Интервью по теме от 30.09.2013
Автор: Радионова В.

Ценообразование в строительстве в 2013 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В 2013 ГОДУ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

30 сентября 2013 г. состоялся интернет-семинар «Ценообразование в строительстве в 2013 году» с участием Валентины Радионовой, ведущего инженера управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

Валентина Радионова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, касающиеся порядка формирования сметной стоимости в строительстве, включения в смету прямых затрат, накладных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов и плановых накоплений (плановой прибыли), применения методов определения стоимости строительства и нормативных правовых, в т.ч. нормативных технических актов, при формировании сметной стоимости строительства.

 

Справочно

Валентина Радионова в 1980 г. окончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет «Промышленное и гражданское строительство», специальность - «инженер-строитель». С 1980 г. работает в отрасли строительства.

 

1. КУП «ДК»: Необходимо ли рассчитывать отклонение по транспортным затратам при формировании стоимости строительства на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 2012)?

Согласно Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, неизменная цена корректируется в нескольких случаях. Один из них - изменение стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда).

Ничего по поводу отклонения транспортных расходов, учтенных сметной документацией, там не сказано. Однако на практике заказчики требуют учитывать в стоимости выполненных работ отклонение в транспортных расходах по сравнению со сметной стоимостью этих расходов.

Правомерно ли их требование?

Если да, то каким образом правильно произвести расчет?

В процентах в зависимости от зоны строительства к фактической стоимости материалов или учитывать фактически понесенные транспортные затраты? Далее...

 

2. ООО «ВП»: Какой процент общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР) и плановых накоплений (ПН) нужно применять при расценивании работ по Сборнику 20 (Е20-57-1, Е20-56-1, Е20-53-1 и т.д.) на монтаж блоков кондиционеров (оборудование):

• 83,25 и 75,77 % (внутренние санитарно-технические работы (нов.)), так как применяем расценки из Сборника 20;

или

• 39,51 и 38,46 % (монтаж оборудования), так как расцениваем оборудование и расценки из Сборника 20 используем применительно? Далее...

 

3. ООО «ВП»: При составлении смет на общестроительные работы в базисных ценах 2006 г. с участием средств местного или республиканского бюджета применяются индексы для бюджета.

Какие существуют особенности при составлении смет с бюджетными средствами в ценах 2012 г.? Далее...

 

4. РУП «МОГ»: Строительство объекта (газопровод) финансируется за счет средств республиканского бюджета. Расчет стоимости осуществляется по сметной документации, разработанной в текущем уровне цен.

В процессе строительства возникают следующие ситуации.

1) При производстве земляных работ коммунальные службы города требуют от подрядных организаций получение ордеров на производство земляных работ на платной основе.

Просим разъяснить, подлежат ли возмещению подрядчику данные расходы заказчиком и за счет каких статей, предусмотренных в сводном сметном расчете?

2) Подрядчик предъявляет заказчику к оплате акты выполненных работ за оказание услуг по вызову представителей районного узла электросвязи для контроля работ при пересечении строящимся газопроводом сетей электросвязи.

Подлежат ли оплате заказчиком затраты подрядчика на указанные услуги либо эти затраты являются составной частью производственного контроля качества в процессе выполнения работ, осуществляемого за счет средств общехозяйственных и общепроизводственных расходов подрядной организации? Далее...

 

5. РУП «МОГ»: Проектирование и строительство объекта (газораспределительной системы) финансируется за счет средств республиканского бюджета.

Сметная документация разработана в текущем уровне цен. По причине несвоевременного бюджетного финансирования сроки строительства, предусмотренные проектно-сметной документацией, истекли.

Письмом Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 10-01/5302, Госстандарта РБ от 02.07.2013 № 01-18/693 «Об упрощении рассмотрения сметной стоимости строительства» организациям дается разъяснение о необходимости корректировки заказчиком сметной документации в связи с изменением даты начала строительства без прохождения экспертизы.

Просим разъяснить, необходима ли корректировка проектно-сметной документации (при переносе сроков строительства) и за счет каких источников заказчик должен производить оплату проектным организациям за корректировку смет, если лимитами бюджетного финансирования данные затраты не предусмотрены? Далее...

 

6. КУЖЭП «БС»: Можно ли работы, выполняемые на объектах по капитальному и текущему ремонту жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, источником финансирования которых являются средства местного бюджета и отчисления населения на капитальный ремонт жилых домов, относить к подрядному способу?

Имеет ли право предприятие начислять плановые накопления и накладные расходы? Далее...

 

7. ДСУ: Организация имеет на балансе по договору финансового лизинга асфальтосмесительную установку.

Можно ли при формировании цены на продукцию (асфальтобетонная смесь) подсобного производства включать в затраты вознаграждение лизингодателя? Далее...

 

8. КУП «ММС»: Генподрядчик согласно условиям договора, заключенного с заказчиком, принимает на ответственное хранение материалы многократной оборачиваемости, затраты на транспортировку и складирование данных материалов включает в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 по позиции «промежуточное складирование».

Финансирование строительства осуществляется за счет средств бюджета.

Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться и какие при этом данные (документы) для подтверждения вышеуказанных затрат необходимо предъявлять заказчику при включении их по позиции «промежуточное складирование»?

