Интервью по теме от 21.01.2013
Автор: Толкун И.

Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

21 января 2013 г. состоялся семинар на тему «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации» с Ириной Толкун - консультантом управления финансовой политики Министерства экономики РБ.

С 31 декабря 2012 г. вступили в силу изменения и дополнения в Инструкцию о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденную постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37, внесенные постановлением названных ведомств от 10.12.2012 № 108/71/34.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции.

 

В ходе проведения семинара Ирине Толкун были заданы вопросы по порядку проведения переоценки и начисления амортизации за 2012 г. с учетом внесенных изменений и дополнений в названную Инструкцию. Ирина Толкун ответила на самые актуальные из них, которые находятся в ее компетенции.

Предлагаемый материал условно разделен на 2 части: сначала размещены ответы о проведении переоценки, затем - ответы по начислению амортизации и применению шифров амортизации.

 

Справочно

Ирина Толкун в 2002 г. окончила Белорусский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». С 2002 по 2007 г. работала в Научно-исследовательском институте Министерства экономики РБ. С 2007 г. по настоящее время - консультант управления финансовой политики Министерства экономики РБ.

Переоценка основных средств

1. ЧУП «ДГ»: Обязательно ли проводить переоценку основных средств за 2012 г.? Далее...

 

2. ЭРУП «ПМС»: К январю 2002 г. автомобиль МАЗ 5551 был полностью самортизирован, но продолжает использоваться. Автомобиль МАЗ 53366 был полностью самортизирован к июлю 2004 г., но также используется.

В мае 2012 г. автомобили были модернизированы (установлены приборы для регистрации и отображения параметров движения и контроля расхода топлива). Затраты на модернизацию составили 4 184 015 руб. на каждую машину. Комиссией было принято решение установить срок полезного использования равным 48 месяцам (4 года х 12) согласно классификации основных средств (регистр уровня топлива).

Как в этом случае проводить переоценку автомобилей МАЗ на 1 января 2013 г.? Далее...

 

3. ОДО «ЮДТ»: Подлежит ли переоценке незавершенное строительство в коммерческой организации (не жилье)? Далее...

 

4. ОАО «БВД»: Оборудование (комплекс) приобретено в 2010-2011 гг. и числилось в учете на счете 07 как «оборудование к установке». При проведении предыдущей переоценки оборудование было переоценено. В декабре 2012 г. осуществили монтаж комплекса и подписали акты ввода, т.е. произвели ввод основных средств, и оборудование стало числиться на счете 01.

Какой коэффициент переоценки следует применить к данному оборудованию - по дате выпуска оборудования или дате его ввода? Далее...

 

5. ЧТУП «БМГ»: Организация арендует здание у индивидуального предпринимателя. Здание включено в перечень историко-культурных ценностей. При передаче здания в аренду индивидуальный предприниматель теряет право на освобождение по налогу на недвижимость. Следовательно, организация обязана уплачивать налог на недвижимость в бюджет.

Подлежит ли данное здание обязательной годовой переоценке для исчисления и уплаты налога на недвижимость организацией? Далее...

 

6. ОАО «ГРС»: В августе 2012 г. организация приобрела основное средство (автогидроподъемник) за счет кредита. Ежемесячно организация уплачивает проценты за пользование кредитом, которые накапливаются для последующего увеличения стоимости основного средства.

Как следует проводить переоценку данного основного средства? Далее...

 

7. ИП «ВК»: Допустимо ли не учитывать обособленные затраты при расчете удельного веса накопленной амортизации в случае, если основное средство практически изношено, а в учете имеются отрицательные курсовые разницы, накопленные в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки? В противном случае удельный вес накопленной амортизации будет больше 1. Далее...

 

8. ОАО «ГРС»: Путем реорганизации открытого акционерного общества в декабре 2012 г. присоединена организация, имеющая на балансе основные средства (здания и сооружения), подлежащие сносу по решению городского исполнительного комитета. Фактически снос здания не произведен.

Подлежат ли данные объекты переоценке? Далее...

 

9. ОАО «ЖСЗ»: Организация планирует провести переоценку объекта основных средств методом прямой оценки (с привлечением субъекта, занимающегося оценочной деятельностью).

По данному объекту имеются обособленно учитываемые затраты (проценты по кредиту), которые будут включены в стоимость объекта до переоценки.

Каким образом определяется восстановительная и остаточная стоимость объекта основных средств? Далее...

