Пособие от 30.06.2016
Автор: Овсейко С.

Овердрафт


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОВЕРДРАФТ

Овердрафт имеет много общего с кредитной линией: неоднократная выдача и погашение, установление лимита задолженности, известный автоматизм в кредитовании и т. п.

Вместе с тем отличий также достаточно.

Если кредиты, выдаваемые в рамках кредитной линии, являются компенсационными (то есть зачисляются на текущий/расчетный счет) либо платежными (путем оплаты третьим лицам), то овердрафтный кредит предполагает исполнение банком-кредитодателем платежных инструкций клиента (выдачу кредита) на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) банковском счете (примечание 1) с возникновением дебетового сальдо в течение банковского дня. Овердрафт - это дебетовое сальдо по текущему (расчетному) банковскому счету или корреспондентскому счету кредитополучателя, возникающее в течение банковского дня в результате овердрафтного кредитования (абзац 5 п.2 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226; далее - Инструкция № 226). Такое дебетовое сальдо закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете факта предоставления кредита (то есть перенесением остатка на счета по учету кредитов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

Овердрафтный кредит предоставляется на основании смешанного договора (договор текущего счета + кредитный договор), в котором в обязательном порядке указываются лимит овердрафта (примечание 2) и срок погашения кредита (п.13 Инструкции № 226). Существенные условия такого договора Инструкция № 266 не перечисляет. Однако Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 441-З «О кредитных историях» позволяет предположить их состав, поскольку называет в числе сведений о договоре, содержащем условия овердрафтного кредитования (ст.6):

• номер и дату заключения договора;

• лимит овердрафта;

• наименование валюты кредита;

• срок возврата (погашения) кредита;

• способ обеспечения исполнения обязательств по договору;

• суммы просроченных платежей по возврату (погашению) кредита, уплате процентов и плате за пользование кредитом;

• даты, которым соответствуют данные сведения;

• дату прекращения договора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2018 г. ст.6 Закона № 441-З изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 13.11.2017 № 66-З.

 

При овердрафтном кредитовании обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей лимита овердрафта (часть третья п.12 Инструкции № 226).

Чаще всего овердрафтное кредитование предполагает использование дебетовых платежных карточек физических лиц (примечание 3), хотя и по обычному текущему счету организаций он также допускается.

Овердрафтный кредит, как правило, краткосрочный. При этом наличие просроченной задолженности физических лиц при овердрафтном кредитовании с использованием дебетовой банковской платежной карточки сроком не более 30 дней не является препятствием для предоставления нового кредита (абзац 7 п.9 Инструкции № 226).

Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита овердрафта и срока погашения кредита (часть первая п.13 Инструкции № 226), то есть лимит выдачи (в отличие от кредитных линий) не определяется. Срок погашения кредита (чаще всего до первого поступления средств на счет) следует отличать от срока предоставления услуги - периода, в течение которого возможно неоднократное предоставление овердрафта (например, 1 год).

Степень кредитного риска, а следовательно, размер процентной ставки по овердрафту может значительно колебаться в зависимости от наличия/отсутствия обеспечения, а также целей овердрафта. Например, овердрафт под инкассацию или под продажу валюты клиентом практически не связаны с рисками для банка. Обеспечением могут служить залог имущества или поручительство, но чаще используются более ликвидные способы, такие как гарантийный депозит или залог имущественных прав работника на зарплату. Нередко единственным и формальным обеспечением является неустойка.

Кредитный риск в связи с овердрафтом усиливается еще нормативно устанавливаемой очередностью платежей: не во всех случаях банк может направить поступающую от третьих лиц сумму в погашение задолженности по кредиту. Порядок расчета между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, ставит вне очереди нормируемые кредиты на зарплату, а в первую очередь - кредиты, обеспеченные под гарантии правительства и т. п. Наличие в картотеке платежей в бюджет лишает банк права направлять поступающие суммы в кредит расчетного счета, то есть в первоочередном порядке погашать задолженность перед собой. В то же время действие вышеназванного Порядка не распространяется на расчеты, производимые с текущих (расчетных) счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за счет средств банковского кредита, полученных на цели в соответствии с кредитным договором (абзац 2 п.1). Поэтому банк в договоре с клиентом может установить целевой характер образования дебетового сальдо, например, ограничив его характер платежными поручениями клиента и исключив платежные требования третьих лиц.

 

Примечание 1. Согласно части третьей ст.242 Банковского кодекса Республики Беларусь это допускается только при наличии соответствующего договора между банком и клиентом. Об установлении лимита овердрафта по дебетовым карточкам договором об использовании карточки говорит и Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34.

Примечание 2. В своем письме от 24.12.2014 № 23-14/74 «Об ограничении лимитов по овердрафтному кредитованию» Национальный банк Республики Беларусь в целях минимизации кредитного риска рекомендовал банкам пересмотреть лимиты по овердрафтным кредитам, предоставляемым с использованием банковских платежных карточек, в сторону снижения до уровня подтвержденного месячного дохода кредитополучателя.

Примечание 3. Такой способ кредитования отличается от кредитования с использованием кредитной карточки (личной или корпоративной), когда операции осуществляются в пределах установленного максимального размера кредита, предоставляемого банком-эмитентом в соответствии с условиями кредитного договора. Если говорить образно, в отличие от дебетовой карты с правом овердрафта, на кредитной нет денег, она не открывает доступ к банковскому счету, а открывает кредит. Кредитование с использованием таких карточек регламентировано Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34, которая в том числе предусматривает обязательные (существенные) условия такого кредитного договора (п.11). Для договора об использовании дебетовой карточки с правом овердрафта каких-либо особенностей данной Инструкцией не установлено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2017 г. п.11 Инструкции № 34 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.01.2017 № 40 изложен в новой редакции.

 

30.06.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук

 

По этой теме также см:

1. Кредитный договор: общая характеристика.

2. Виды кредитов (кредитных договоров).

3. Кредитный договор: существенные условия.

4. Кредитный договор: форма и порядок заключения.

5. Исполнение кредитного договора банком.

6. Погашение кредита.

7. Проценты за пользование кредитом.

8. Процентная ставка по кредитам.

9. Меры ответственности по кредитному договору.