Торговля: изменения законодательства с 15 по 31 июля

2. Обзор важных аналитических материалов
3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»
Установлен БПМ с 1 августа по 31 октября 2025 г.
Установлены новые размеры БПМ в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам на период с 1 августа по 31 октября 2025 г.
БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 487,72 руб. (с 1 мая по 31 июля 2025 г. - 462,58 руб.).
Пропорционально росту БПМ с 1 августа 2025 г. изменятся и размеры отдельных социальных выплат, исчисляемых от размера БПМ.
Действует с 1 августа 2025 г.
Постановление Минтруда и соцзащиты от 25.07.2025 № 68
Продлен срок действия специальных ограничительных мер на выплату дивидендов иностранным участникам из недружественных стран
Внесены изменения в постановления Совмина от 24.09.2021 № 548 и от 19.04.2024 № 299.
До конца 2026 года продлен срок действия специальных ограничительных мер на выплату дивидендов иностранным участникам (акционерам) из недружественных стран.
Разрешение на выплату дивидендов иностранным участникам стало обязательным вне зависимости от суммы. Все выплаты подлежат обязательному предварительному согласованию с исполкомом.
Разрешение можно получить на основании заявления о получении разрешения на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества. Заявление рассматривается областным (Минским городским) исполкомом в течение 30 рабочих дней с даты его подачи резидентом.
Действует с 21 июля 2025 г., с 24 июля 2025 г. и с 3 августа 2025 г.
Постановление Совмина от 21.07.2025 № 395
Внесены изменения в Инструкцию о порядке планирования и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования
Скорректирован перечень расходов, которые не включаются в себестоимость продукции для целей ценообразования.
Теперь при расчете себестоимости продукции для целей ценообразования не учитываются:
• затраты на содержание транспортных средств повышенной комфортности;
• суммы амортизационных отчислений по транспортным средствам повышенной комфортности;
• расходы по уплате транспортного налога по транспортным средствам повышенной комфортности.
![]() |
Справочно Под транспортными средствами повышенной комфортности понимаются транспортные средства, включенные в перечень, определенный постановлением Совмина от 20.03.2024 № 194. |
Действует с 26 июля 2025 г.
Постановление МАРТ, Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 02.07.2025 № 45/15/54/62
Утверждены:
• Инструкция о порядке осуществления деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями в торговых объектах - устанавливает правила приемки, хранения, отгрузки и учета драгметаллов и драгкамней. Исключение - находящиеся в ломе и отходах, в стационарных торговых объектах в капитальных строениях (зданиях, сооружениях);
• Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней при изготовлении ювелирных изделий в объектах бытового обслуживания - устанавливает порядок приемки, использования, хранения, отгрузки, отпуска и учета драгоценных металлов и драгоценных камней юрлицами и ИП, зарегистрированными на территории Беларуси, при изготовлении ювелирных и других изделий в объектах бытового обслуживания по индивидуальным заказам населения и ремонте таких изделий.
Действует с 16 июля 2025 г.
Постановление Минфина от 20.05.2025 № 39
Электронные услуги по дистанционному изданию сертификата ЭЦП доступны на «Е-Паслуга»
В рамках модернизации Единого портала электронных услуг с 14 июля 2025 г. электронные услуги, связанные с продлением сертификата ЭЦП, перенесены с портала portal.gov.by на обновленный портал e-pasluga.by.
К числу переносимых услуг относятся:
6.0.00 «Дистанционное издание сертификата индивидуального предпринимателя (физического лица) с использованием действующего сертификата»;
6.1.43 «Издание дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН в дополнение к ранее изданному сертификату юридического лица»
6.2.43 «Издание дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН в дополнение к ранее изданному сертификату юридического лица»
После подтверждения оплаты сертификат формируется системой автоматически и сохраняется в облачном хранилище сертификатов. Реквизиты доступа направляются заявителю посредством SMS и электронной почты.