 

10. ГП «НТ»: Как отражается на счетах бухгалтерского учета переоценка основных средств, приобретенных коммерческой организацией за счет средств целевого финансирования в 2012 г.? Целевое финансирование отражено по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», по мере начисления амортизации его использование отражается записью: Д-т 98 - К-т 91 «Прочие доходы и расходы». Далее...

 

11. ОАО «А»: В представительстве по состоянию на 1 января 2012 г. не проводилась переоценка основных средств на основании подп.1.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».

За истекший период не произошло изменений, касающихся права выбора собственника по вопросу проведения или непроведения переоценки основных средств.

Означает ли это, что в представительстве иностранной организации, не имеющей на балансе зданий, сооружений, передаточных устройств, решение о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2013 г. также является прерогативой собственника? Далее...

 

12. ЗАО «М»: Предприятие, обладающее статусом «Уполномоченный экономический оператор», в декабре 2012 г. ввозит из Германии объект основных средств. Таможенный документ - заявление о помещении товаров под таможенный режим внутреннего потребления до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов - предоставлен организацией в декабре. Декларация оформлена и налоговые обязательства исполнены в январе 2013 г.

Ввезенный объект не требует монтажа и введен в эксплуатацию в декабре 2012 г.

Как произвести переоценку объекта по состоянию на 1 января 2013 г. и на 1 января 2014 г.? Далее...

Начисление амортизации

1. ОДО «ОМ»: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость с ведением бухгалтерского учета.

Можно ли в 2012 и 2013 гг. не начислять амортизацию по основным средствам (при этом сделать такую запись в положении об учетной политике на 2012 и 2013 гг.), а амортизацию по нематериальным активам продолжать начислять? В составе основных средств числятся здания, инструмент, вычислительная техника, приборы и др. Далее...

 

2. УО «ВГАК»: На балансе учреждения образования находится:

1) стадион, в состав которого входят следующие элементы:

• стационарная трибуна (тип конструкции - сборная, открытая, материал - деревянная на бетонном основании);

• футбольное поле (улучшенный растительный грунт с посевом трав);

• площадка для прыжков (материал покрытия - песок);

• ограждение (тип конструкции - сборное, материал - железобетон);

• ограждение (тип конструкции - сборное, материал - металлическое на металлических опорах);

• беговая дорожка (материал покрытия - асфальтобетон);

• дорожка разбега (материал покрытия - асфальтобетон);

• гимнастический городок (покрытие - растительный грунт, снаряды металлические окрашенные, всего 43 шт.);

• лестничный марш (материал - железобетон);

• площадка (материал покрытия - бетонная плитка тротуарная);

• бордюр тротуарный (материал - железобетон);

2) сооружение (забор вокруг конноспортивной школы), в состав которого входит: ограждение сборное, ограждение сплошное, ворота, калитка.

Как правильно отразить все в учете и какие шифры присвоить каждому из вышеперечисленных составных элементов? Далее...

 

3. КУПП «БК»: Предприятие приобрело 3D-оборудование, в комплект которого входят очки для просмотра фильмов в 3D.

Как правильно начислять амортизацию по оборудованию? Какой срок полезного использования устанавливать на 3D-очки? Далее...

 

4. ГЛХУ «ПЛХ»: Как правильно начислять амортизацию по машине рубильной, если по приказу руководителя она работает в 2 смены, но при этом выполняет 1 норму или даже меньше из-за того, что часто становится на ремонт? Можно ли в этой ситуации начислять двойную амортизацию? Далее...

 

5. ОДО «СКД»: Если условиями договора финансового лизинга на период его действия размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга определены графиком погашения лизинговых платежей, то амортизация начисляется согласно графику? Далее...

 

6. ОАО «МВД»: Организация по договору лизинга приобрела оборудование в начале октября 2012 г. Согласно графику платежей амортизацию начислять необходимо было с ноября 2012 г., но по техническим причинам оборудование не введено до сих пор (январь 2013 г.).

Как производить начисление амортизации, если ввод оборудования будет осуществлен в феврале 2013 г.? Далее...

 

7. ЧУП «МПК»: Что относится к объектам начисления амортизации основных средств в 2013 г.? Далее...

 

8. ЗАО «М»: Предприятие, обладающее статусом «Уполномоченный экономический оператор», в декабре 2012 г. ввозит из Германии объект основных средств. Таможенный документ - заявление о помещении товаров под таможенный режим внутреннего потребления до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов - предоставлен организацией в декабре. Декларация оформлена и налоговые обязательства исполнены в январе 2013 г.

Ввезенный объект не требует монтажа и введен в эксплуатацию в декабре 2012 г.

Как производить начисление амортизации и формировать стоимость основного средства? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»