


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО НОВОГОДНЕГО СОБРАНИЯ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Многие организации в канун Нового года организуют для работников праздничные мероприятия, в том числе торжественные собрания, на которых подводят итоги работы за истекший год, чествуют лучшие подразделения организации и лучших работников, на них приглашают пенсионеров - бывших работников организации, а также коллег по бизнесу.
При этом, естественно, организация несет определенные расходы.
На порядок налогообложения расходов влияет в том числе правильность их документального оформления.
На осуществление всех расходов, связанных с проведением праздничных новогодних мероприятий, должны быть изданы приказ или распоряжение руководителя организации или лица, им уполномоченного, разработан план проведения мероприятий, состав участников этих мероприятий, утверждена смета расходов на их проведение.
![]() |
Справочно Приказ, план мероприятий и смету расходов см. здесь. |
Рассмотрим налоговый и бухгалтерский учет расходов на проведение праздничных корпоративных собраний.
Налог на прибыль
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе работы по благоустройству населенных пунктов (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
Затраты, связанные с празднованием Нового года, не являются затратами по производству и реализации и поэтому при налогообложении прибыли не учитываются.
Вместе с тем расходы на проведение собраний участников (акционеров) организации, в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимых для проведения собраний документов, иные расходы, непосредственно связанные с проведением таких собраний, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.3 п.3 ст.129 НК).
Следовательно, при организации новогодних мероприятий расходы, указанные в подп.3.3 п.3 ст.129 НК, также можно учитывать при налогообложении прибыли.
Однако, к примеру, расходы на оплату концерта, услуг ведущих развлекательной программы, стоимость призов победителям проводимых на празднике конкурсов и тому подобное при налогообложении прибыли не учитываются.
Налог на добавленную стоимость
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, перечисленные в ст.93 НК.
Статья 93 НК не содержит такого объекта обложения НДС, как использование товаров (работ, услуг) для собственного потребления непроизводственного характера.
Поэтому расходы по проведению собрания (за исключением вручаемых подарков работникам и гостям) объектом обложения НДС не признаются.
Статья 107 НК не содержит ограничений по вычету «входного» НДС по товарам, работам (услугам), использованным для собственного потребления непроизводственного характера.
Следовательно, «входной» НДС по материалам, товарам, услугам (работам), использованным для проведения собрания, оформления помещений, принимается к вычету в порядке, установленном пп.1-3 ст.107 НК.
С 1 июля 2016 г. вычет «входного» НДС производится на основании ЭСЧФ, назначение и порядок выставления которых установлены ст.1061 НК.
Форма ЭСЧФ и Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1. |
Таким образом, для вычета НДС необходимо наличие ЭСЧФ.
Подоходный налог
Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.153 НК).
Таким образом, расходы, связанные с арендой помещений, проведением концертов, конкурсов и тому подобного не являются объектом для исчисления подоходного налога.
Взносы в ФСЗН и Белгосстрах
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» и подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
Из Перечня № 115 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2013 № 1083 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115» с 1 января 2014 г. исключены выплаты, не являющиеся объектом для исчисления взносов по государственному социальному страхованию, а именно, суммы средств работодателя, направленные на проведение спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.
Новая редакция Перечня № 115 не содержит выплат социального характера (питание, оздоровление, лечение и др.), соответственно, на их суммы взносы по государственному социальному страхованию начисляются.
Что касается расходов работодателя, направленных на проведение спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, то они не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов.
Основанием для исключения таких сумм из объекта начисления служат подтверждающие документы об организации указанных мероприятий (программы, планы, сметы, списки участников и др.), а также суммы расходов, связанных с их проведением (договоры аренды, купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и др.).
Если такие документы отсутствуют, расходы работодателя, направленные на проведение культурно-массовых мероприятий, будут объектом для начисления обязательных страховых взносов.
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу см. материалы: • «Являются ли объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения оплаченные организацией для своих сотрудников: для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий - аренда футбольного поля, волейбольной площадки, зала для сквоша, а также годовые абонементы для занятий в фитнес-клубе; для проведения культурно-массовых мероприятий - аренда помещений базы отдыха, еда и напитки (безалкогольные), музыкальное сопровождение?»; • «Организация по договору оказания услуг оплатила посещение бассейна своими работниками. По окончании предоставления услуг составлен акт сдачи-приемки оказанных услуг с учетом списка работников, посещавших бассейн. Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на сумму средств, затраченных организацией на оплату по договору оказания услуг по посещению бассейна работниками организации?». |
Первичные учетные документы
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать сведения, перечисленные в п.2 ст.10 Закона № 57-З.
![]() |
Обратите внимание! Электронный счет-фактура не является первичным учетным документом. Поэтому у покупателя, несмотря на наличие ЭСЧФ, на приобретение товаров, работ (услуг) также должен быть в наличии оформленный в общеустановленном порядке первичный учетный документ. |
Первичными учетными документами на приобретение товаров по безналичному расчету являются накладные (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. |
На приобретение работ, услуг первичными учетными документами являются акты выполненных работ, оказанных услуг (пп.1, 4, 5 ст.10 Закона № 57-З).
