ВОПРОС: Как защитить себя в договоре с резидентом РФ?
27.03.2025
Расшифровка видео
Марочкина О.
У меня был такой вопрос. Если покупатель из Российской Федерации не платит ввозной НДС, или не оформит заявление о ввозе, или оформит его с ошибками, в кабинете плательщика не появится отметка «Принято», и, следовательно, поставщик будет вынужден заплатить НДС в Республике Беларусь по этой поставке по установленной ставке. Как лучше защитить себя в договоре?
Формулировать (первый вариант был предложен) обязанность покупателя в течение 180 дней от поставки уплатить НДС, предоставить заявление о ввозе, иначе штраф 20 %. И второй вариант был предусматривать как имущественную потерю. Но здесь возникает вопрос, не будет ли это истолковано, что это связано с нарушением договора и, соответственно, это не подлежит взысканию как имущественная потеря?
Здесь вот что хочу ответить. Штраф - это в любом случае неустойка, а к неустойке всегда применяется статья 314 при явной несоразмерности нарушенного обязательства. Гарантировать то, что суд не применит 314-ю, наверное, нельзя. В данном случае, как показывает практика, которая у нас уже сложилась в Республике Беларусь, суды у нас взыскивают такие штрафы, и, как правило, они взыскивают их в полном объеме, не применяя 314-ю, потому что здесь одни понесли штраф, и они также перекладывают штраф на других. Но есть и практика, когда суды уменьшают по каким-то причинам и применяют 314-ю. Я в ответе подготовила здесь судебную практику, не буду сейчас ее зачитывать, автору будет направлен уже подробный разбор данного кейса, где можно будет ознакомиться и посмотреть, как суды, в принципе, трактуют и как они ее взыскивают. Что в части имущественных потерь, здесь норма, как смотря написать. Если сказать о том, что как действия третьих лиц, то это не будет связано с договором. А если сказать, что ты мне не предоставил заявление, то это как нарушение, то это же связано, и вытекает из договора.
Здесь, на мой взгляд, можно еще использовать альтернативный вариант заверения в обстоятельствах. То есть, например, можно сказать так: покупатель дает соответствующее заверение, что он своевременно уплачивает налоги, своевременно предоставляет все документы и выполняет свои обязанности как налогового агента. А в случае недостоверности таких заверений предусмотреть неустойку и реальный ущерб. Реальный ущерб может в данном случае оцениваться вот этой суммой НДС. То есть, например, ты заверил, что ты свои налоги платишь своевременно и никаких последствий не наступает. В то же время ты нарушил данное заверение. Я бы, может, с тобой не заключала договор, если бы знала, что ты недостоверные мне данные предоставишь. И я понесла реальный ущерб. Реальный ущерб оценивается моим НДС, уплаченным в Республике Беларусь. И дополнительно можно предусмотреть неустойку. Поэтому тут, на мой взгляд, тут как прописать и какую цель преследовать. Если дополнительно еще и штрафные санкции, то может быть неустойка и имущественные потери можно предусмотреть. Либо только институт имущественных потерь. По поводу штрафа есть вероятность, что штраф будет уменьшаться. Но, исходя из того, что я нашла по судебной практике, 80 % суд не уменьшает.
Ответ является мнением автора, актуален на дату публикации