джем, повидло размер торговой надбавки не ограничен и может применяться с учетом конъюнктуры рынка.
Рассчитаем розничную цену на шоколад (1/100 г).
РАСЧЕТ розничной цены на шоколад, реализуемый в буфете школьной столовой | |
Наименование показателя | Значение |
1. Отпускная цена (без НДС), руб. |
1,12 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,336 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
0,291 2 |
6. Розничная цена (без округления), руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,747 2 |
7. Наценка, руб. |
Нет |
8. Розничная цена с учетом округления, руб. |
1,75 |
14.09.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).
3. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).
4. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.
5. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.