


Материал помещен в архив
ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В 2017 ГОДУ: ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2017 год. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Комментарий см. здесь. |
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) в 2017 году представляется по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
Порядок заполнения налоговой декларации установлен главой 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением (далее - Инструкция № 42).
Налоговая декларация заполняется нарастающим итогом с начала налогового периода за отчетный период (подп.39.2 п.39 Инструкции № 42).
В налоговых декларациях показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой (п.5 Инструкции № 42).
![]() |
Справочно Подробнее об общих требованиях к заполнению декларации см. материал «Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: общие вопросы». |
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).
Перечень внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в п.3 ст.128 НК, не учитываемых - в п.4 ст.128 НК.
![]() |
Обратите внимание! В 2017 году внесены дополнения в подп.4.1 п.4 ст.128 НК, согласно которым в состав внереализационных доходов не включаются безвозмездно получаемые средства из внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, сформированных республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются. С 1 января 2017 г. не включаются в состав внереализационных доходов средства, поступающие организации и (или) ее кредиторам от лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам этой организации, в порядке привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности в соответствии с законодательством (подп.4.20 п.4 ст.128 НК). |
Внереализационные доходы отражаются по строке 4.1 налоговой декларации.
В налоговой декларации отражаются только внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении прибыли.
Доходы, признаваемые в соответствии со ст.128 НК для целей налогообложения внереализационными доходами, подлежат отражению в строке 4.1 налоговой декларации вне зависимости от порядка их отражения в бухгалтерском учете организации.
В связи с тем, что понятие убытка, подлежащего переносу на следующие налоговые периоды, изменилось, в декларации появились дополнительные строки 4.1.1 и 4.2.1.
Так, для целей ст.1411 НК под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп.3.18, 3.24 и 3.25 п.3 ст.129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп.3.15, 3.17 и 3.18 п.3 ст.128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки и из внереализационных доходов, указанных в подп.3.15, 3.17 и 3.18 п.3 ст.128 НК (абзац 1 части первой п.2 ст.1411 НК).
Вместе с тем при определении суммы убытка для переноса в 2017 году не учитываются убытки, полученные за пределами Республики Беларусь, не только в части убытков от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, но и в части внереализационных доходов и расходов, которые участвуют в определении убытка к переносу (абзац 1 части второй п.2 ст.1411 НК).
По строке 4.1.1 следует отражать внереализационные доходы, указанные в подп.3.15 (доходы от аренды), 3.17 (курсовые разницы) и 3.18 (положительные суммовые разницы) п.3 ст.128 НК.
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.129 НК (п.2 ст.129 НК).
![]() |
Обратите внимание! В 2017 году в состав внереализационных расходов включаются затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания, в том числе по строительному проекту на реконструкцию) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (подп.3.2612 п.3 ст.129 НК). |
Внереализационные расходы отражаются по строке 4.2 налоговой декларации.
В строке 4.2 налоговой декларации отражаются внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении. Перечень внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, определен в п.3 ст.129 НК.
При этом расходы, признаваемые в соответствии со ст.129 НК для целей налогообложения внереализационными расходами, подлежат отражению в строке 4.2 налоговой декларации независимо от порядка их отражения в бухгалтерском учете организации.
Так, в частности, независимо от того, на каком счете, 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или 91 «Прочие доходы и расходы», организации учитывают доходы от аренды, в налоговом учете они отражаются в составе внереализационных доходов по строке 4.1, и, соответственно, расходы, связанные с арендой, учитываются в составе внереализационных расходов по строке 4.2 налоговой декларации.
В 2017 году в связи с изменением определения суммы убытка для его переноса на следующие периоды в декларации добавлена строка 4.2.1, по которой отражаются внереализационные расходы, указанные в подп.3.18 (расходы по сдаче в аренду), 3.24 (курсовые разницы) и 3.25 (отрицательные суммовые разницы) п.3 ст.129 НК.
Отражение внереализационных доходов и расходов в налоговой декларации
Сальдо внереализационных доходов и расходов, которое определяется как разница показателей строк 4.1 и 4.2, отражается в строке 4 налоговой декларации.
![]() |
Пример У организации за отчетный период возникли следующие внереализационные доходы и расходы.
<…> |
31.03.2017
Анна Андреева, экономист
По этой теме также см.:
1. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: отражение выручки от реализации.
2. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: затраты по производству и реализации.
3. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: отражение налогов, уплачиваемых из выручки.
4. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: доходы, полученные от деятельности за пределами Республики Беларусь.
5. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: льготы по налогу (строка 11).
6. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: льготы по налогу (строки 12, 13, 17, 18).
7. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: расчет прибыли к налогообложению и налога на прибыль к уплате.
8. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: часть V «Другие сведения».
9. Порядок заполнения части III «Расчет суммы налога на прибыль с дивидендов» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.