При аренде помещений также необходим первичный учетный документ, подтверждающий использование арендованных помещений. Таким документом может быть акт пользования имуществом или иной документ, составленный и подписанный сторонами договора аренды.
![]() |
Справочно Дополнительно по оформлению первичного учетного документа при аренде см. вопрос-ответ «Между арендодателем и арендатором оформлен договор аренды, в котором указан размер ежемесячной арендной платы, и акт передачи имущества в пользование. Составлять ежемесячные акты о пользовании арендодатель отказывается. Арендатор оформляет бухгалтерскую справку-расчет. Оформляется также ЭСЧФ на сумму ежемесячной арендной платы. На основании какого первичного учетного документа в бухгалтерском учете отражается начисленная по договору арендная плата у арендатора?». |
При приобретении товаров за наличный расчет первичным учетным документом является авансовый отчет подотчетного лица с приложением документов, подтверждающих расходы (пп.1, 4, 5 ст.10 Закона № 57-З, п.35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107).
Документы, подтверждающие расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг) за наличный расчет, приведены в п.37 названной выше Инструкции.
Порядок оформления документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), установлен постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 19.
Использование материалов при проведении собраний следует оформить актом их списания.
![]() |
Справочно Примерную форму акта списания расходов см. в материале «Расходы на праздничное оформление территории и помещений организации: налоговый и бухгалтерский учет». |
Бухгалтерские записи
При отражении в бухгалтерском учете расходов на проведение праздничных собраний следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);
• Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41).
Учет расходов на проведение собраний отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Основание |
Отражена сумма затрат, связанных с проведением торжественного собрания (без учета НДС) | Пункт 13 Инструкции № 102; часть девятнадцатая п.70 Инструкции № 50 | ||
Отражена сумма НДС, предъявленного по материалам, услугам, использованным для проведения собрания |
60 |
Абзац 4 п.2 Инструкции № 41 | |
Отражено принятие к вычету «входного» НДС |
18 |
Пункт 4 Инструкции № 41 |
![]() |
Обратите внимание! Для проведения праздничного мероприятия могут быть использованы спортивные комплексы, туристические базы, агроусадьбы и т. п. К примеру, новогоднее праздничное мероприятие решено провести на туристической базе. В программу мероприятия включены услуги спорткомплекса, сауны, ресторана и праздничная программа. Если данное мероприятие оформить как мероприятие непроизводственного характера для организации, то указанные расходы не будут облагаться НДС. Входной НДС при этом принимается к вычету. |
Если данное мероприятие не будет оформлено как мероприятие для собственного потребления непроизводственного характера, то:
1) понесенные расходы не будут облагаться НДС на основании подп.2.16 п.2 ст.93 НК, согласно которому не признается объектом обложения НДС стоимость питания, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.
Но при этом на основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК «входной» НДС к вычету не принимается;
2) понесенные расходы будут объектом для начисления страховых взносов, как выплата социального характера в пользу работников.
![]() |
Справочно Дополнительно по начислению страховых взносов см. вопрос-ответ «Организация приобрела абонементы в бассейн и тренажерный зал для своих сотрудников. Являются ли данные расходы объектом для начисления обязательных страховых взносов?»; |
3) указанные суммы будут облагаться подоходным налогом на основании подп.1.1 п.1 ст.153 НК и с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от: • организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода; • иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29). |
Для начисления страховых взносов и подоходного налога учитывается стоимость расходов с учетом НДС.
В этом случае учет расходов отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование |
Отражена сумма затрат с учетом НДС, связанных с проведением мероприятия на туристической базе |
90-10 |
60 |
Абзац 4 п.13 Инструкции № 102 |
Начислены страховые взносы за счет средств нанимателя, учитываемые при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов на основании подп.3.266 п.3 ст.129 НК |
90-10 |
Часть вторая п.54, часть шестая п.59 Инструкции № 50 | |
Начислены взносы в ФСЗН от стоимости подарков с учетом НДС за счет средств работников |
69 |
Часть третья п.54 Инструкции № 50 | |
Исчислен подоходный налог |
70 |
68-4 |
Часть восьмая п.53 и часть седьмая п.55 Инструкции № 50 |
16.12.2016
Евгений Микулич, экономист
По этой теме также см.:
1. Подарки работникам организации к Новому году: налоговый и бухгалтерский учет.
2. Новогодние расходы за счет средств профсоюзных организаций.
3. Расходы на праздничное оформление территории и помещений организации: налоговый и бухгалтерский учет.
4. Подарки ветеранам и пенсионерам - бывшим работникам организации.
5. Новогодние подарки партнерам по бизнесу и гостям: налоговый и бухгалтерский учет.
6. Кондитерские наборы и подарки для детей работников: бухгалтерский и налоговый учет.
7. Новогодние представления для детей работников: налоговый и бухгалтерский учет.
8. Новогодние подарки школам, домам-интернатам: налоговый и бухгалтерский учет.
9. Документальное подтверждение новогодних расходов.