


Материал помещен в архив
ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА РАБОТНИКАМ
На практике с установлением испытательного срока связано много ошибок, которые рассмотрим в данном материале.
Назначение предварительного испытания всем новым сотрудникам
Трудовой договор может быть заключен с условием предварительного испытания с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе (часть первая ст.28 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). Значит, испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если наниматель сомневается в способностях и деловых качествах работника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 232-З. Комментарий см. здесь. |
Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:
1) работников, не достигших 18 лет;
2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
4) инвалидов;
5) временных и сезонных работников;
6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
8) в других случаях, предусмотренных законодательством (часть пятая ст.28 ТК).
В силу ст.28 ТК заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст.17 ТК). Не устанавливается предварительное испытание для работников, названных в части пятой ст.28 ТК, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (часть первая п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Отсутствие условия о предварительном испытании в трудовом договоре
Часто наниматели условие о предварительном испытании указывают только в приказе о приеме на работу, тогда как оно должно быть предусмотрено в трудовом договоре.
Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (часть четвертая ст.28 ТК).
Таким образом, если в приказе о приеме на работу указано условие о предварительном испытании, а в трудовом договоре нет, то увольнение работника, как не прошедшего предварительное испытание, будет неправомерным. Суд признает назначение испытательного срока недействительным.
Ошибочное продление или установление повторно предварительного испытания
Установленный в части третьей ст.28 ТК трехмесячный срок предварительного испытания является предельным. Он не может продлеваться ни нанимателем самостоятельно, ни по взаимной договоренности между нанимателем и работником, ни локальным нормативным правовым актом организации.
Минимальный срок предварительного испытания законодательством не ограничен, поэтому может составлять 1 месяц, 1 неделю или 1 день.
Предварительное испытание может устанавливаться только один раз при приеме на работу и заключении трудового договора.
Срок предварительного испытания определяется в календарных периодах (месяцах, неделях, днях). Этот срок не процессуальный, регулируемый ст.10 ТК, а материальный, который начинается не на следующий день после календарной даты, которой определено его начало, а в тот же день.
Не допускается повторное установление срока предварительного испытания при переводах работников внутри организации (в том числе и на другую должность), поскольку это условие будет недействительным согласно ст.7 и 23 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2023 г. следует руководствоваться ст.7 ТК с изменениями, внесенными Законом от 29.06.2023 № 273-З. |
В отдельных случаях наниматель вправе установить более длительный испытательный срок, но не более 6 месяцев.
Например, для гражданина, поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от 3 до 6 месяцев (п.1 ст.29 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. при поступлении на гражданскую службу по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок до 3 месяцев (п.1 ст.34 Закона от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе»). |
Выплата пониженной заработной платы во время предварительного испытания
На практике наниматель часто предлагает новому сотруднику на время испытательного срока более низкую зарплату по сравнению с обычной. Правомерно ли это?
Статьями 1, 19 ТК предусмотрено наличие в организации штатного расписания, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации.
В связи с тем что каждая организация должна иметь утвержденное штатное расписание, в котором указан размер тарифной ставки (оклада) работника для каждой должности, заработная плата в течение испытательного срока не должна быть меньше, чем указано в штатном расписании.
Непредоставление работнику льгот, предусмотренных ЛНПА, в течение срока предварительного испытания
В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде (часть вторая ст.28 ТК).
![]() |
Справочно Локальные нормативные правовые акты - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (абзац 3 части первой ст.1 ТК). |
Следовательно, работники, с которыми заключен трудовой договор с предварительным испытанием, во время предварительного испытания имеют такое же право на льготы, установленные ЛНПА, как и другие работники организации.
Неналожение на работника дисциплинарного взыскания во время предварительного испытания
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику (в том числе и во время предварительного испытания) меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные частью первой ст.198 ТК:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, пп.1 и 51 ст.47 ТК).
Кроме этого, руководителям организаций предоставлено право расторгать трудовой договор (контракт) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза (подп.3.5 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
![]() |
Справочно Рекомендуем: • «Алгоритм расторжения трудового договора с предварительным испытанием (по инициативе нанимателя)». |
Заблуждение, что перемещение, изменение существенных условий труда недопустимы во время предварительного испытания
В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК, в том числе требования ст.30-34 ТК (изменение трудового договора) и ст.35 ТК (основания прекращения трудового договора).
Следует отметить, что нет однозначного мнения о том, допустимо ли предварительное испытание при переводе работника на другую должность (профессию) у того же нанимателя.
![]() |
Справочно В продолжение темы см.: • «Работник с его согласия переводится на другую должность. Может ли наниматель в связи с этим установить ему предварительное испытание?»; • «Специалист переведен на должность ведущего специалиста. С ним заключен контракт на 3 года с предварительным испытанием сроком 1 месяц. Правомерно ли было в данном случае установить работнику предварительное испытание?»; • «Работника организации переводят на другую работу. Можно ли установить ему предварительное испытание?»; • «Работник принят на работу с испытательным сроком. Правомерно ли устанавливать условие о предварительном испытании в случае перевода у того же нанимателя?». |
31.03.2017
Александр Шевцов, юрист
По этой теме также см.:
Ошибки, допускаемые в организации при расторжении трудового договора с предварительным испытанием.