Интервью по теме от 07.06.2019
Автор: Жартун С., Ковалева О.

Охрана труда: что нужно знать специалисту


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОХРАНА ТРУДА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

7 июня 2019 г. состоялся интернет-семинар по теме «Охрана труда: что нужно знать специалисту». К участию в нем приглашен директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд» Сергей Жартун.

Автор ответил на актуальные вопросы по охране труда, которые будут интересны многим пользователям.

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»

Сергей Жартун - в 1989 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» с присвоением квалификации «инженер-механик», в 2006 году окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности переподготовки «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист». В 2014 году окончил аспирантуру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по специальности «Охрана труда», присвоена научная квалификация «Исследователь» в области технических наук.

Более 10 лет проработал в системе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

1. ООО «СП»: Запись в журнале вводного инструктажа с работником, принятым на работу, произведена не в хронологическом порядке.

Будет ли это нарушением? Далее...

 

2. ООО «АЛ»: Нужно ли проходить стажировку в организации водителю трактора? Далее...

 

3. ООО «ПО»: Организация производственная. В Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, распространяющихся на всех нанимателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не содержатся обязательные требования по испытаниям стеллажей.

Достаточно ли информации, полученной от производителя, и маркировки на одной полке стеллажа «Распределенная нагрузка на полку ХХХ кг» или «Предельно допустимая нагрузка ХХХ кг»?

Должны ли стеллажи на месте эксплуатации подвергаться осмотру и испытанию статической нагрузкой?

Какова и обязательна ли процедура испытания стеллажей на прочность и устойчивость действием вертикальной и горизонтальной нагрузок?

Какова периодичность испытания стеллажей?

Какая и где отражается информация о результатах осмотра, испытания стеллажей?

Должна ли на стеллаже быть информация об инвентарном номере? Далее...

 

4. ОАО «МОВ»: В организации отсутствует паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда. С мая 2019 г. на должность инженера по охране труда назначен новый работник.

Каковы в данной ситуации действия специалиста по охране труда? Нужно ли разрабатывать паспорт? Кто его должен разрабатывать? Далее...

 

5. УП «ВР»: Инженерам-программистам полагается выдавать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани.

С какой целью выдается данный халат, если место работы расположено в комфортном и современном бизнес-центре? Использовать данный халат никто из программистов не хочет. Настройка рабочих мест (подключение, соединение, настройка техники и пр.) осуществляется специальными лицами по гражданско-правовым договорам, а не программистами, которые заняты исключительно разработкой программного обеспечения.

Какова ответственность для нанимателя в случае невыдачи и неиспользования программистами данных халатов? Далее...

 

6. УП «ЖИ»: Кто организует и проводит периодические медицинские осмотры в организации? Далее...

 

7. УП «ГЕ»: Локальными актами организации не предусмотрено возмещение расходов на медосмотры.

Обязан ли наниматель оплачивать (компенсировать) предварительные медицинские осмотры работникам при поступлении их на работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Обязан ли наниматель оплачивать (компенсировать) предварительные медицинские осмотры работникам при поступлении их на работу, не содержащую вредных и (или) опасных условий труда?

Обязан ли наниматель оплачивать (компенсировать) медицинские осмотры работникам (внеочередные) при их переводе (или временном переводе) на работу с вредными и (или) опасными условиями труда при условии, что предыдущая работа не содержала вредных и (или) опасных условий труда?

Обязан ли наниматель оплачивать (компенсировать) внеочередные медицинские осмотры работникам при ухудшении состояния здоровья работника?

Обязан ли наниматель оплачивать (компенсировать) периодические медицинские осмотры в процессе трудовой деятельности на работах с вредными и (или) опасными условиями труда? Далее...

 

8. ООО «НИ»: В организации планируется приобрести стеллаж мезонинный.

Необходимо ли проводить испытания данного стеллажа и с какой периодичностью? Далее...

 

9. ООО «НИ»: В организации планируется приобрести стеллаж мезонинный.

Необходимо ли на него разрабатывать инструкцию по охране труда при его эксплуатации? Организация является производственной, стеллажи будут находиться на складе, и на них будет храниться готовая продукция до момента ее реализации. Далее...

