Корреспонденция счетов от 15.12.2016
Автор: Андреева А.

Подарки ветеранам и пенсионерам - бывшим работникам организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОДАРКИ ВЕТЕРАНАМ И ПЕНСИОНЕРАМ - БЫВШИМ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ

Многие организации к новогодним праздникам вручают подарки не только работающим сотрудникам, но и ветеранам, пенсионерам, которые ранее у них работали.

При этом необходимо правильно документально оформить расходы на приобретение и передачу подарков, чтобы не допустить ошибок в налогообложении таких расходов.

На осуществление расходов, связанных с проведением праздничных мероприятий, должен быть оформлен приказ или распоряжение руководителя организации или лица, им уполномоченного, определены проводимые праздничные мероприятия, а также утверждена смета расходов на их проведение.

 

Справочно

Примеры заполнения данных форм см. в материале «Новогодние мероприятия: приказ, программа и смета расходов».

Налоговый учет расходов на подарки для бывших работников

Налог на прибыль

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Расходы на приобретение подарков к новогодним и рождественским праздникам не связаны с производством и реализацией, поэтому при налогообложении прибыли не учитываются.

Налог на добавленную стоимость

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая безвозмездную передачу товаров (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).

Соответственно, выдача подарков ветеранам, пенсионерам - бывшим работникам организации является объектом обложения НДС.

Поскольку момент реализации при безвозмездной передаче товаров определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (п.1 ст.100 НК), НДС по передаче подарков следует исчислить в том месяце, в котором они выданы.

По безвозмездно переданным подаркам организации необходимо создать на Портале электронных счетов-фактур ЭСЧФ в порядке, установленном п.8 ст.1061 НК и Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - постановление № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1.

Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость согласно части третьей п.24 ст.107 НК (абзац 3 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29).

 

«Входной» НДС по приобретенным подаркам принимается к вычету в порядке, установленном ст.107 НК.

Следует иметь в виду, что не признается объектом обложения НДС стоимость приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших, стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг) (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).

При этом «входной» НДС вычету не подлежит (подп.19.9 п.19 ст.107 НК) и относится на стоимость покупки.

Создавать и выставлять ЭСЧФ в этом случае не следует на основании абзаца 2 п.7 ст.1061 НК.

С 1 июля 2016 г. вычет «входного» НДС производится на основании ЭСЧФ, назначение и порядок выставления которых установлены ст.1061 НК.

 

Обратите внимание!

1. Плательщики налога на добавленную стоимость, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы должны создать и выставить в установленном порядке в адрес указанных плательщиков (покупателей) ЭСЧФ (подп.3.4 п.3 постановления № 15).

Такое требование целесообразно заявить в момент покупки товара.

 

Справочно

Форму заявления см. в материале «Расходы на праздничное оформление территории и помещений организации: налоговый и бухгалтерский учет».

 

2. Электронный счет-фактура не является первичным учетным документом. Поэтому у покупателя кроме ЭСЧФ на приобретение товаров, работ (услуг) также должен быть в наличии оформленный в общеустановленном порядке первичный учетный документ.

Страховые взносы

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

Справочно

Работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя (абзац 3 части первой ст.1 вышеназванного Закона).

 

Выплаты пенсионерам и ветеранам, уже не работающим в организации, не признаются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Не признаются выплаты такой категории лиц и объектом для начисления взносов в Белгосстрах.

Страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан, или обеспечивают их деятельность (абзац 3 п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

Поскольку пенсионеры не состоят в трудовых отношениях с организацией, на производимые им выплаты страховые взносы не начисляются.

Подоходный налог

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 НК).

Освобождаются в 2016 году от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 1 494 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данное положение не применяется в отношении доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК (подп.1.19 п.1 ст.163 НК).

Следовательно, облагать подоходным налогом стоимость выданных бывшим работникам организации подарков следует с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в часть первую подп.1.19 п.1 ст.163 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены следующие изменения:
• для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, стоимость вознаграждений, освобожденных от подоходного налога, не должна превышать 1 678 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода;
• для иных организаций и индивидуальных предпринимателей - 111 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода. 

Первичные учетные документы

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Соответственно, как приобретение, так и использование подарков должно быть подтверждено первичным учетным документом.

