Социальные отпуска
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные на интервью по теме «Социальные отпуска». Ответила на них Виктория Королёва, юрист, специалист в области трудового права.
В ходе интервью были заданы вопросы по таким темам, как:
• социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
• работа во время социального отпуска, сдвиг рабочего года;
• кратковременный отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам;
• отпуск в связи с получением образования;
• отпуск отцу (отчиму), другому родственнику при рождении ребенка.
Вопрос 1: Работница уходит в отпуск по беременности и родам, не реализовав свое право на трудовой отпуск в течение рабочего года. В связи с этим она обратилась к нанимателю с просьбой о замене трудового отпуска денежной компенсацией.
Может ли наниматель выплатить работнице денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? Далее...
Вопрос 2: Отпуск по решению нанимателя относится к социальным отпускам, предусмотренным ст.190 ТК.
Как считается течение календарного года для предоставления такого отпуска: с даты приема или с 01.01 по 31.12? Далее...
Вопрос 3: Можно ли по заявлению работника отменять приказ о предоставлении социального отпуска, если работник заболел раньше наступления этого отпуска? Далее...
Вопрос 4: Работник получает высшее образование в заочной форме. Он не представил справку-вызов на сессию, а попросил нанимателя предоставить ему трудовой отпуск на период сессии.
Можно ли в такой ситуации вместо социального отпуска предоставить трудовой? Далее...
Вопрос 5: Работник получает второе высшее образование в форме переподготовки и уходит на сессию два раза в год по 4 недели (56 календарных дней).
Может ли наниматель давать такое количество дней социального отпуска в связи с получением образования? Далее...
Вопрос 6: Работнику нужно 4 часа для решения семейно-бытовых вопросов, он пишет заявление на предоставление социального отпуска на 4 часа, однако отпуск предоставляется в календарных днях, многие не хотят терять еще 4 часа.
Как можно оформить отсутствие работника 2-4 часа в день для решения личных вопросов? Далее...
Вопрос 7: Работница организации не хочет идти на больничный по беременности и родам, а после родов хочет получить больничный на время нахождения в больнице и после выписки из роддома сразу выйти на работу.
Возможно ли такое? Далее...
Вопрос 8: Может ли работница работать по внешнему совместительству (например, дистанционно), находясь по основному месту работы в отпуске по беременности и родам? Далее...
Вопрос 9: Можно ли переместить штатную единицу из одного отдела в другой (работница в отпуске по уходу за ребенком), либо нужно ждать, когда работница выйдет на работу, и только тогда делать перемещение? Далее...
Вопрос 10: Рабочий год работника 15.10.2024-14.10.2025, отпуск без сохранения заработной платы с 29.09.2025 по 17.10.2025.
Как сдвинуть рабочий год на 2 календарных дня - с 15.10.2025 на 16.10.2025, а потом еще раз с 17.10.2025 на 19.10.2025 или период отпуска без сохранения заработной платы с 15.10.2025 по 17.10.2025 будет считаться как предоставленный в следующем рабочем году 15.10.2025-14.10.2026? Далее...
Вопрос 11: Если работница работала до декрета по внешнему совместительству и во время отпуска по уходу за ребенком решила выйти по внешнему совместительству, то останется ли у нее пособие в полном объеме (100 %)? Далее...
Вопрос 12: Работница подала заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, наниматель отказать в приеме заявления не может, с момента окончания такого отпуска должность подлежит сокращению.
Как быть в такой ситуации? Далее...
Вопрос 13: У матери ребенка есть младший сводный брат (мать одна, отцы разные).
Можно ли этому брату предоставить отпуск по уходу за ребенком? Далее...
Вопрос 14: Как после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет рассчитать трудовой отпуск, если перед уходом в декрет работница выбрала авансом трудовой отпуск? Далее...
Вопрос 15: Нанимателем может предусматриваться большая (более 30 календарных дней) продолжительность отпуска по семейно-бытовым причинам, которая суммарно не должна превышать трех календарных месяцев в течение календарного года.
Какое количество дней входит в понятие «трех календарных месяцев»
Вопрос 16: Работник (отец) хочет уйти в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Супруга на данный момент находится в таком отпуске.
Какие документы ему нужно представить? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль




