Расчет от 14.09.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ)

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе для последующей реализации населению при выездном обслуживании.

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

В частности, в случае реализации булочных изделий при выездном обслуживании следует руководствоваться п.61 Инструкции № 2674, которым установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

С учетом изложенного рассчитаем продажную цену на выпекаемую столовой булочку «Домашняя».

 

Калькуляционная карточка № 12
от 01.09.2016

 

Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___________
Расчет на количество единиц - 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения,
кг (л)
Розничная цена,
руб./кг (л)
Сумма, руб.
Мука пшеничная в/с
4,505
0,94
4,23
Мука пшеничная в/с для посыпки рабочей поверхности
0,1
0,94
0,09
Маргарин
0,7
2,38
1,67
Дрожжи прессованные
0,22
2,39
0,53
Молоко цельное
2,7
1,13
3,05
Соль
0,035
0,42
0,01
Сахар-песок
1,0
1,81
1,81
Меланж
0,7
3,52
2,46
Масло растительное
0,05
2,24
0,11
Масло растительное для смазки листов
0,019
2,24
0,04
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
14,00
Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
200
Сумма наценки общественного питания, руб. (14,00 х 200 %)    
28,00
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,00 + 28,00)    
42,00
Продажная цена 1 блюда, руб. (42,00 /
/ 100 порций)
   
0,42
Выход порции в готовом виде, г    
1/75

 

Обратите внимание!

При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования розничные (продажные) цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).

 

14.09.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).

3. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.

4. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).