Необходимо ли заказчику корректировать сводный сметный расчет с включением в него затрат на транспортировку и складирование материалов и каков порядок включения их в акты формы С-2? Далее...

 

9. НПК «ТО»: Организация-генподрядчик, применяющая упрощенную систему налогообложения, для выполнения отдельных видов работ привлекает субподрядную организацию, которая применяет общий режим налогообложения.

Согласно договору субподряда поставку оборудования осуществляет субподрядчик. При передаче смонтированного оборудования субподрядчик выписывает генподрядчику товарно-транспортную накладную.

Должен ли генподрядчик отписать заказчику смонтированное оборудование субподрядчика и включить в акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования налог по упрощенной системе налогообложения? Далее...

 

10. МДС «КУП»: При строительстве и ремонте автомобильных дорог общего пользования хозяйственным способом за счет бюджетных средств и при наличии проектно-сметной документации:

1) производятся ли отчисления организациям по ценообразованию в строительстве на выполнение работ и оказание услуг по проведению мониторинга цен (тарифов) в строительстве?

2) правомерны ли требования казначейства в части представления графиков производства работ и установления порядка оформления распоряжения? Далее...

 

11. КУП «ММС»: Сметная документация на строительство разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., строительство осуществляется за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

Каким образом возмещаются затраты генподрядчика по приобретению (строительству) комплектной трансформаторной подстанции наружной установки для подачи электроэнергии на строительную площадку?

Какой порядок расчета (учета) предусмотрен в случае, если КТП была приобретена заказчиком и передана генподрядчику? Далее...

 

12. ООО «ПСГ»: Частная организация - подрядчик в 2013 г. заключила договор строительного подряда с белорусской организацией - резидентом РБ.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств заказчика и иностранных инвестиций, т.е. без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств.

Цена на строительство объекта сформирована в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» как неизменная договорная (контрактная).

1. Имел ли право подрядчик при формировании цены предложения не использовать общереспубликанские и ведомственные нормативы расхода ресурсов?

2. Каким образом у подрядчика утверждаются производственные нормативы расхода ресурсов?

3. Необходимо ли при списании материалов на затраты оформлять отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29? Далее...

 

13. КУП «НУПР»: При составлении сметной документации на основании норматива расхода ресурсов в натуральном выражении в ценах на 1 марта 2013 г. были применены:

• тарифная ставка на 1 марта 2013 г.;

• корректирующий коэффициент к цене человеко-часа 1,41.

Какую тарифную ставку и корректирующий коэффициент к цене человеко-часа следует принимать при составлении акта выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за сентябрь 2013 г.?

Правомерно ли в актах выполненных работ за сентябрь 2013 г. применение одновременно прогнозного индекса марта 2013 г. к сентябрю 2013 г., корректирующего коэффициента к цене человеко-часа на сентябрь 2013 г. и тарифной ставки сентября 2013 г.? Далее...

 

14. КУП «ММС»: При выполнении работ на объектах проектно-сметной документацией предусмотрена прокладка кабелей диспетчеризации лифтов и телемеханизации блочной трансформаторной подстанции по действующей кабельной канализации, что требует заключения договора аренды с эксплуатирующей организацией.

Расчеты осуществляются за счет средств бюджета. Сметная стоимость строительства определена в базисном уровне цен 2006 г.

Прошу разъяснить, кто должен заключить договор с эксплуатирующей организацией и за счет каких источников должны быть компенсированы затраты по аренде за период проведения работ на объекте и до сдачи его в эксплуатацию? Далее...

 

15. КУП «НУПР»: Правомерно ли решение органа государственного казначейства об отказе в оплате рентабельности при расчетах актов выполненных работ за осуществление технического надзора за ремонтом объектов? Далее...

 

16. КУП «НУПР»: Орган государственного казначейства принял решение об отказе в финансировании выплаты премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию, мотивируя это тем, что подрядчик обязан сдать объект в срок.

Правомерно ли такое решение? Далее...

 

17. УП «СУ»: Какой максимальный размер коэффициента эффективности можно применять при расчете суммы платы за аренду строительных машин и механизмов? Далее...

 

18. ЧУП «СИ»: Какое место в системе ценообразования в строительстве занимают электронные аукционы, проводимые заказчиками для выбора подрядчика на строительство объекта, финансируемого за счет бюджетных средств? Далее...

 

19. ЧУП «СА»: При определении сметной стоимости строительства на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении можно ли применять понижающий коэффициент для расчета затрат на заработную плату, чтобы уменьшить стоимость объекта?

В каких случаях его можно применить и чем регламентируется его применение?

Нарушает ли применение понижающего коэффициента к заработной плате трудовое и иное законодательство? Далее...

 

20. ЧУП «СА»: Для выполнения строительно-монтажных работ генеральный подрядчик привлек нескольких субподрядчиков.

Необходимо ли генподрядчику составлять отдельные акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных работ на выполненные собственными силами работы?

Можно ли считать работы, выполненные собственными силами генподрядчика, как разницу между общим актом (с учетом работ, выполненных субподрядчиком) и актами, предоставленными субподрядчиками на работы, выполненные собственными силами? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»