Подготовлено с использованием материалов сайта НЦЭУ
МНС обращает внимание автомобильных перевозчиков
Если в отношении оборотов по реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанных с 16 апреля 2022 г. по 31 декабря 2024 г. (включительно) в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, необоснованно в указанный период применена ставка НДС в размере 0 %, плательщикам НДС необходимо:
• не позднее 1 октября 2025 г. представить в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
• не позднее 20 октября 2025 г. уплатить налоги, сборы и иные платежи.
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
О введении маркировки пивоваренной продукции в Республике Казахстан
С 1 января 2026 г. на территории Республики Казахстан вводится маркировка средствами идентификации пивоваренной продукции.
В настоящее время между РУП «Издательство "Белбланкавыд"» и оператором системы маркировки Республики Казахстан АО «Казахтелеком» информационное взаимодействие в отношении получения кодов маркировки казахстанского образца не налажено.
Для беспрепятственных поставок с территории Республики Беларусь в Республику Казахстан с 1 января 2026 г. пивоваренной продукции белорусским субъектам хозяйствования рекомендуется обращаться к своим контрагентам в Казахстане для получения кодов маркировки казахстанского образца.
На территории Республики Казахстан с 1 января 2026 г. маркировке средствами идентификации будет подлежать следующая пивоваренная продукция:
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование |
2203 00 010 0 | Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 090 0 | Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, прочее |
2203 00 100 0 | Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2202 91 000 0 (в части бутылок) |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 (в части жестебанок) |
Безалкогольное пиво |
из 2206 | Пиво и пивные напитки |
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
Расширение перечня товаров, подлежащих прослеживаемости
МНС напоминает, что с 1 октября 2025 г. в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, вошли 36 новых товарных позиций, в том числе:
- молоко и молочные продукты,
- бакалейная продукция,
- майонез,
- печенье,
- пряники,
- шоколад,
- обувь,
- сложнобытовая техника,
- синтетические моющие средства.
Полный перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определен постановлением Совмина от 23.04.2021 № 250.
Субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот таких товаров, обязаны:
• использовать электронные накладные;
• представлять в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» полные и достоверные сведения (об остатках товаров (кроме продовольственных), о произведенных товарах, о ввезенных товарах с территории государств - членов ЕАЭС);
• вести количественный учет товаров в единицах измерения, подлежащих указанию в электронных накладных.
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
Инвентаризация остатков товаров, подлежащих прослеживаемости
Поскольку с 1 октября 2025 г. расширяется перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, необходимо:
• по состоянию на 1 октября 2025 г. провести инвентаризацию имеющихся остатков следующих товаров:
- бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи, пылесосы, чайники, дрели, фены, телевизоры),
- обуви,
- синтетических моющих средств;
• не позднее 1 февраля 2026 г. (но до начала оборота таких товаров) представить сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров»
В отношении продуктов питания, подлежащих прослеживаемости с 1 октября 2025 г., проведение инвентаризации остатков товаров, имеющихся на эту дату, и представление сведений об остатках для включения в ПК СПТ не требуется.
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
Инвентаризация остатков товаров, подлежащих маркировке
С 1 октября 2025 г. ноутбуки, смартфоны, соки и безалкогольные напитки подлежат маркировке средствами идентификации. Поэтому при наличии на 1 октября 2025 г. остатков ноутбуков и смартфонов необходимо:
• провести инвентаризацию остатков товаров, образовавшихся по состоянию на 1 октября 2025 г.;
• представить инвентаризационную опись в ГИС «Электронный знак» с 1 до 2 октября 2025 г.;
• заказать коды маркировки на остатки товаров, указанные в инвентаризационной описи, и не позднее 1 февраля 2026 г. промаркировать такие остатки.
Возможность заказа и выдачи кодов маркировки будет предоставлена с 1 августа 2025 г.
Остатки безалкогольных напитков и соков, образовавшиеся на 1 октября 2025 г., маркировке средствами идентификации не подлежат.
