Расчет от 14.09.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Столовая высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене (без НДС) 1,8 руб. за 1 бутыль емкостью 10 л для приготовления напитка из фруктов (при организации питания без привлечения средств бюджета).

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

В частности, п.2 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (часть вторая п.10 Инструкции № 2674).

Рассчитаем цену приобретения воды питьевой бутилированной (с учетом НДС).

 

РАСЧЕТ
цены
приобретения воды питьевой бутилированной
 
Наименование показателя Значение
1. Отпускная цена производителя или импортера за 10 л (без НДС), руб.
1,8
2. Торговая надбавка, %
Не применяется
3. Ставка НДС, %
20
4. Сумма НДС, руб. (1,8 х 20 / 100)
0,36
5. Цена приобретения с НДС за 10 л (1,8 + 0,36)
2,16
6. Цена приобретения с НДС за 1 л (2,16 / 10 л)
0,216

 

Далее включаем стоимость бутилированной воды по цене ее приобретения в калькуляционную карточку.

 

Калькуляционная карточка № 11
от 01.09.2016

 

Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения, кг (л) Розничная цена, руб./кг (л) Сумма, руб.
(гр.2 х
х гр.3)
Размер наценки общественного питания, % Сумма наценки, руб.
(гр.4 х гр.5 /
/ 100)
1
2
3
4
5
6
1. Клубника с/м
3,8
6,71
25,498
50
12,749
2. Вишня б/к замороженная
2,5
5,82
14,55
50
7,275
3. Сахар-песок
3,8
1,81
6,878
50
3,439
4. Вода питьевая бутилированная
15,6
0,216
3,369 6
0
3,369 6
5. Лимонная кислота
0,05
7,85
0,392 5
50
0,196 25
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
50,688 1
27,028 85
7. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (гр.4 +
+ гр.6 стр.6)
       
77,716 95
8. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.7 /
/ 100 порций)
       
0,777 1
9. Розничная цена 1 порции с учетом округления в сторону уменьшения, руб.        
0,77
10. Выход блюда в готовом виде, г        
1/250

 

14.09.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).

3. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).

4. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.

5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).