 

10. ОАО «А»: 1) Работник устраивается на работу станочником (работа повышенной опасности), о чем имеет соответствующее свидетельство.

Необходимо ли ему проходить обучение в организации по вопросам охраны труда по 20-часовой программе или достаточно сведений об обучении не менее 60 ч. в учебном заведении по дисциплине «Охрана труда»? Когда он должен проходить обучение, в период стажировки? Необходимо ли по окончании стажировки сдать экзамен?

2) В каких случаях работников необходимо уведомлять о проведении проверки знаний не позднее чем за 15 дней?

3) При обучении по профессиям рабочих непосредственно в организации (не менее 20 ч.) должен ли их срок обучения (и стажировки, соответственно) составлять не менее 12 рабочих дней?

4) Проверка знаний работников по вопросам охраны труда проводится в объеме НПА, ТНПА и ЛПА, а по вопросам промышленной безопасности - в объеме ЛПА.

Как правильно разрабатывать инструкции по охране труда для рабочих профессий, относящихся к промбезопасности (стропальщик, крановщик и др.)? Необходимо ли вносить все требования НПА, ТНПА в ЛПА? Какую проверку знаний должен проходить рабочий, причастный к промышленной безопасности (стропальщик, крановщик, компрессорщик и др.)? Далее...

 

11. ОАО «ТД»: 1) Какие процедуры по охране труда необходимо соблюсти в случае, когда директор (либо специалист) управляет служебным автомобилем при условии, что он не выполняет функции водителя автомобиля (перевозка пассажиров (грузов) по заданию руководителя), а перевозит сам себя? Достаточно ли осмотра механика и приборного контроля на предмет нахождения его в состоянии алкогольного опьянения?

2) Какие процедуры по охране труда необходимо соблюсти в случае, когда работник использует личный автомобиль в рабочее время в соответствии с заключенным договором (соглашением) между работником и организацией (при условии, что он также не выполняет функции водителя автомобиля (перевозка пассажиров (грузов) по заданию руководителя), а возит сам себя)? Далее...

 

12. ОАО «БЕЛ»: Какой формы должен быть журнал проверок касок? Следует ли в нем указывать фамилию владельца каски или нужно присвоить каскам порядковые номера? Далее...

 

13. УП «ЗА»: Нужно ли проводить вводный инструктаж с лицом, работающим на территории организации по гражданско-правовому договору, при заключении нового договора? Далее...

 

14. УП «ЗА»: Работники направляются на выездную торговлю. С ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда.

Надо ли с ними проводить повторный инструктаж по охране труда после возвращения на основное место работы, если подходит срок его проведения? Далее...

 

15. ГУ «НК»:  Какие инструкции по охране труда необходимы для обеспечения деятельности нотариусов?

Какие виды инструктажей по охране труда проводятся с нотариусами?

Организация состоит из множества подразделений, территориально расположенных в различных районных центрах области (21 район), содержащих одного-двух работников (делопроизводитель, консультант).

Как проводить инструктажи по охране труда с работниками, учитывая удаленность подразделений и отсутствие технической возможности проводить инструктажи на рабочих местах? Далее...

 

16. ОАО «БЕЛ»: В организации имеется три водителя старше 50 лет с водительскими правами категории D. Эти водители проходят ежегодное обязательное медицинское переосвидетельствование на основании ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении». Они управляют грузовыми автомобилями, по которым согласно аттестации рабочих мест установлены вредные условия труда по вибрации и шуму.

Необходимо ли направлять этих водителей еще и на периодический медицинский осмотр на основании Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47? И если да, то можно ли как-то совместить прохождение этих двух комиссий? Далее...

 

17. ОАО «БЕЛ»: В силу сложившегося затруднительного экономического положения организация предоставляет работникам отпуск по инициативе нанимателя.

Возможно ли продлить сроки носки СИЗ на количество дней такого отпуска? Далее...

 

18. ОАО «БЕЛ»: Можно ли уменьшать количество выдаваемого работникам мыла (400 г в месяц) пропорционально фактически отработанному времени в месяц? Далее...