 

Справочно

Подробнее по вопросу оформления первичных учетных документов см. материал «Документальное подтверждение новогодних расходов».

 

Примерная форма акта на списание выданных подарков бывшим работникам организации может быть следующей:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Родник»
(ООО «Родник»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Родник»
Подпись А.А.Афанасьев
28.12.2016  

АКТ
на списание выданных подарков пенсионерам и ветеранам - бывшим работникам организации

г. Минск
28 декабря 2016 г.

 

Комиссия в составе:

начальника административно-хозяйственного отдела Верещагиной Н.М. - председатель комиссии;

кладовщика Петренко А.И. - член комиссии;

бухгалтера Осиповой А.Г. - член комиссии

составила настоящий акт о том, что в честь празднования Нового года и Рождества выданы новогодние подарки следующим лицам:

 

№ п/п Фамилия, имя, отчество Наименование подарка Стоимость подарка, руб. Подпись получателя
1
Антонова Ольга Викторовна Радиоприемник
75,00
Антонова
2
Киреева Ольга Михайловна Сервиз столовый
50,00
Киреева
3
Иванченко Леонид Маркович Часы
50,00
Иванченко
...
   
 
 
Итого 
 
500,00
 

 

Итого выдано подарков в количестве 10 единиц на общую сумму 500,00 (пятьсот) руб.

Стоимость выданных подарков в сумме 500,00 (пятьсот) руб. подлежит списанию с подотчетного лица.

 

Председатель комиссии Подпись Н.М.Верещагина
     
Члены комиссии: Подпись А.И.Петренко
     
  Подпись А.Г.Осипова

Бухгалтерский учет

При отражении в бухгалтерском учете подарков ветеранам и пенсионерам - бывшим работникам организации следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41).

Расходы, связанные с приобретением подарков, относятся к прочим расходам по текущей деятельности организации и отражаются на субсчете 90-10 (абзац 4 п.13 Инструкции № 102).

В бухгалтерском учете производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Основание
Отражена стоимость приобретенных подарков без НДС Часть семнадцатая п.16 Инструкции № 50
Отражена сумма НДС, предъявленного продавцами подарков
60, 71
Абзац 4 п.2 Инструкции № 41;
часть вторая п.21, приложение 15 к Инструкции № 50
Принят к вычету НДС, предъявленный продавцами
18
Пункт 4 Инструкции № 41
Отражена стоимость выданных подарков (примечание)
10
Абзац 4 п.13 Инструкции № 102; часть девятнадцатая п.70 Инструкции № 50
Исчислен НДС по безвозмездной передаче подарков
90-10
68-2
Абзац 3 подп.3.1 п.3 Инструкции № 41
Отражена сумма исчисленного подоходного налога от стоимости подарков с учетом НДС (в случае, если использована льгота по подоходному налогу (подп.1.19 п.1 ст.163 НК))
68-4
Часть восьмая п.53;
часть седьмая п.55 Инструкции № 50

 

Примечание. В налоговом учете безвозмездная передача товаров в пределах разных собственников на основании ст.31 НК признается реализацией и отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация по налогу на прибыль).

В связи с этим на основании п.5 ст.127 НК в налоговой декларации по налогу на прибыль необходимо отразить:

• по стр.1 - выручку от реализации в размере стоимости переданных подарков с учетом исчисленного НДС, а также суммы затрат на безвозмездную передачу, если таковые имели место;

• по стр.2 - стоимость подарков за минусом НДС, расходы по передаче подарков (если таковые имели место);

• по стр.3 - сумму НДС, исчисленного по безвозмездной передаче.

Финансовый результат по безвозмездной передаче в целях налогообложения прибыли будет равен нулю.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

15.12.2016

 

Анна Андреева, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Расходы на проведение торжественного новогоднего собрания: налоговый и бухгалтерский учет.

2. Подарки работникам организации к Новому году: налоговый и бухгалтерский учет.

3. Новогодние расходы за счет средств профсоюзных организаций.

4. Новогодние подарки партнерам по бизнесу и гостям: налоговый и бухгалтерский учет. 

5. Кондитерские наборы и подарки для детей работников: бухгалтерский и налоговый учет.

6. Новогодние представления для детей работников: налоговый и бухгалтерский учет.

7. Новогодние подарки школам, домам-интернатам: налоговый и бухгалтерский учет.