


Материал помещен в архив


Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные для интернет-семинара «Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц» с участием Маргариты Згировской, аудитора, DipIAS ICFM, редактора аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо».
![]() |
Маргарита Згировская в 1988 году окончила Белорусский политехнический институт по специальности «Робототехнические системы», в 2000 году окончила Белорусский государственный экономический университет (ВШУБ) по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности», имеет международный диплом DipIAS ICFM. С 1992 по 2015 год работала заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером в коммерческих структурах, аудитором, директором аудиторской компании. Выпускающий редактор банка данных «Бухгалтер». |
Вопрос 1: Предоставляется ли стандартный налоговый вычет временному работнику (внешнему совместителю)? Далее...
Вопрос 2: Сотрудник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2015 году за счет кредитных средств он приобрел однокомнатную квартиру. Вычет ему был предоставлен полностью. С очереди его не сняли, так как он продолжал числиться нуждающимся в улучшении жилищных условий (семья из четырех человек). В мае 2020 г. он за счет кредитных средств улучшил жилищные условия путем приобретения двухкомнатной квартиры.
Может ли организация в июне 2020 г. предоставить сотруднику имущественный вычет в отношении расходов, направленных на погашение кредита, взятого на покупку двухкомнатной квартиры? Какие документы сотрудник должен предоставить? Может ли воспользоваться правом на имущественный вычет его супруга (индивидуальный предприниматель)? Далее...
Вопрос 3: Работник предъявил в бухгалтерию документы для предоставления льготы по подоходному налогу: два договора страхования и чеки оплат. В одном чеке имеется ссылка на лицевой счет (договор), а в другом - нет.
Можно ли принять чеки, в которых нет номера договора страхования (лицевого счета), для предоставления социального вычета? Далее...
Вопрос 4: Каков порядок применения стандартных налоговых вычетов, если в одном и том же налоговом периоде в течение одного месяца работник сначала был внешним совместителем, а затем - работником по основному месту работы? Далее...
Вопрос 5: В первичной профсоюзной организации ежегодно оформляется подписка на газету «Беларускi Час». Несколько экземпляров газет приходит по адресу профсоюзной организации, а часть подписок решением заседания комиссии профкома оформляется по месту проживания работников (членам профсоюза, а также пенсионерам, состоящим на учете в профкоме).
Считается ли подписка доходом для членов профкома? Далее...
Вопрос 6: Работнику был предоставлен имущественный налоговый вычет при строительстве квартиры (за погашение основного долга и начисленных процентов по кредитному договору). В 2018 году он уволился. В 2019 году снова трудоустроился на предприятие. В 2020 году в бухгалтерию предоставил квитанцию о погашении основного долга и начисленных процентов по кредитному договору для предоставления ему имущественного налогового вычета.
Надо ли работнику заново предоставлять пакет документов для получения имущественного налогового вычета? Далее...
Вопрос 7: Военнослужащим, как правило, при убытии в отпуск согласно Положению об условиях и порядке выплаты единовременного пособия на оздоровление и оказания материальной помощи военнослужащим, утвержденному приказом Министра обороны Республики Беларусь от 30.11.2011 № 1054, выплачивается единовременное пособие на оздоровление и материальная помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями. Выплаты являются единовременным добавочным видом денежного довольствия и выплачиваются ежегодно.
Облагаются ли данные выплаты подоходным налогом? Далее...
Вопрос 8: Сотрудник организации с 3 февраля по 10 марта находился на больничном, на работу вышел 11 марта. Кроме того, он ранее предоставил заем организации, за что ему ежемесячно начисляются проценты за пользование займом, а также выплачивается арендная плата за аренду имущества. У работника есть ребенок до 18 лет. Заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности выплачены вместе с процентами и арендной платой (за февраль - март) 4 апреля.
Как правильно исчислить подоходный налог в феврале - апреле 2020 г.? Далее...
Вопрос 9: Сотрудник принят на 0,5 ставки как внешний совместитель в декабре 2017 г. В апреле 2018 г. он уволен с места основной работы. С этого момента организация стала для него местом основной работы.
За период декабрь 2017 г. - апрель 2018 г. при исчислении подоходного налога применялся стандартный налоговый вычет по подоходному налогу и по месту основной работы, и по совместительству. Обнаружена ошибка только в 2020 году.
Как исправить ошибку? Далее...
Вопрос 10: Предоставляется ли стандартный налоговый вычет родителям, которые лишены родительских прав и дети находятся на государственном обеспечении? Из заработной платы у них удерживаются расходы, затраченные государством на содержание несовершеннолетних детей. Далее...
Вопрос 11: У сотрудника (основное место работы) двое детей - 17 и 12 лет. Старший ребенок - студент первого курса высшего учебного заведения (бюджет). В апреле 2020 г. ему исполнилось 18 лет.
В каком порядке следует применять стандартные налоговые вычеты после наступления совершеннолетия старшего ребенка? Далее...
Вопрос 12: Белорусская организация осуществляет свою деятельность с 1996 года. В 2013 году организация приняла решение о распределении прибыли за период с 01.01.2010 по 31.07.2013. Учредители организации (физлица, резиденты Республики Беларусь) в мае 2020 г. решили распределить прибыль 2013-2019 годов на выплату дивидендов. Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов учредителями за период с 31.07.2013 по настоящее время не принималось. По итогам работы за этот период организация работала с прибылью (имелось кредитовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на каждую отчетную дату налогового периода).
Правомерно ли применить пониженную ставку по подоходному налогу 0 % за 2013-2019 годы? Далее...
Вопрос 13: Супруги работают в одной организации. Супруга состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с семьей (муж и трое детей). Супругой заключен договор долевого строительства квартиры и привлечены кредитные средства. Все необходимые документы ею представлены для предоставления имущественного вычета.
Достаточно ли этого для предоставления имущественного вычета супругу? Далее...
Вопрос 14: В организацию обратился работник для предоставления ему имущественного вычета. Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, представленная работником, выдана его дочери и членам ее семьи (работник в данной справке не поименован).
Можно ли предоставить ему имущественный вычет? Далее...
Вопрос 15: Организация планирует выдать работнику, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, заем на приобретение жилья в городе Б. Если работник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе А., а покупка жилья будет в городе Б., будет ли он иметь право на имущественный налоговый вычет? Далее...
Вопрос 16: Работник состоит в браке, имеет ребенка 5 лет. Согласно исполнительному листу с него удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка (12 лет) от первого брака. Свидетельство о рождении ребенка (12 лет) в бухгалтерию не представлено.
Можно ли работнику предоставлять стандартный налоговый вычет на обоих детей? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»