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
МНС о сборе и реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции
При продаже физическими лицами такой продукции другим физлицам полученные доходы освобождаются от уплаты подоходного налога. При этом необходимо помнить, что реализация должна осуществляться:
1) на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах,
2) без привлечения других физических лиц.
Также от уплаты подоходного налога освобождаются доходы физических лиц, полученные от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья и дикорастущей продукции организациям и ИП, ведущим деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.
Подготовлено с использованием материалов сайта МНС
![]() |
Дополнительно по теме |
Контроль цен на ассортимент школьных товаров
С учетом старта сезона активной подготовки к новому учебному году МАРТ обращает внимание, что регулирование цен, введенное постановлением Правительства № 713, также осуществляется в отношении товаров школьного ассортимента: одежда и обувь, отдельные письменные товары и канцелярские принадлежности, а также рюкзаки, ранцы ученические, школьные.
За нарушение установленных предельных надбавок предусмотрен штраф:
• для юрлиц - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством,
• для ИП - в размере 20 БВ.
![]() |
Справочно Актуальный размер БВ см. здесь. |
Подготовлено с использованием материалов сайта МАРТ
МАРТ о рекламе алкоголя в витринах магазинов «VINO&VINO»
В витринах объектов торговой сети «VINO&VINO» размещалась наружная реклама «VINO&VINO. Игристое лето в стиле региона Шампань. Каждые две недели яркие предложения на игристые напитки все лето!».
С учетом того, что шампанское, как защищенное наименование, может использоваться только в отношении игристых вин, произведенных в регионе Шампань во Франции, данная наружная реклама является скрытой рекламой игристых алкогольных напитков, произведенных во Франции. Реклама признана МАРТ ненадлежащей - выдано предписание об устранении выявленного нарушения законодательства о рекламе. В части «ярких предложений» МАРТ ведется разбирательство.
Подготовлено с использованием материалов сайта МАРТ
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Комментарий: Внесены изменения в Перечень № 115. Комментарий к постановлению Совмина от 26.06.2025 № 359
Постановлением № 359 внесены корректировки в Перечень № 115. Внесенные изменения уточняют и расширяют установленный перечень выплат, освобождаемых от обязательных страховых взносов. Корректировки затронули суммы:
✓ возмещения командировочных расходов;
✓ затрат на обучение работников;
✓ выплат призерам и участникам соревнований, смотров и конкурсов районного, областного и республиканского уровней.
Пособие: Когда наличие GTIN на товарах обязательно
Штриховое кодирование товаров - неотъемлемый элемент современной торговли, благодаря которому обеспечивается эффективное отслеживание движения товаров на всех этапах логистической цепи - от производителя до конечного потребителя. Автор ответил, когда наличие GTIN на товарах обязательно, кто должен вести дифференцированный учет товаров, использовать электронные накладные.
Пособие: Исчисление «ввозного» НДС организацией, применяющей УСН, при ввозе товара из РФ
Организация, применяющая УСН, по договору купли-продажи приобрела товар у резидента РФ и ввезла его в Беларусь. Товар получен и принят на учет. Автор разъяснил, в какой сумме организации уплатить НДС и когда подать налоговую декларацию по НДС и выставить ЭСЧФ на Портал.
Корреспонденция счетов: Списание кассового оборудования, не соответствующего требованиям законодательства
В связи с требованиями законодательства организация списывает имеющийся в организации КСА и меняет его на программную кассу. На КСА установлено средство контроля налоговых органов (СКНО). В учетной политике организации предусмотрено, что СКНО учитывается на забалансовом счете 010 «СКНО в пользовании». Для извлечения драгметаллов КСА будет передан переработчику по мере накопления аналогичного имущества (учет извлечения драгметаллов в материале не рассматривается). Вы узнаете, как отразить в учете списание КСА.
