Интервью по теме от 29.07.2022
Автор: Самосейко В.

Особенности трудовых отношений с молодыми специалистами


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Особенности трудовых отношений с молодыми специалистами

Владимир Самосейко

Владимир Самосейко в 2002 году с отличием окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Правоведение», в 2006 году - магистратуру Академии управления при Президенте по специальности «Государственное управление и право». С 2002 года работал в государственных органах исполнительной власти, редактором правовых изданий, юрисконсультом государственных и частных компаний, представительств иностранных компаний (польских и российских). В настоящее время - юрисконсульт нескольких коммерческих организаций, имеет более 2 500 публикаций в отечественных и российских информационно-поисковых системах и печатных СМИ.

29.07.2022

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Особенности трудовых отношений с молодыми специалистами» с участием Владимира Самосейко, юриста.

 

Вопрос 1: Можно ли принять выпускника по совместительству или по основной работе, но на условиях неполного рабочего времени? Далее...

 

Вопрос 2: Включаются ли в срок обязательной отработки социальные отпуска без сохранения заработной платы? Далее...

 

Вопрос 3: Можно ли сразу присвоить квалификационную категорию молодому специалисту? Далее...

 

Вопрос 4: Можно ли молодого специалиста временно перевести к другому нанимателю? Далее...

 

Вопрос 5: При продолжении трудовых отношений с работником, как с молодым специалистом, обязан ли наниматель предоставлять ему отдых согласно подп.3.2 п.3 ст.48 КоО? Далее...

 

Вопрос 6: Работник получил высшее образование. Запись о получении образования на титульной странице трудовой книжки внесли.

Надо ли в разделе «Сведения о работе» делать запись о времени обучения в вузе? Это будет следующая запись после записи о приеме на работу? Далее...

 

Вопрос 7: Молодой специалист приступит к работе с 1 августа, а с 15 августа, скорее всего, будет увольняться в связи с поступлением в вуз.

Положена ли ему денежная помощь? Далее...

 

Вопрос 8: Обязан ли наниматель принять молодого специалиста, уволенного по п.1 ст.44 ТК, если его не приняли на службу в Вооруженные силы? Как в таком случае оформить продолжение трудовых отношений с замещающим работником? Далее...

 

Вопрос 9: Как оформить работника на место молодого специалиста на время прохождения военной службы этим молодым специалистом? Далее...

 

Вопрос 10: Выпускник распределен как педагогический работник. Учреждение образования в июне выплатило ему денежную помощь за 45 календарных дней. К работе выпускник в августе не приступает, так как поступил в магистратуру.

Надо ли выпускнику возвращать выплаченную помощь? Далее...

 

Вопрос 11: Молодой специалист прибыл после окончания обучения. Перед началом работы использовал отдых по п.3 ст.48, п.6 ст.84 КоО. Затем обратился к нанимателю с просьбой с первого дня прибытия оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Как оформить на работу в этот же день прибытия и одновременно социальный отпуск? Можно ли вообще предоставить такой отпуск с первого дня прибытия на работу?

В распределении указано - приступить к работе 20.07.2022. Далее...

 

Вопрос 12: Из учреждения образования поступила характеристика на будущего молодого специалиста, где указано, что он был осужден за корыстное преступление, применено наказание, не связанное с лишением свободы. Работа, на которую планируется принять молодого специалиста, подразумевает заключение договора о полной материальной ответственности.

Может ли наниматель отказать в приеме такого молодого специалиста, исходя из аналогии ч.4 ст.348 ТК? Далее...

 

Вопрос 13: 1. Может ли выпускник прибыть к месту распределения раньше срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу?

2. Обязан ли наниматель в таком случае принять его на работу?

3. Можно ли в таком случае заключить трудовой договор, а начало его действия определить с 01.08.2022?

4. Как быть в таком случае с оказанием денежной помощи и с какой даты считать такого выпускника молодым специалистом?

5. С какой даты отсчитывать срок уведомления учреждения образования о прибытии и приеме на работу такого выпускника? Далее...

 

Вопрос 14: В организацию прибывает на работу молодой специалист, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Обучался за счет средств республиканского бюджета.

Положена ли ему выплата денежной помощи в размере месячной стипендии? Далее...

 

Вопрос 15: Молодой специалист закончил Сельскохозяйственную академию и направлен на работу в организацию г. Гомель. Зарегистрирован и проживает в г. п. Хойники. На время учебы временно зарегистрирован и проживал в общежитии академии.

Выплачивается ли компенсация в связи с переездом в другую местность? В какие сроки она должна быть выплачена и какие документы необходимо предъявить нанимателю? Далее...

 

Вопрос 16: В свидетельстве о направлении на работу срок прибытия молодого специалиста указан по 01.08.2022. Молодому специалисту исполнится 18 лет в конце августа. Работа, на которую планируется его прием, связана с материальной ответственностью и заключением договора о материальной ответственности. Такой договор может быть заключен с лицами, достигшими 18 лет.

Может ли наниматель издать приказ о приеме на работу после достижения лицом 18 лет? Далее...

 

Вопрос 17: Выпускник обучался за счет собственных средств. По его желанию комиссия по распределению направила его для трудоустройства в бюджетную организацию (выдано свидетельство о направлении на работу).

Распространяются ли на него гарантии (выплаты), предусмотренные для молодого специалиста? Далее...

 

Вопрос 18: Молодой специалист (целевик) прибыла из другой местности. На руках - листок нетрудоспособности по беременности и родам. Ее приняли, прописали в приказе выплату денежной помощи как молодому специалисту. Оформили социальный отпуск по беременности и родам. Листок нетрудоспособности вернули для обращения за его оплатой в социальных органах по месту жительства.

Если специалист не переехала по месту работы, обязана ли организация выплатить единовременное пособие в размере должностного оклада в связи с переездом? Далее...

 

Вопрос 19: Можно ли перевести молодого специалиста на другую должность в рамках его специальности? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»