Алгоритм от 18.04.2016
Автор: Казюкович С.

Алгоритм приема иностранных граждан на работу в Республике Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА РАБОТУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь возможно только в случае наличия у нанимателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в предусмотренных законодательством случаях (часть первая ст.26 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон о миграции)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем десять человек, за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками, и иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (часть первая ст.26 Закона № 225-З в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 353-З).

 

Справочно

О получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и специального разрешения на занятие трудовой деятельностью в Республике Беларусь см. «Алгоритм приема иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: получение необходимых разрешений».

 

После оформления всех разрешительных документов для привлечения и использования иностранной рабочей силы нанимателю следует оформить с работником трудовые отношения.

Алгоритм приема на работу иностранца

Оформление документов при приеме на работу
   
Оформление приказа нанимателя о приеме на работу и ознакомление с ним работника
   
Проведение вводного инструктажа по охране труда
   
Заведение (заполнение) трудовой книжки, а также выдача расписки работнику в ее получении
   
Заведение личной карточки (если это предусмотрено в организации) и оформление личного дела
   
Оформление документов по персонифицированному учету и представление их в территориальные органы ФСЗН

Шаг 1. Оформление документов при приеме на работу

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане при осуществлении трудовой деятельности в своих правах и обязанностях приравниваются к гражданам Республики Беларусь (часть первая ст.11 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан)). При приеме на работу иностранца нанимателю следует соблюсти стандартную процедуру приема на работу с учетом особенностей, установленных законодательством для иностранных граждан (часть вторая ст.11 Закона о правовом положении иностранных граждан).

 

Справочно

Подробнее см. в пособии «Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: необходимые документы».

 

После предъявления иностранцем всех необходимых для приема на работу документов и рассмотрениях их нанимателем кандидат имеет право выразить свое желание быть принятым на работу в заявлении.

Трудовые обязанности работника подробно описываются в должностной или рабочей инструкции, с которой работник должен быть ознакомлен под подпись.

На практике очень распространена ошибка: в договоре есть указание на то, что работник выполняет обязанности в соответствии с должностной (рабочей) инструкцией, но при этом нет подтверждения того, что он с ней ознакомлен. В случае спора о невыполнении работником трудовых обязанностей нанимателю будет практически невозможно отстоять свою позицию, поскольку он не вправе требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. Поэтому важно, чтобы работник под подпись ознакомился с должностной (рабочей) инструкцией, которая может оформляться и как приложение к договору, и как отдельный документ. Если инструкция - самостоятельный документ, то достаточно ее утвердить, а затем ознакомить с ней работника. Его подпись на экземпляре организации или специальном листе ознакомления будет подтверждением того, что работник ознакомлен с кругом своих обязанностей. Должностная (рабочая) инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Условия трудового договора согласовываются сторонами, после чего договор подписывается ими. При этом следует соблюсти определенные требования к содержанию и условиям трудового договора, предусмотренные законодательством (ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

Справочно

Подробнее см. в пособии «Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: особенности заключения трудового договора».

 

Также работник должен быть ознакомлен под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п.3 части первой ст.54 ТК).

Документы, регламентирующие внутренний трудовой распорядок:

• положения и инструкции по охране труда и технике безопасности;

• должностные (рабочие) инструкции работникам;

• графики работ (сменности);

• графики отпусков;

• другие локальные нормативные правовые акты (положение об оплате труда, о премировании и т. д.) (ст.194 ТК).

С момента проставления подписи об ознакомлении на документах, регламентирующих внутренний трудовой распорядок, их соблюдение для работника становится обязательным.

Шаг 2. Оформление приказа нанимателя о приеме на работу и ознакомление с ним работника

После подписания сторонами трудового договора наниматель должен оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись.

Шаг 3. Проведение вводного инструктажа по охране труда

Обязанность нанимателя проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим со всеми работниками организации закреплена в п.6 части первой ст.55, п.9 части первой ст.226 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

В настоящее время установлена обязанность работодателя осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда всех работающих (абзац 15 части первой ст.1, абзац 5 части первой ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», п.3 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54 (далее - постановление № 54). Комментарий см. здесь.

С 28 июня 2020 г. в абзац 15 части первой ст.1 Закона № 356-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Вводный инструктаж по охране труда (далее - вводный инструктаж) проводится с работающими при приеме их на постоянную или временную работу в организацию; участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору) (п.46 Инструкции № 175).

Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции № 175, одинаково для всех категорий работников вне зависимости от их образования, должности, профессии, трудового стажа и иных различий.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. типовой перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда изложен в новой редакции постановлением № 54. Комментарий см. здесь.

 

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности (в микроорганизациях вводный инструктаж может проводить руководитель организации).

В ходе вводного инструктажа работник должен получить основной объем сведений по безопасности и гигиене труда, правилам поведения на территории организации, действиям при возникновении несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, а также быть ознакомлен с основными обязанностями и правами в области трудовых правоотношений, охраны труда.

Вводный инструктаж регистрируется в соответствующем журнале по форме согласно приложению 8 к Инструкции № 175 (п.47 Инструкции № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. форма журнала регистрации инструктажа по охране труда изложена в новой редакции постановлением № 54. Комментарий см. здесь.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Шаг 4. Заведение (заполнение) трудовой книжки, а также выдача расписки работнику в ее получении

Наниматель должен внести записи о приеме на работу иностранца в его трудовую книжку. Записи вносятся только в трудовую книжку образца Республики Беларусь. То есть даже при наличии у иностранца трудовой книжки иностранного государства наниматель Республики Беларусь должен завести на него трудовую книжку образца 2014 года либо трудовую книжку образца 1995 года (п.3 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - постановление № 40) и п.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением № 40 (далее - Инструкция № 40)).

 

Справочно

Образец трудовой книжки приведен в приложении к постановлению № 40.

 

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника (ст.50 ТК).

Трудовые книжки и вкладыши к ним ведутся на одном из государственных языков Республики Беларусь. Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной. Таким образом, наниматель Республики Беларусь обязан вести трудовые книжки на всех работников, включая трудящихся-иммигрантов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в части первую и вторую ст.50 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника в случаях, когда ее заполнение обязательно. Образец трудовой книжки утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда. Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя - физического лица) на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

 

Обратите внимание!

Записи об общем (непрерывном) трудовом стаже, обучении работника на территории иностранного государства в трудовую книжку белорусского образца не вносятся.

 

При заключении контракта в трудовой книжке не указывается срок, на который заключен контракт.

При приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме, где указываются реквизиты организации, в том числе проставляется печать нанимателя (представительства иностранной организации). О получении расписки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (часть пятая п.79 Инструкции № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 4 апреля 2018 г. соответствующие изменения внесены в часть пятую п.79 Инструкции № 40 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34.

Шаг 5. Заведение личной карточки (если это предусмотрено в организации) и оформление личного дела

Законодательство прямо не предписывает нанимателям вести личные карточки на работников. Однако многие работники кадровых служб отмечают наглядность и удобство пользования записями в личных карточках.

В настоящий момент отсутствует унифицированная форма личной карточки, нормативно не определен порядок ее ведения и заполнения. Следовательно, наниматель самостоятельно разрабатывает форму личной карточки работника и порядок ее ведения. За основу можно использовать ранее действовавшую форму № Т-2, утвержденную постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241.

Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (п.2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 (далее - Инструкция № 2)).

При формировании личного дела документы в него включаются в следующем порядке (п.6 Инструкции № 2):

1) внутренняя опись документов личного дела;

2) дополнение к личному листку по учету кадров;

3) личный листок по учету кадров;

4) автобиография;

5) копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;

6) заявление о приеме на работу;

7) копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность).

Документы включаются в личное дело как в оригинале, так и копии (выписки), в случае необходимости - заверенные.

Шаг 6. Оформление документов по персонифицированному учету и представление их в территориальные органы ФСЗН

Социально-экономические права иностранцев, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, определяются законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (ст.10 Закона о правовом положении иностранных граждан).

С 1 января 2016 г. иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями (далее - иностранные граждане), подлежат обязательному государственному социальному страхованию на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, то есть являются плательщиками обязательных страховых взносов (далее - плательщики). Данные изменения установлены подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» (далее - Указ № 534). Таким образом, теперь работающие иностранные граждане в обязательном порядке участвуют в формировании бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2017 г. п.1 Указа № 534 утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

 

Обязательные страховые взносы за работающих иностранных граждан работодатели начисляют, удерживают и перечисляют в сроки, установленные в п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40. Заявление от работающих иностранных граждан об уплате обязательных страховых взносов не требуется (п.6 названного Положения).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. Положение № 40 утратило силу Указом от 22.11.2021 № 448.

С 21 января 2022 г. действует Закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарий см. здесь.

 

При начислении взносов на государственное социальное страхование необходимо учитывать, что если международным договором предусмотрены правила, отличные от тех, которые установлены законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании, то применяются правила международного договора (часть вторая ст.3 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. ст.3 Закона № 3563-XII изложена в новой редакции Законом № 118-З.

 

С 1 января 2016 г. к числу плательщиков взносов в бюджет фонда отнесены представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь (абзацы 2 и 3 п.2 Указа № 534), следовательно, они также обязаны уплачивать данные взносы за работающих у них физических лиц.

Таким образом, если иностранец впервые поступает на работу к нанимателю Республики Беларусь, то последнему следует обратиться в территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и представить анкету застрахованного лица по форме ПУ-1 для оформления страхового свидетельства. В случае если работник ранее трудоустраивался в Республике Беларусь и уже имеет страховое свидетельство, то он должен представить нанимателю страховое свидетельство.

Наниматель обязан представить в ФСЗН и документы персонифицированного учета: сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2, индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (п.4, часть первая п.7 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. следует применять форму ПУ-1 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 31.08.2021 № 498.

С 21 января 2022 г. следует применять формы ПУ-2 и ПУ-3, ч.1 п.7 Правил № 837 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694.

 

18.04.2016

 

Светлана Казюкович, юрист

 

По этой теме также см.:

1. Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: особенности трудовой деятельности работников-иммигрантов.

2. Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: категории иностранцев.