Корреспонденция счетов: Учет экспортером залога, полученного от резидента Российской Федерации для обеспечения уплаты НДС
Организация реализует продукцию на экспорт в Россию. В контракте на поставку предусмотрено перечисление покупателем продавцу залога в размере исчисленного НДС по применяемой ставке на случай, если покупатель не предоставит заявление о ввозе и уплате косвенных налогов и экспортер не сможет применить нулевую ставку НДС. Автор показал отражение в учете:
1) получения залога;
2) возврата залога в случае выполнения покупателем обязательств по уплате косвенных налогов и предоставления заявления о ввозе;
3) зачета залога в счет уплаты НДС в случае невыполнения покупателем условий возврата залога.
Корреспонденция счетов: Учет УКЗ с 01.07.2025: поступление, передача ответственным исполнителям, списание
Унифицированные контрольные знаки используются для маркировки товаров, указанных в приложении 1 к постановлению Совмина от 29.07.2011 № 1030.
Тема раскрыта в разделах:
1) Принятие к учету УКЗ
2) Передача УКЗ ответственным исполнителям
3) Списание УКЗ
Экономисту
Расчет: Особенности формирования цен на мебель
Автор показал, цены на какую мебель регулируются, раскрыл особенности формирования отпускных цен производителями и импортерами, а также розничных цен, разобрал порядок формирования цен на мебель для разных ситуаций.
Юристу
Комментарий: Изменения в сфере проведения валютных операций с 26 июня 2025 года. Комментарий к постановлению Правления Нацбанка от 16.06.2025 № 158
Порядок проведения валютных операций в Республике Беларусь регламентирован Законом от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Дальнейшая реализация норм Закона содержится в НПА Нацбанка. Один из таких актов - Инструкция о проведении валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147. Постановление № 158 скорректировало Инструкцию № 147.
Что изменилось с принятием постановления № 158, рассмотрели в разделах:
1) Вознаграждение (плата) в иностранной валюте
2) Продление срока репатриации на период осуществления процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками
3) Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) и репатриация
4) Дата исполнения юридическим лицом - резидентом обязанности по репатриации
Комментарий: Обновлены правила дистанционной торговли: что изменится для продавцов и интернет-площадок с 11 июля 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 10.07.2024 № 489
Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли, утв. постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31, изложены в новой редакции постановлением № 489. Новая редакция действует с 11 июля 2024 г. Однако одно из ключевых требований для продавцов и владельцев интернет-площадок действует с 11 июля 2025 г.
Разделы комментария:
1) Что нужно сделать продавцам и площадкам?
2) Где применяются Правила № 31?
Пособие-навигатор: Изменение местонахождения юрлица
Привели необходимые действия, связанные с изменением местонахождения юридического лица.
Рассмотрели условия, при которых покупатель вправе потребовать замены некачественного товара, а также вопросы документального оформления возврата и замены некачественного товара по договору поставки (купли-продажи).
Тема изложена в разделах:
1) Правовое регулирование
2) Когда покупатель вправе вернуть некачественный товар
3) В какой срок возможен возврат товара
4) Документальное оформление возврата некачественного товара (поставщику-резиденту, поставщику-нерезиденту)
5) Расходы, связанные с возвратом некачественного товара
Пособие: Как вернуть деньги за товар, купленный в кредит на презентации
Автор разобрал подводные камни покупки товаров на презентациях и на примерах из судебной практики показал возможные основания для расторжения таких договоров и возврата уплаченной за товар денежной суммы. Такой товар надлежащего качества можно вернуть продавцу, если тот не предоставил покупателю полную и достоверную информацию о себе и о товаре.
Разделы материала:
1) Когда продавец имеет право расторгнуть договор розничной купли-продажи
2) Какую информацию о себе и о товаре должен предоставить продавец
3) Судебная практика
Суд обязал ООО вернуть деньги покупателю за машину с перебитым номером. Теперь компания хочет взыскать убытки с продавца - какие шансы? Предлагаем анализ ситуации и возможных решений.
Некоторые обсуждаемые вопросы на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:
1. Каким образом выводится из обращения маркированный товар, по которому образовалась недостача?
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |


