


Материал помещен в архив
ПЕРЕНОС УБЫТКОВ НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЛОГОВЫЕ ПЕРИОДЫ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Какие организации вправе воспользоваться механизмом переноса убытков
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Воспользоваться механизмом переноса убытков могут исключительно белорусские организации (п.1 ст.1411 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Для целей применения налогового законодательства организации разделяются на две группы (п.2 ст.13, пп.1 и 2 ст.14 НК):
1) белорусские организации;
2) иностранные организации.
Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.14 НК).
Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п.2 ст.14 НК).
Местом нахождения организации (за исключением простого товарищества) признается место ее государственной регистрации, если иное не установлено ст.15 НК (часть первая п.1 ст.15 НК).
Местом нахождения простого товарищества признается место нахождения (место жительства) того его участника, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения (часть вторая п.1 ст.15 НК).
При отсутствии (бездействии) места государственной регистрации местом нахождения организации признается место нахождения ее высшего органа управления (место, где осуществляются его полномочия в соответствии с учредительными документами) (часть первая п.2 ст.15 НК).
Таким образом, исходя из требований ст.14, 15, п.1 ст.1411 НК, не вправе воспользоваться механизмом переноса убытков, например:
• иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков в порядке ст.66 НК;
• представительства иностранных организаций, аккредитованные в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь и признаваемые (признанные) постоянным представительством для целей налогообложения;
• иные организации, которые согласно ст.14 НК будут признаваться иностранными организациями и согласно части второй п.3 ст.14 НК не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь (в том числе в случае, если такие иностранные организации будут признаваться плательщиками налога на прибыль).
В соответствии с требованиями ст.1411 НК организации вправе осуществить перенос убытков, отраженных в налоговом учете.
Следует обратить внимание, что на практике может возникнуть ситуация, когда по итогам календарного года на счете 99 «Прибыли и убытки» (до проведения реформации баланса) у организации отражен убыток, а в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль (приложение 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы»; далее - налоговая декларация по налогу на прибыль) отражен положительный показатель налоговой базы по налогу на прибыль.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действует новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Данная ситуация возникает, как правило, в тех случаях, когда в расчете налоговой базы по налогу на прибыль не участвуют затраты, которые не учитываются при налогообложении.
В указанной ситуации организация не имеет права перенести «бухгалтерский убыток» и не осуществляет перенос «налоговых убытков» в связи с их отсутствием.
Перенос убытков - право или обязанность организации
Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п.2 ст.1411 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода) (п.1 ст.1411 НК).
На основании изложенного организация может и не пользоваться переносом убытков, в том числе если она прибыльная и использование переноса убытков уменьшит налоговую нагрузку на организацию.
Следовательно, если организация не реализует своего права на перенос убытков, это не может быть квалифицировано как нарушение налогового законодательства и какие-либо меры административной ответственности к организации применены быть не могут.
Исходя из этого же положения п.1 ст.1411 НК, налоговый орган не вправе «принуждать» или «настоятельно рекомендовать» заполнить организации соответствующий раздел части II «Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу, и расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов» налоговой декларации по налогу на прибыль, в которой отражается сумма убытка (суммы убытков), которые организация вправе перенести на прибыль текущего налогового периода (текущего календарного года).
Вместе с тем при реализации права на перенос убытков в отдельных ситуациях организацией такое право может быть утрачено.
В частности, п.7 ст.1411 НК установлено, что в период проведения налоговым органом проверки перенос убытков, ранее не перенесенных, в том числе установленных и (или) скорректированных в сторону увеличения во время проверки, не производится.
Убытки, не заявленные плательщиком до начала проверки (за исключением камеральной), в том числе установленные и (или) скорректированные в сторону увеличения во время проверки, переносу не подлежат.
Перенос убытков, не заявленных плательщиком до начала камеральной проверки, может быть произведен плательщиком в порядке, определенном ст.1411 НК.
Перенос убытка при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль за I, II и III кварталы
Белорусская организация вправе осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода (п.1 ст.1411 НК).
![]() |
Справочно Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК). |
Согласно пояснению к части II налоговой декларации по налогу на прибыль заполнение соответствующего раздела производится в целом за налоговый период (сноска 10).
В графе 1 «Налоговый период» раздела I части II налоговой декларации по налогу на прибыль указывается налоговый период (налоговые периоды), предшествующий (предшествующие) текущему налоговому периоду, сумма убытка (суммы убытков) по итогам которого (которых) переносится на прибыль текущего налогового периода (сноска 11).
В графе 2 «Сумма убытка в целом по организации и (или) сумма неперенесенного убытка» раздела I части II налоговой декларации по налогу на прибыль указывается сумма убытка за налоговый период, непосредственно предшествующий текущему налоговому периоду, определенная в соответствии с п.2 ст.1411 НК, и (или) сумма неперенесенного убытка, соответствующая показателю графы 8 раздела I части II за предшествующий налоговый период (сноска 12).
На основании вышеизложенного организация вправе воспользоваться механизмом переноса убытков только в целом за налоговый период, то есть при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль за январь-декабрь.
Следовательно, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль за январь-март, январь-июнь и январь-сентябрь организация не вправе.
28.11.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Перенос убытков прошлых налоговых периодов на прибыль в 2016 году.
2. Особенности переноса убытков различными организациями.
3. Определение суммы убытка, возможного к переносу.
4. Перенос убытков на будущее: определение убытка по разным группам операций.
5. Перенос убытков в случае применения организацией различных ставок по налогу на прибыль и применения освобождения от налогообложения налогом на прибыль.
6. Требования к организации ведения бухгалтерского и налогового учета при использовании механизма переноса убытков.