Интервью по теме от 25.04.2014
Автор: Радионова В.

Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ НЕИЗМЕННОЙ ДОГОВОРНОЙ (КОНТРАКТНОЙ) ЦЕНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ С 1 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

25 апреля 2014 г. состоялся интернет-семинар «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года» с участием Валентины Радионовой, ведущего инженера управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

Валентина Радионова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, касающиеся порядка формирования неизменной договорной (контрактной) цены.

 

Справочно

Валентина Радионова в 1980 г. окончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет «Промышленное и гражданское строительство», специальность - «инженер-строитель». С 1980 г. работает в отрасли строительства.

 

1. ООО «СМ»: Является ли дата, указанная в сводном сметном расчете стоимости строительства, датой начала разработки сметной документации? Далее...

 

2. ОАО «ГТ»: На основании проектной документации (архитектурный проект), прошедшей государственную экспертизу, для строительства объекта необходимо произвести закупку оборудования и материалов. Экспертизу проект прошел в апреле 2014 г. В сметной документации отражена стоимость строительства с учетом стоимости оборудования (аналогов) и без ее учета. Строительство объекта осуществляется за счет собственных средств.

Если в конкурсной документации на проведение процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов обязанность по закупке необходимого оборудования и материалов возложить на подрядную организацию, то каким образом должна быть сформирована цена заказа по выбору подрядной организации и цена предложения участников данной закупки? Можно ли цену победителя торгов установить как неизменную? Далее...

 

3. ООО «СМ»: Заключен договор строительного субподряда по объекту, финансирование строительства которого осуществляется с привлечением бюджетных средств. Срок выполнения работ согласно договору составляет 2 месяца.

Графиком строительства (производства работ), являющимся неотъемлемой частью договора, установлено следующее:

• в первом месяце выполнено 30 % работ х прогнозный индекс;

• во втором месяце - 70 % работ х прогнозный индекс.

По факту выполненных работ оказалось, что в первом месяце было выполнено 15 %, а во втором 85 %.

В результате итоговая сумма выполненных работ превысила неизменную (договорную) цену.

Как поступить в данной ситуации, если превышение произошло не по вине субподрядчика, а по вине генподрядчика, который не предоставил фронт работ? Далее...

 

4. ОАО «ДДУ»: Применяется ли приказ Минстройархитектуры РБ от 28.03.2014 № 87 «Об уточненных индексах изменения стоимости в строительстве и внесении изменений в Методические указания» в отношении объектов строительства жилья с привлечением льготных кредитов банков (т.е. какими индексами необходимо пользоваться, если сметная документация разработана в ценах на 1 января 2006 г.)? Далее...

 

5. ОАО «ЦЕ»: Строительство объекта осуществляется за счет собственных средств заказчика. При формировании тендерного предложения подрядчиком - победителем торгов был применен повышающий коэффициент к индексу заработной платы, равный 2.

Вправе ли заказчик требовать экономического обоснования применения этого коэффициента при заключении договора? Далее...

 

6. ООО «ТРЖ»: Заказчиком разработана проектная документация на капитальный ремонт жилого дома в ценах 2013 г. на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Цена заказчика по строительству объекта определена с учетом прогнозного индекса от даты начала разработки сметной документации до даты начала и окончания производства работ. Начало строительства согласно сметной документации предусмотрено на май 2014 г. Подрядные торги по выбору подрядной организации планируется провести в апреле 2014 г.

Нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР), а также нормы затрат на транспортные расходы с 1 января 2014 г. изменились в соответствии с принятыми постановлениями Минстройархитектуры РБ от 26.12.2013 № 46 и от 26.12.2013 № 47.

Необходимо ли заказчику корректировать сметную документацию согласно вышеуказанным постановлениям или он может при формировании цены по строительству объекта самостоятельно изменить нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР)?

Имеет ли право заказчик требовать от подрядчика изменений общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР), указанных в утвержденной сметной документации при формировании договорной (контрактной) цены?

Необходимо ли руководствоваться постановлениями № 46 и № 47 при расчете контрактной цены, а также в отношении актов сдачи-приемки выполненных работ по объектам, сметная документация на строительство которых составлена в ценах до вступления в силу этих постановлений, т.е. до 1 января 2014 г.? Далее...

 

7. ООО «ТРЖ»: Необходимо ли корректировать сметную документацию в случае внесения изменений в Инструкцию о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденную постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, если сметная документация разработана без учета изменений и не утверждена в установленном порядке? Далее...

 

8. ООО «ТРЖ»: При расчете цены заказчика он не учитывает затраты, связанные с передвижным и разъездным характером работ или командировочными расходами, и требует такой расчет у подрядных организаций.

Имеет ли он на это право? Далее...

 

9. ООО «ТРЖ»: Организацией разработана сметная документация в ценах на 1 декабря 2013 г., в которой нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР) и плановой прибыли (ПП) применены для зоны строительства в сельской местности, а надо было для городского строительства. Заказчик выставил такой объект на торги.

Имеет ли право подрядная организация самостоятельно при формировании договорной (контрактной) цены изменить зону строительства (на городское строительство)?

Будет ли считаться нарушением такой расчет для подрядной организации, если она победит на торгах?

Необходимо ли заказчику корректировать сметную документацию? Далее...

 

10. ООО «ТРЖ»: Вправе ли заказчик при расчете договорной (контрактной) цены на свое усмотрение включать затраты, входящие в сводный сметный расчет? Далее...

 

11. ООО «ТРЖ»: Как правильно рассчитываются транспортные затраты при строительстве объектов, сметная документация на которые разработана с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении для включения их в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, если в договоре строительного подряда предусмотрено, что заказчик возмещает подрядчику стоимость материальных ресурсов по предварительно согласованным фактическим ценам, на основании товарно-транспортных накладных? Далее...

 

12. ООО «ТРЖ»: Необходимо ли формировать неизменную договорную (контрактную) цену по текущему ремонту, который осуществляется с привлечением бюджетных средств и сметная документация по которому составлена на основании дефектного акта? Далее...

 

13. ООО «СМ»: В части второй п.3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, установлено, что в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование, составляет от 6 до 12 месяцев, цена заказчика пересчитывается на фактическую дату начала строительства этого объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) путем применения индексов цен на строительно-монтажные работы, утверждаемых в установленном законодательством порядке, с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики РБ, в пределах нормативного срока строительства объекта в соответствии с календарным планом строительства.

О каких индексах цен на строительно-монтажные работы идет речь и применяются ли они только при формировании цены заказчика? Далее...

 

14. ООО «ГП»: Застройщик (заказчик) долевого строительства имеет объект незавершенного сверхнормативного строительства с сентября 2012 г. Часть дольщиков после кризиса 2011 г. отказалась от подписания договоров на увеличение стоимости строительства. Общество расторгло с ними договоры, но они обратились в суд, решение по которому до сих пор не вынесено.

Общество по законодательству должно вернуть вложенные дольщиками средства с учетом индексации на день возврата. Вернуть внесенные деньги общество может только после продажи помещений новым дольщикам, однако продать их общество не может, так как помещения находятся под обременением суда.

В актах выполненных работ пересчет в текущие цены осуществлялся с применением индекса сентября 2012 г. (индекс в пределах нормативного срока). Соответственно, источника возврата по текущему индексу нет (например, общество должно вернуть 10 млн.руб. дольщику, а продать его помещение может только за 6 млн.руб.). Кроме того, у общества нет средств на продолжение строительства.

Есть ли какой-нибудь предел индексации при возврате средств дольщикам? Далее...

 

15. РУП «МО»: Индексы цен на строительно-монтажные работы, утверждаемые в установленном законодательством порядке и упоминаемые в п.3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, - это статистические индексы, публикуемые в Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам, таблица 4, книга 1, ежемесячно издаваемом республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»? Далее...

 

16. КУП «МОУКС»: Организация является заказчиком по строительству объектов. Сметная документация разработана в ценах на 1 июля 2013 г. со сроком выполнения работ - сентябрь 2013 г.

В 2013 г. строительство не производилось, планируемый срок выполнения работ - май 2014 г. Временной период от даты начала разработки сметной документации до фактического начала выполнения работ составляет 10 месяцев. Цена заказчика и цена предложения подрядчика должны рассчитываться в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2014 № 85 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553».

1) Согласно названному постановлению цена заказчика рассчитывается путем применения индексов цен на строительно-монтажные работы с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (т.е. до 1 мая 2014 г.).

Индексы цен какого периода (месяцев) необходимо применить в данном случае и где они печатаются?

2) Цена предложения подрядчика рассчитывается в ценах на дату начала строительства, т.е. цена должна быть сформирована на 1 мая 2014 г.

Каким образом подрядчик в данном случае должен рассчитать свою цену: использовать сметную документацию в ценах на 1 июля 2013 г. и прогнозные индексы до даты начала строительства (апрель 2014 г. включительно) или пересчитать все расценки по республиканским данным (цена человеко-часа, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (ОХР и ОПР) и плановую прибыль (ПП) и др.), имеющимся на 1 апреля 2014 г., и как далее рассчитать цену на 1 мая 2014 г.? Далее...

 

17. РУП «МО»: В подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, указано, что при расчете цены подрядчика ресурсным методом может применяться определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами.

Какие именно затраты подрядчик может включить в расчет данного коэффициента риска?

Какой максимальный коэффициент риска может применить подрядчик? Далее...

 

18. ОАО «ЗО»: 31 декабря 2013 г. был сдан объект строительства - жилой многоэтажный дом (реконструкция общежития).

После завершения строительства фактическая стоимость объекта была увеличена за счет проведения дополнительных работ и применения коэффициента удорожания работ в связи с несвоевременным финансированием.

Просрочки по финансированию строительства не допускались, постоянные члены кооператива своевременно вносили наличные денежные средства, а основные суммы задолженности возникли в связи с наличием пустующих квартир из-за выхода членов из кооператива ввиду изменений условий кредитования и стоимости квадратного метра.

Вопрос о погашении возникшей разницы между сметной и фактической стоимостью объекта в полном объеме остается открытым и неразрешенным (обязанность по погашению разницы легла на всех членов кооператива, даже на тех, кто вовремя оплачивал строительство своей квартиры с использованием собственных и кредитных средств).

Таким образом, произвести окончательный расчет не представляется возможным.

Правомерно ли применение коэффициента удорожания за несвоевременное финансирование и, соответственно, увеличение за счет него сметной стоимости объекта?

Каким нормативным актом регулируется применение такого коэффициента?

В договоре указаны следующие условия изменения сметной стоимости:

1) в случае внесения заказчиком изменений в утверждаемую часть проектной документации, влекущих за собой ее увеличение (уменьшение);

2) изменение законодательства в сфере ценообразования в строительстве, в т.ч. налогообложения, изменение тарифов, сборов, прогнозных индексов, утверждаемых в установленном порядке;

3) ненадлежащее финансирование. Далее...

 

19. ЗАО «В»: Как правильно оформлять акт формы С-2, производить списание материалов при неизменной договорной цене (источник финансирования - внебюджетные средства) при уменьшении или увеличении объемов по сравнению с учтенными в сметной документации?

Правомерно ли в акте формы С-2 указывать сметные наименование и цену на материалы? На основании какого документа производится списание материалов бухгалтерией? Далее...

 

20. РУП «МО»: Сметная стоимость объекта строительства составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Подрядчиком сформирована договорная цена на строительство объекта на дату начала строительства с учетом прогнозных индексов. В соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13» при расчете стоимости работ, определенной на основании неизменной договорной цены, применяется форма первичного учетного документа С-2б «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ».

При приемке выполненных работ подрядчик должен представлять заказчику только составленные по видам выполненных работ акт формы С-2б (по технологическим модулям) и ведомость израсходованных материальных ресурсов для подтверждения стоимости работ либо он должен составлять акт сдачи-приемки выполненных по расценкам на виды работ и элементам затрат в соответствии со сметной документацией для контроля заказчиком правильности включения объемов выполненных работ и используемых подрядчиком материалов? Далее...

 

21. ОАО «АС»: Где публикуются индексы цен на строительно-монтажные работы, утверждаемые в установленном законодательством порядке, а также порядок пересчета цены заказчика с применением указанных индексов на фактическую дату начала строительства объекта в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет от 6 до 12 месяцев согласно п.3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553. Далее...

 

22. ОАО «Н»: В соответствии с подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, цена предложения подрядчика может определяться с применением рассчитанного им коэффициента, учитывающего компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств.

Может ли в результате применения указанного коэффициента цена подрядчика быть выше цены заказчика и цены, указанной в утвержденной прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, или применение таких коэффициентов возможно только в пределах сводного сметного расчета и утвержденной ПСД?

Как в такой ситуации следует поступить заказчику, поскольку цена подрядных работ, определенная на основании цены предложения подрядчика и выбранная заказчиком, пойдет в договор подряда?

Необходимо ли внесение заказчиком изменений в утвержденную ПСД?

Может ли заказчик принять решение об ином порядке формирования неизменной договорной цены, согласно которому цена подрядчика будет превышать цену, содержащуюся в утвержденной ПСД? Далее...

 

23. РУП «МО»: Сметная стоимость объекта строительства составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Строительство объекта ведется хозяйственным способом собственными силами заказчика на основании распоряжений головного филиала. Источник финансирования - республиканский бюджет. Оплата выполненных работ осуществляется органами государственного казначейства на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и бухгалтерской справки о фактических затратах.

Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ какой формы следует применять по новому строительству в данном случае, если цена строительства не является неизменной, а акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а применяется по выполнению работ по текущему ремонту? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»