Расчет от 14.09.2016
Автор: Зубко Л.

Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАСЧЕТ ЦЕН НА ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)

В буфете школьной столовой реализуются покупные товары: шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты, порционные сливки, джем, повидло.

При формировании цен на покупные товары следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.

Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 граммов, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (п.9 Инструкции № 2674).

Шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты относятся к кондитерским изделиям и не входят в перечень социально значимых товаров. Кроме этого, в рассматриваемой ситуации указанные товары не являются сырьем для приготовления продукции собственного производства. Поэтому предельные максимальные торговые надбавки, предусмотренные п.3 Инструкции № 2674, не применяются.

Таким образом, при формировании розничных цен на шоколад, зефир, вафли, печенье, конфеты,  порционные сливки, джем, повидло размер торговой надбавки не ограничен и может применяться с учетом конъюнктуры рынка.

Рассчитаем розничную цену на шоколад (1/100 г).

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
 шоколад, реализуемый в буфете школьной столовой
 
Наименование показателя Значение
1. Отпускная цена (без НДС), руб.
1,12
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,336
4. Ставка НДС, %
20
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
0,291 2
6. Розничная цена (без округления), руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,747 2
7. Наценка, руб.
Нет
8. Розничная цена с учетом округления, руб.
1,75

 

14.09.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).

3. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).

4. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.

5. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.