Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ)
Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе для последующей реализации населению при выездном обслуживании.
Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
В частности, в случае реализации булочных изделий при выездном обслуживании следует руководствоваться п.61 Инструкции № 2674, которым установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
С учетом изложенного рассчитаем продажную цену на выпекаемую столовой булочку «Домашняя».
|
Калькуляционная карточка № 12
Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя» | |||
| Наименование сырья | Норма вложения, кг (л) |
Розничная цена, руб./кг (л) |
Сумма, руб. |
| Мука пшеничная в/с |
4,505 |
0,94 |
4,23 |
| Мука пшеничная в/с для посыпки рабочей поверхности |
0,1 |
0,94 |
0,09 |
| Маргарин |
0,7 |
2,38 |
1,67 |
| Дрожжи прессованные |
0,22 |
2,39 |
0,53 |
| Молоко цельное |
2,7 |
1,13 |
3,05 |
| Соль |
0,035 |
0,42 |
0,01 |
| Сахар-песок |
1,0 |
1,81 |
1,81 |
| Меланж |
0,7 |
3,52 |
2,46 |
| Масло растительное |
0,05 |
2,24 |
0,11 |
| Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
2,24 |
0,04 |
| Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
14,00 | ||
| Размер наценки общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, % |
200 | ||
| Сумма наценки общественного питания, руб. (14,00 х 200 %) |
28,00 | ||
| Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (14,00 + 28,00) |
42,00 | ||
| Продажная цена 1 блюда, руб. (42,00 / / 100 порций) |
0,42 | ||
| Выход порции в готовом виде, г |
1/75 | ||
![]() |
Обратите внимание! При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования розничные (продажные) цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах: • на хлебобулочные изделия - 60 %; • на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674). |
14.09.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).
3. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.
4. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
5. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль

