Пособие от 27.04.2018
Автор: Луферчик И., Лаппо Т.

УСН: особенности применения организациями в 2018 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УСН: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В 2018 ГОДУ

4 апреля 2018 г. в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь состоялась прямая линия по теме «УСН: особенности применения организациями в 2018 году».

На вопросы читателей отвечали: заместитель начальника главного управления - начальник отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Луферчик Ирина Владимировна; главный государственный налоговый инспектор отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Лаппо Татьяна Михайловна.

Предлагаем вашему вниманию ответы на отдельные вопросы.

 

Вопрос 1: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета.

Необходимо ли с 2018 г. дебиторскую задолженность в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, образовавшуюся за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), пересчитывать ежемесячно на последний день месяца по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь?

Если да, то будут ли включаться во внереализационные доходы для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения возникающие положительные курсовые разницы? Далее...

 

Вопрос 2: Организация, расположенная в г. Минске, применяет УСН с уплатой НДС. В этом году планируется открыть филиал в г. Могилеве.

Что следует предусмотреть при открытии филиала, чтобы головная организация не нарушила законодательство и продолжила применять УСН с уплатой НДС?

Может ли филиал выбрать для себя УСН без уплаты НДС? Далее...

 

Вопрос 3: В 2018 г. в законодательстве появилась норма, которая позволяет третьим лицам уплатить налог (сбор), пошлину за плательщика без возврата уплаченного налога (сбора), пошлины (подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении»).

Например, если гражданин Республики Беларусь - учредитель общества с ограниченной ответственностью 22 апреля 2018 г. оплатил через сберкассу за данное общество налог при УСН в сумме 100 руб. При этом учредитель не являлся дебитором (должником) общества. Исходя из договоренностей с учредителем общество не будет возвращать учредителю сумму уплаченного налога.

Будет ли данная сумма облагаться налогом при УСН? Далее...

 

Вопрос 4: Организация применяет УСН без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета. Основной вид деятельности: сдача собственного недвижимого имущества в аренду. Обязательства по договорам аренды выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в евро. Оплата производится не позднее 25-го числа месяца, предшествующего месяцу аренды, по курсу Нацбанка на дату оплаты.

 

пример ситуация

Пример (условный)

По договору аренды арендная плата за апрель составляет 100 евро. Уплата должна производиться не позднее 25 марта по курсу Нацбанка на день уплаты. Арендатор оплатил аренду 5 июня.

Курс евро: 30 апреля - 2,40 бел. руб.; 31 мая - 2,38 бел. руб.; 5 июня - 2,45 бел. руб.

 

Бухгалтерский учет операций в 2017 г.:

30.04.2017 - доход от сдачи имущества в аренду в сумме 240,00 бел. руб. (100 евро × 2,40 бел. руб.) отражен по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

05.06.2017 - получена оплата по курсу Нацбанка на 05.06.2017 в сумме 245,00 бел. руб. (100 евро × 2,45 бел. руб.), отражена по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

05.06.2017 - суммовая разница в размере 5,00 бел. руб. (100 евро × (2,45 бел. руб. - 2,40 бел. руб.)) отражена по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы».

Начислен налог при УСН в сумме 12,25 бел. руб.:

• по дебету субсчета 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в сумме 12,00 бел. руб. (240,00 бел. руб. × 5 %);

• по дебету субсчета 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в сумме 0,25 бел. руб. (5,00 бел. руб. × 5 %).

 

Бухгалтерский учет операций в 2018 г.:

30.04.2018 - доход от сдачи имущества в аренду в сумме 240,00 бел. руб. (100 евро × 2,40 бел. руб.) отражен по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

31.05.2018 - курсовая разница в сумме 2,00 бел. руб. (100 евро × (2,40 бел. руб. - 2,38 бел. руб.)) отражена по дебету субсчета 91-4 «Прочие расходы» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

05.06.2018 - получена оплата по курсу Нацбанка на 05.06.2018 в сумме 245,00 бел. руб. (100 евро × 2,45 бел. руб.), отражена по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

05.06.2018 - курсовая разница в сумме 7,00 бел. руб. (100 евро × (2,45 бел. руб. - 2,38)) отражена по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы».

Начислен налог при УСН в сумме 12,00 бел. руб. (240,00 бел. руб. × 5 %) по дебету субсчета 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

 

Просим разъяснить на указанном примере, возникают ли в данной ситуации в 2018 г. суммовые разницы?

Если да, как их отразить в бухгалтерском учете и подлежат ли они налогообложению налогом при УСН? Далее...

 

Вопрос 5: Частное унитарное предприятие, применяющее УСН без уплаты НДС, арендует помещение у общества с ограниченной ответственностью. По уплате арендной платы за пользование помещением у ЧУП образовалась кредиторская задолженность перед ООО. Арендодатель принял решение о прощении арендатору суммы данной задолженности и аннулировании существующих обязательств ЧУП по уплате арендной платы.

Следует ли ЧУП уплатить налог при УСН и по какой ставке? Далее...

 

Вопрос 6: Участниками общества с ограниченной ответственностью являются физическое лицо В. и физическое лицо Д., доли которых в уставном фонде составляют 70 % и 30 % соответственно. Участником Д. подано заявление о выходе из состава участников. Согласно законодательству доля участника Д. в размере 30 % переходит к самому ООО с момента его выхода.

Вправе ли ООО применять УСН после перехода к нему доли вышедшего участника? Далее...

 

Вопрос 7: Организация применяет в 2018 г. УСН без уплаты НДС.

2 марта 2018 г. приобретен товар на территории Российской Федерации, который ввезен в Республику Беларусь и отражен 5 марта 2018 г. в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Организацией исчислен НДС со стоимости ввезенного товара и представлена налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость с заполнением части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь».

Может ли организация с 1 апреля 2018 г. применять ставку налога при УСН в размере 3 %, установленную для плательщиков, уплачивающих НДС? Далее...

 

Вопрос 8: Организация, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, применяет УСН с уплатой НДС.

Имеет ли право организация представлять налоговую декларацию по УСН поквартально, а декларацию по НДС - ежемесячно? Далее...

 

Вопрос 9: Во вновь строящемся здании застройщиком создано товарищество собственников.

Имеет ли право товарищество собственников, созданное коммерческой организацией, применять УСН? Далее...

 

Вопрос 10: Некоммерческая организация, применяющая УСН, получила иностранную безвозмездную помощь в виде денежных средств. Организация в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» не обращалась в Управление делами Президента Республики Беларусь за освобождением от налогообложения.

Подлежит ли такая помощь налогообложению налогом при УСН?

Если подлежит, то по какой ставке? Далее...

 

Вопрос 11: Гражданин Республики Беларусь внес денежные средства в качестве благотворительной помощи без составления договора на счет некоммерческой организации - плательщика налога при УСН. Данные денежные средства использованы на цели, определенные уставом организации.

Будут ли указанные суммы облагаться налогом при УСН? Далее...

 

Вопрос 12: Частное предприятие «В», применяющее УСН, передает в безвозмездное пользование организации «Д» часть здания, находящегося у него в хозяйственном ведении. При этом договором предусмотрено возмещение организацией «Д» налога на недвижимость и земельного налога.

Подлежат ли суммы возмещения включению в налоговую базу налога при УСН у частного предприятия «В»? Далее...

 

Вопрос 13: Коммерческая организация применяет УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов.

Обязана ли организация в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 22 НК представлять в налоговый орган по месту постановки на учет бухгалтерский баланс? Далее...

 

Вопрос 14: С 1 января 2018 г. организация применяет УСН с уплатой НДС. Отчетный период налога при УСН - календарный месяц. Организация ведет бухгалтерский учет на общих основаниях и отражает выручку от реализации по принципу начисления.

Вправе ли организация с 1 мая 2018 г. начать определять выручку от реализации по принципу оплаты? Далее...

 

Вопрос 15: Организация-комитент применяет УСН и ведет учет в книге учета доходов и расходов. Условиями договора комиссии определено, что организация-комиссионер при поступлении на ее расчетный счет от покупателя денежных средств за отгруженный ею товар организации-комитента удерживает комиссионное вознаграждение. Оставшаяся сумма перечисляется на расчетный счет организации-комитента.

Организацией-комитентом в пункте 1 части II раздела I книги учета доходов и расходов отражается сумма оплаты за реализованный организацией-комиссионером товар с учетом или без учета вознаграждения организации-комиссионера? Далее...

 

Вопрос 16: Организация в 2017 г. применяла УСН с уплатой НДС, учет вела в книге учета доходов и расходов и, соответственно, определяла выручку от реализации по принципу оплаты. В декабре 2017 г. ею заключен договор купли-продажи и произведена отгрузка товара в адрес покупателя.

В 2018 г. эта организация применяет УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Выручку от реализации определяет по принципу оплаты. Отчетный период налога при УСН - календарный квартал.

По товарам, отгруженным в декабре 2017 г.:

• в 2018 г. на 60-й день со дня отгрузки товара организацией исчислен и уплачен НДС;

• оплата от покупателя поступила на расчетный счет в апреле 2018 г.

Для целей исчисления налога при УСН вправе ли организация уменьшить выручку от реализации за I квартал 2018 г. на сумму НДС, исчисленную на 60-й день, по товарам, отгруженным в 2017 г.? Далее...

 

Вопрос 17: В 2018 г. организация является плательщиком налога при УСН с уплатой НДС и ведет бухгалтерский учет на общих основания. В связи с истечением срока исковой давности в апреле 2018 г. ею списана имеющаяся перед другой коммерческой организацией кредиторская задолженность.

Какую ставку налога при УСН организации следует применять при исчислении налога при УСН с суммы кредиторской задолженности, включаемой на основании пункта 2 статьи 288, подпункта 3.10 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога при УСН: в размере 16 % или 3 %? Далее...

 

Вопрос 18: В 2017 г. организация применяла УСН с уплатой НДС. В IV квартале 2017 г. ее валовая выручка нарастающим итогом с начала года превысила 1 542 600 бел. руб. В связи с этим с 1 января 2018 г. организация применяет общий порядок налогообложения.

Когда организация вправе снова применять УСН? Далее...

 

Вопрос 19: В 2017 г. организация являлась плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. С 1 января 2018 г. она применяет УСН с уплатой НДС. Отчетный период налога при УСН - календарный квартал.

Вправе ли организация с III квартала 2018 г. прекратить применение УСН и вновь перейти на применение единого сельхозналога?

Вправе ли организация с III квартала 2018 г. перейти на общий порядок налогообложения? Далее...

 

Вопрос 20: С 1 января 2018 г. некоммерческая организация является плательщиком налога при УСН без уплаты НДС. В марте 2018 г. ею безвозмездно получены денежные средства от белорусской коммерческой организации на приобретение компьютерной техники. Полученные денежные средства использованы некоммерческой организацией по целевому назначению, определенному передающей стороной.

Учитывается ли сумма вышеуказанных денежных средств при определении суммы валовой выручки организации для сравнения ее с установленным НК критерием валовой выручки для целей применения УСН без уплаты НДС? Далее...

 

внимание

Развернутый текст прямой линии см. здесь.