


Материал помещен в архив
ПРИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА РАБОТУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь.
Трудовая деятельность в Республике Беларусь осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон о миграции) и другими актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь (ст.22 Закона о миграции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. Законом от 04.01.2021 № 82-З в ст.22 Закона о миграции слова «в том числе» заменены словами «а также». |
При приеме на работу наниматель обязан потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством (п.1 части первой ст.54 ТК).
Таким образом, трудящийся-иммигрант должен предъявить при приеме на работу те же документы, что и трудящийся-белорус. Перечень таких документов определен в части первой ст.26 ТК.
По общему правилу прием на работу без указанных документов не допускается. При этом нанимателю запрещается требовать при заключении трудового договора (приеме на работу) документы, не предусмотренные законодательством (часть третья ст.26 ТК).
Закон о миграции не предусматривает каких-либо особенных требований к документам, которые должны предъявляться трудящимися-иммигрантами при трудоустройстве. Однако такие особенности существуют.
![]() |
Обратите внимание! Также необходим нотариально засвидетельствованный перевод легализованных в установленном порядке оригиналов ряда документов (например, об образовании). |
Документ, удостоверяющий личность
Удостоверяющими личность документами для иностранцев являются:
• для постоянно проживающих иностранцев - вид на жительство в Республике Беларусь (абзац 3 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее - Указ № 294)). Данный документ также подтверждает получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (п.3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом № 294);
• для беженцев - удостоверение беженца (абзац 4 подп.1.1 п.1 Указа № 294);
• для временно проживающих и временно пребывающих иностранцев - документ для выезда за границу (ст.52 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан)). Документом для выезда за границу является действительный национальный паспорт иностранца или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией (абзац 4 п.2 Положения о магазинах беспошлинной торговли, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. Законом Республики Беларусь от 20.07.2016 № 414-З ст.52 Закона о правовом положении иностранных граждан дополнена частью второй следующего содержания: «В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, для удостоверения личности иностранцев, указанных в части первой настоящей статьи, кроме документов для выезда за границу могут использоваться иные документы». С 25 июля 2022 г. текст Указа № 175 изложен в новой редакции Указом от 28.02.2022 № 73. Определение понятия «документ для выезда за границу» приводится в примечании к подп.2.17 п.2 новой редакции Указа № 175. |
Трудовая книжка
Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Республики Беларусь, пользуются всеми социально-экономическими правами, в том числе правом заниматься трудовой деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь (ст.10, 11 Закона о правовом положении иностранных граждан). Трудовые книжки иностранным гражданам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, выдаются на общих основаниях при трудоустройстве.
При этом лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника заполняет трудовую книжку установленного образца не позднее 7 календарных дней со дня приема на работу (п.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - постановление № 40)).
Таким образом, при предъявлении иностранцем трудовой книжки государства своего гражданства наниматель Республики Беларусь может воспользоваться ею для получения информации об опыте или стаже работы иностранца, однако для внесения записи о приеме на работу к нанимателю Республики Беларусь, а также иных записей должен оформить на него книжку образца Республики Беларусь (приложение к постановлению № 40), если она не была заведена на работника другим нанимателем Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Подробнее см. шаг 4 материала «Алгоритм приема иностранных граждан на работу в Республике Беларусь». |
Документы об образовании
При приеме на работу иностранца, если для ее выполнения требуется специальное образование, ему, также как и любому другому соискателю, нужно подтвердить наличие образования соответствующим документом. Такие документы, если они выданы на территории иностранного государства, следует легализовать, то есть получить свидетельство о признании данного документа и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь (п.6.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200). Свидетельство выдается Министерством образования Республики Беларусь на основании экспертного заключения ГУО «Республиканский институт высшей школы» (п.18 Положения о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 № 981).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.6.8 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь. |
Без легализации на территории Республики Беларусь признаются документы об образовании или документы об обучении (дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и др.), выданные в следующих государствах:
• Азербайджанская Республика;
• Республика Армения;
• Грузия;
• Республика Казахстан;
• Кыргызская Республика;
• Республика Молдова;
• Российская Федерация;
• Республика Таджикистан;
• Туркменистан;
• Республика Узбекистан;
• Украина.
Однако для документов, выданных в указанных странах, потребуется заверенный перевод на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном на территории государства выезда работника-иностранца (часть первая ст.4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994).
Требование о получении свидетельства о признании документа об образовании соответствующего документу об образовании Республики Беларусь установлено для документов, выданных учреждениями образования иностранных государств, на которые не распространяются международные соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых на территории Республики Беларусь и иностранных государств, заключенные Республикой Беларусь.
Страховое свидетельство
Страховое свидетельство - документ персонифицированного учета, формируемый органом, осуществляющим персонифицированный учет (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»).
На каждое застрахованное лицо органы, осуществляющие персонифицированный учет, открывают индивидуальный лицевой счет и выдают свидетельство социального страхования (ст.6, 7 указанного выше Закона о персонифицированном учете).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. ст.6 Закона о персонифицированном учете изложена в новой редакции Законом от 10.12.2020 № 68-З. |
С 1 января 2016 г. иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального страхования»). Подавать заявление об участии в системе государственного социального страхования Республики Беларусь им не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2017 г. п.1 Указа № 534 утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
Таким образом, если иностранец впервые поступает на работу к нанимателю Республики Беларусь, то последнему следует обратиться в территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с формой ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» для оформления страхового свидетельства. В случае если работник уже имеет страховое свидетельство и трудоустраивался в Республике Беларусь, ему следует представить нанимателю страховое свидетельство.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2021 г. следует применять форму ПУ-1 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 31.08.2021 № 498. |
![]() |
Справочно Для иностранных работников в некоторых случаях могут устанавливаться льготы. Так, иностранные работники Китайско-Белорусского индустриального парка, временно проживающие (пребывающие) на территории Республики Беларусь и привлеченные для реализации инвестиционных проектов на территории данного парка, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов с выплат, начисленных в их пользу. Пенсионное обеспечение данных работников осуществляется согласно законодательству государств, гражданами которых они являются (абзац 8 п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 326 «О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриального парка "Великий камень"»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. пп.1-6 Указа № 326 исключены Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень"». |
Другие документы
Законодательство о занятости распространяется также и на работников-иностранцев (часть вторая ст.5 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»), поэтому при наличии у иностранца направления на работу в счет брони, выданного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, иностранец должен предъявить данный документ нанимателю.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 октября 2016 г. часть вторая ст.5 Закона № 125-З на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З изложена в новой редакции. Изменения не повлияли на суть материала. |
Законодательство об инвалидах распространяется и на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, являющихся инвалидами независимо от причины и группы инвалидности. Постоянно проживающие иностранцы имеют право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь.
Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией. Она же формирует индивидуальную программу реабилитации инвалида, которая является обязательной для всех нанимателей.
Медицинскую справку о состоянии здоровья должны предъявлять лица, которые обязаны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры.
К таким лицам относятся:
• работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст.228 ТК, ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.27 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. ст.228 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. На время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок; |
• лица моложе 18 лет (ст.275 ТК);
• лица, претендующие на должности (профессии), подпадающие под определенные факторы, работы (приложение 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47), в том числе работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложения 2 и 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. |
Помимо указанных документов в каждом конкретном случае могут потребоваться другие документы, имеющие значение для работы или необходимые согласно нормам законодательства, например водительское удостоверение (иной документ на право управления конкретным видом транспортного средства). Также работник вправе представить нанимателю рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие предшествующую работу (часть четвертая п.9 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.9 Типовых правил № 46 изложен в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.11.2019 № 60. |
Наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса (п.11 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 октября 2021 г. наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующего запроса. При приеме на работу работника в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50 % акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности, наниматели обязаны, если иное не установлено законодательными актами, запрашивать: • характеристику с предыдущего места его работы; • характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих 5 лет. В случае, если таким местом работы являлось несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них; • сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности. Такие сведения предоставляются бесплатно (п.11 Декрета № 5 в ред. Декрета от 12.10.2021 № 6). Комментарии см. здесь. |
Для временно пребывающих и временно проживающих иностранцев обязательным является наличие договора обязательного медицинского страхования или договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией на случай оказания им медицинскими учреждениями скорой медицинской помощи (п.236 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530). Гражданам стран СНГ не предъявляется требование обязательного медицинского страхования - для них в соответствии со ст.2 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств от 27.03.1997 скорая и неотложная медицинская помощь на территории Республики Беларусь оказывается бесплатно.
18.04.2016
Светлана Казюкович, юрист
По этой теме также см.:
1. Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: особенности трудовой деятельности работников-иммигрантов.
2. Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: категории иностранцев.
3. Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: особенности заключения трудового договора.
4. Алгоритм приема иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: получение необходимых разрешений.