


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ-НАДОМНИКАМИ
Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя.
При этом под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет вне помещений нанимателя:
• по месту своего жительства;
• в других помещениях по его выбору (ст.304 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
Справочно Работа на дому может представлять собой как умственную, так и физическую деятельность (оказание дизайнерских услуг, редактирование и перевод текстов, пошив швейных изделий и др.). |
На практике работников-надомников часто ошибочно отождествляют с домашними работниками. Вместе с тем это две абсолютно разные категории трудящихся.
Домашними работниками являются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (часть первая ст.308 ТК). Работники-надомники осуществляют свою трудовую деятельность вне помещений нанимателя. В свою очередь, домашними работниками работа выполняется по месту нахождения нанимателя - физического лица.
![]() |
Справочно Перечень видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.08.2006 № 99. |
Организация и условия труда работников-надомников
Организация труда на дому допускается только в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, для лиц, имеющих практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ (часть первая ст.306 ТК). При этом наличие необходимых жилищно-бытовых условий может быть установлено нанимателем посредством реального обследования помещения, в котором планируется осуществление трудовой деятельности работника. Кроме того, при принятии решения о возможности организации труда на дому следует учитывать, что такая трудовая деятельность не должна препятствовать нормальной жизнедеятельности самого работника, членов его семьи, других лиц, не нарушать требований жилищного законодательства.
![]() |
Обратите внимание! Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов (часть шестая ст.306 ТК). |
Инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, необходимые работнику-надомнику для осуществления труда, предоставляются нанимателем бесплатно. Обязанность по осуществлению их своевременного ремонта также возлагается на нанимателя (часть вторая ст.306 ТК).
В тех случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается компенсация за их износ. Размер и порядок указанной выплаты определяются по договоренности с нанимателем (часть третья ст.306 ТК).
По согласию сторон работнику-надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т. д.) (часть четвертая ст.306 ТК).
Особенности оформления трудового договора с работником-надомником
В трудовой договор в обязательном порядке должны быть включены следующие сведения и условия (часть вторая ст.19 ТК):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно пп.3 и 7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения об оплате труда работника и о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
• данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
• место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу.
![]() |
Справочно В трудовом договоре с работником-надомником в качестве места работы следует указать фактический адрес места его жительства либо иного помещения, в котором он планирует осуществлять трудовую деятельность; |
• трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
• основные права и обязанности работника и нанимателя;
• срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя).
![]() |
Справочно Работники-надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению. Вместе с тем, как и на всех остальных работников, на них распространяются общие требования к нормальной продолжительности рабочего времени (ст.112-114 ТК). Поэтому в трудовом договоре с работником-надомником достаточно прописать общую продолжительность работы в неделю, а уточнения (график работы, время обеда и т. п.) указывать при необходимости.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Помимо перечисленных сведений в трудовой договор с работником могут быть включены условия, не ухудшающие его положения по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст.19 ТК).
В трудовом договоре с работником-надомником целесообразно предусмотреть конкретный перечень инструментов, оборудования, механизмов и приспособлений, передаваемых ему для осуществления трудовой деятельности в надомных условиях.
Кроме того, с учетом специфики работы, выполняемой на дому, в трудовом договоре могут быть предусмотрены порядок и сроки:
• обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами;
• расчетов за изготовленную продукцию;
• возмещения стоимости материалов, если изделия изготавливались из собственных материалов работника;
• вывоза готовой продукции (часть седьмая ст.306 ТК).
Особенности оплаты труда работников-надомников
В соответствии со ст.307 ТК вся выполняемая работа оплачивается работникам-надомникам в одинарном размере, если трудовым договором не предусмотрена более высокая оплата.
Наниматель вправе премировать работников-надомников в соответствии с действующим у него положением о премировании, коллективным и трудовым договорами.
![]() |
Обратите внимание! Работа, выполненная работником-надомником в рабочий день сверх установленной продолжительности рабочего времени, не признается сверхурочной и, следовательно, оплате не подлежит (п.4 части второй ст.119 ТК). |
21.02.2017
Светлана Семенихина, юрист
По этой теме также см.:
1. Алгоритм оформления работника для выполнения работы на дому в качестве внутреннего совместителя на период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
2. Алгоритм оформления работника для выполнения работы на дому в качестве внешнего совместителя на период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
3. Алгоритм прерывания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и осуществление надомного труда на условиях неполного рабочего времени.
4. Алгоритм прерывания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и осуществление надомного труда на условиях полного рабочего времени.