 

19. ОАО «БЕЛ»: Относится ли работа в рабочей платформе мобильных подъемных рабочих платформ, имеющих ограждение, к работе на высоте? Далее...

 

20. ОАО «ЗА»: Можно ли в организации назначить начальника участка ответственным за своевременный осмотр, ремонт и безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек? Далее...

 

21. ОАО «МО»: Обязан ли водитель легкового автомобиля в рабочее время находиться в спецодежде постоянно (включая периоды непосредственного управления автомобилем) либо он должен быть в ней только в периоды, когда занят техническим обслуживанием, текущим ремонтом, уборкой автомобиля? Далее...

 

22. ООО «ГЛ»: В 2017 году работник получил тяжелую производственную травму. Решением суда травма признана производственной, пострадавшему выплачены все суммы, предусмотренные НПА.

При составлении акта о несчастном случае на производстве степень вины потерпевшего не определялась. При рассмотрении дела в суде вопрос об определении степени вины потерпевшего также не рассматривался.

Может ли организация сейчас подать иск в суд (как новое производство) в отношении потерпевшего об установлении степени вины? Далее...

 

23. ОАО «ГО»: Организация «А» заключила договор с организацией «В» о предоставлении персонала из штата организации «В» для выполнения работ на объектах организации «А». При этом организация «А» не заключает никаких договоров с персоналом организации «В».

Также не оформляется временный перевод на работу к другому нанимателю. Персонал организации «В» выполняет работу под руководством сотрудников организации «А». Оплата труда сотрудников организации «В» производится организацией «В» после перечисления денежных средств согласно заключенному договору организацией «А».

Насколько правильна такая форма сотрудничества?

Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения заемного труда в данной ситуации?

Какая из организаций несет ответственность за соблюдение законодательства в области охраны труда: допуск персонала к выполнению работ (медицинская комиссия, проверка знаний, обучение), обеспечение средствами индивидуальной защиты, обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами, выплата компенсаций за работу во вредных условиях труда? Далее...

 

24. ОАО «ЛИ»: Каков порядок прохождения освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения? Кто имеет право проводить такое освидетельствование и кто должен осуществлять контроль за выполнением процедуры по освидетельствованию? Далее...

 

25. ООО «ТР»: Инструкции по охране труда разрабатываются для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей, а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью.

Должны ли разрабатываться в организации с численностью сотрудников до 50 человек инструкции по охране труда для лиц, ответственных за электрохозяйство, за пожарную безопасность и др., если данные обязанности не являются должностными, а возложены на работников приказом руководителя? Далее...

 

26. ОАО «ТР»: Необходимо ли в организации с численностью сотрудников до 50 человек ответственному за пожарную безопасность проходить подготовку и проверку знаний по программе пожарно-технического минимума (ПТМ)? Далее...

 

На вопрос о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда ответила Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома

Оксана Ковалева в 1993 году окончила Белорусский государственный университет, квалификация «Химик», в 2007 году - Белорусский государственный экономический университет, квалификация «Юрист». В сфере охраны труда работает 22 года: с января 1995 г. - в качестве специалиста по охране труда комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, с 2002 года - в Минском городском управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, с 2007 года по настоящее время - начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета.

 

1. ООО «РН»: Работа в одной из лабораторий центра осуществляется с патогенными микроорганизмами 3-4-й групп патогенности (условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами I и II группы риска). Имеется разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на осуществление работ с УПМ и ПБА, рабочее место работника аттестовано по условиям труда. Работник пользуется сокращенной продолжительностью рабочего времени, дополнительным отпуском, правом на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за осуществление вышеуказанной работы.

В настоящее время планируется перевод работника без изменения наименования должности (лаборант) и должностных обязанностей в лаборатории в другое структурное подразделение, которое не имеет разрешения на осуществление работ с УПМ и ПБА. Приказом по центру рабочее место работника будет определено в прежней лаборатории.

Нужно ли проводить аттестацию рабочего места по условиям труда переведенного работника? Можно ли сохранить переведенному работнику сокращенную продолжительность рабочего времени, продолжительность трудового отпуска и уровень заработной платы с учетом выплачиваемой доплаты? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»