


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
Столовая высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене (без НДС) 1,8 руб. за 1 бутыль емкостью 10 л для приготовления напитка из фруктов (при организации питания без привлечения средств бюджета).
Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
В частности, п.2 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (часть вторая п.10 Инструкции № 2674).
Рассчитаем цену приобретения воды питьевой бутилированной (с учетом НДС).
РАСЧЕТ цены приобретения воды питьевой бутилированной | |
Наименование показателя | Значение |
1. Отпускная цена производителя или импортера за 10 л (без НДС), руб. |
1,8 |
2. Торговая надбавка, % |
Не применяется |
3. Ставка НДС, % |
20 |
4. Сумма НДС, руб. (1,8 х 20 / 100) |
0,36 |
5. Цена приобретения с НДС за 10 л (1,8 + 0,36) |
2,16 |
6. Цена приобретения с НДС за 1 л (2,16 / 10 л) |
0,216 |
Далее включаем стоимость бутилированной воды по цене ее приобретения в калькуляционную карточку.
Калькуляционная карточка № 11
Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||||
Наименование сырья | Норма вложения, кг (л) | Розничная цена, руб./кг (л) | Сумма, руб. (гр.2 х х гр.3) |
Размер наценки общественного питания, % | Сумма наценки, руб. (гр.4 х гр.5 / / 100) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Клубника с/м |
3,8 |
6,71 |
25,498 |
50 |
12,749 |
2. Вишня б/к замороженная |
2,5 |
5,82 |
14,55 |
50 |
7,275 |
3. Сахар-песок |
3,8 |
1,81 |
6,878 |
50 |
3,439 |
4. Вода питьевая бутилированная |
15,6 |
0,216 |
3,369 6 |
0 |
3,369 6 |
5. Лимонная кислота |
0,05 |
7,85 |
0,392 5 |
50 |
0,196 25 |
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
50,688 1 |
27,028 85 | |||
7. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (гр.4 + + гр.6 стр.6) |
77,716 95 | ||||
8. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.7 / / 100 порций) |
0,777 1 | ||||
9. Розничная цена 1 порции с учетом округления в сторону уменьшения, руб. |
0,77 | ||||
10. Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
14.09.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).
3. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).
4. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.
5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).