Пособие от 31.03.2017
Автор: Андреева А.

Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: отражение выручки от реализации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В 2017 ГОДУ: ОТРАЖЕНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал актуален на 2017 год.

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Комментарий см. здесь. 

 

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) в 2017 году представляется по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Порядок заполнения налоговой декларации установлен главой 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением (далее - Инструкция № 42).

Налоговая декларация заполняется нарастающим итогом с начала налогового периода за отчетный период (подп.39.2 п.39 Инструкции № 42).

В налоговых декларациях показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой (п.5 Инструкции № 42).

 

Справочно

Подробнее об общих требованиях к заполнению налоговой декларации см. материал «Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: общие вопросы».

Изменения при определении выручки в 2017 году

В 2017 году по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав будет определяться, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), в белорусских рублях путем пересчета суммы в иной иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь в порядке, установленном п.4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.

Порядок определения выручки по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, в 2017 году не изменился.

 

Справочно

Дополнительно по данному вопросу см.:

• «Порядок определения выручки в налоговом и бухгалтерском учете в 2017 году унифицирован»;

• «Определение в 2017 году выручки от реализации по договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте»;

• «Погашение обязательства в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте по договорам на поставку товаров: оформление накладных, налоговый и бухгалтерский учет».

Определение выручки от реализации. Заполнение строки 1 налоговой декларации

По строке 1 налоговой декларации отражается выручка (доходы) от реализации, которая включает в себя:

• выручку (доходы) от реализации произведенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

• выручку (доходы) от реализации товаров, приобретенных для последующей реализации;

• выручку (доходы) от реализации имущественных прав;

• выручку (доходы) от реализации ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг).

 

Обратите внимание!

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК.

Организации, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков иностранных государств, в том числе через свои структурные подразделения, или осуществляющие деятельность через постоянное представительство, отражают выручку по строке 5 налоговой декларации.

Суммы выручки, полученные от деятельности организации в Республике Беларусь, в том числе и от операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт иностранным покупателям (заказчикам), отражаются по строке 1 налоговой декларации.

Особенности определения выручки в бухгалтерском и налоговом учете

При заполнении налоговой декларации сумма выручки, отражаемая в бухгалтерском и налоговом учете, может не совпадать.

Так, в некоторых случаях отраженная в бухгалтерском учете выручка отображается в налоговом учете в составе внереализационных доходов, а отраженные в бухгалтерском учете доходы в составе прочих доходов по текущей, инвестиционной или финансовой деятельности - в составе выручки по строке 1 налоговой декларации.

Напомним наиболее частые из этих несовпадений.

1. На субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» учитывается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (часть четвертая п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

На субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 (часть четырнадцатая п.70 названной Инструкции № 50).

На субсчете 90-7, в частности, учитываются доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств (абзац 2 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Доходы, учитываемые в бухгалтерском учете по кредиту субсчета 90-7, отражаются по строке 1 налоговой декларации, за исключением доходов и расходов по продаже иностранной валюты, которые отражаются в составе внереализационных доходов и расходов.

2. В состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, в частности, доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (абзац 2 п.14 Инструкции № 102).

Доходы от реализации указанных активов отражаются также по строке 1 налоговой декларации.

 

Справочно

К инвестиционным активам относятся:

• нематериальные активы;

• основные средства (оборудование, здания, сооружения, машино-места, земельные участки и др.).

Иными словами, к инвестиционным относятся активы, учитываемые в бухгалтерском учете на счетах 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные активы», 04 «Нематериальные активы», 08 «Вложения в долгосрочные активы».

К финансовым вложениям относятся вложения, отражаемые на субсчете 06-1 «Долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги» и субсчете 58-1 «Краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги».

 

3. В бухгалтерском учете расходы по безвозмездной передаче активов отражаются:

- на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» - стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных или переданных безвозмездно (абзац 4 п.13 Инструкции № 102);

- на субсчете 91-4 «Прочие расходы» - расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (абзац 2 п.14 Инструкции № 102).

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов в налоговом учете отражается как их реализация (часть первая п.1 ст.31 НК).

При этом выручка от их реализации отражается в размере:

по товарам (работам, услугам), имущественным правам - не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу;

по основным средствам и нематериальным активам - не менее их остаточной стоимости, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу.

Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), имущественные права (п.5 ст.127 НК).

4. В бухгалтерском учете выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг уменьшается на сумму премий, бонусов, предоставленных покупателю (заказчику) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов (п.21 Инструкции № 102).

При исчислении налога на прибыль суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов, включаются в состав внереализационных расходов на дату их перечисления (подп.3.261 п.3 ст.129 НК).

Сумма перечисленных премий, бонусов отражается в строке 4.2 налоговой декларации.

По строке 1 налоговой декларации выручка отражается в полном размере без учета премий и бонусов.

5. Независимо от того, на каком счете, 90 или 91, организации учитывают доходы от аренды, в налоговом учете они отражаются в составе внереализационных доходов (подп.3.15 п.3 ст.128 НК) по строке 4.1, и, соответственно, расходы, связанные с арендой, учитываются в составе внереализационных расходов по строке 4.2 налоговой декларации.

При наличии в организации прибыли, облагаемой по различным ставкам, в разделе I графы 4-7 налоговой декларации заполняются в зависимости от количества применяемых ставок налога на прибыль. При этом при одинаковой ставке налога на прибыль по операциям и (или) видам деятельности, по которым в соответствии с требованиями законодательства организовано ведение раздельного учета, заполнение отдельных граф не требуется (подп.39.1 п.39 Инструкции № 42).

 

Справочно

Обязанность плательщиков вести учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с главой 14 НК предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков), установлена п.2 ст.141 НК.

 

Показатели по операциям, по которым применяется ставка налога на прибыль в размере 18 % в соответствии с общим порядком налогообложения, отражаются в гр.4 налоговой декларации, а в графах 5-7 - операции, освобождаемые от налога на прибыль и облагаемые по ставкам 5, 10, 12 или 25 %.

 

Обратите внимание!

При применении льгот по налогу на прибыль, а также пониженных ставок налога плательщики должны одновременно с налоговой декларацией заполнить и представить в налоговый орган сведения (справку) о размере и составе использованных льгот (приложение к налоговой декларации) (п.7 Инструкции № 42).

Определение выручки (дохода) от реализации ценных бумаг (доходов от погашения ценных бумаг)

Особенности определения валовой прибыли от операций с ценными бумагами установлены ст.138 НК.

Ценные бумаги, доходы от операций с которыми не учитываются при определении валовой прибыли, поименованы в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК.

При определении валовой прибыли не учитываются, но отражаются в строке 1 налоговой декларации (п.2 ст.138 НК):

• доходы от операций с ценными бумагами, указанными в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК (подп.2.1);

• доходы от совершения сделок РЕПО с ценными бумагами, указанными в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК, при реализации этих ценных бумаг не выше их текущей стоимости на день продажи (подп.2.2);

• процентный (купонный) доход по ценным бумагам, перечисленным в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК, полученный (причитающийся к получению) от эмитента в период обращения ценных бумаг до наступления срока их погашения (подп.2.3).

Указанные доходы отражаются в графах 5, 6 или 7 строки 1 налоговой декларации отдельно от других доходов, облагаемых налогом на прибыль, для правильного определения общей суммы прибыли, подлежащей налогообложению.

 

Обратите внимание!

При определении валовой прибыли для исчисления налога на прибыль также не учитываются доходы, определяемые в соответствии с п.2 ст.138 НК, от операций с облигациями:

• выпущенными с 1 июля по 31 декабря 2015 г. юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со ст.14 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2015 № 279 «О налогообложении отдельных доходов»);

• эмитируемыми с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2017 г. юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со ст.14 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 85 «О налогообложении отдельных доходов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 ноября 2019 г. Указы № 279 и № 85 утратили силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

 

Представим вышеизложенное на условном примере.

 

Пример

Выручка организации за I квартал 2017 г. составила 900 000,00 руб., в том числе:

• 350 000,00 руб. от реализации аппаратуры навигационной (код по ТН ВЭД ТС 852691), включенной в перечень высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2012 № 574. Отражена выручка по кредиту субсчета 90-1;

• 357 000,00 руб. - от реализации другой произведенной продукции;

• 5 000,00 руб. - от реализации материалов, не используемых в производстве. Отражена выручка по кредиту субсчета 90-7;

• 8 000,00 руб. - от реализации основных средств. Доходы от реализации отражены по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы»;

• 160 000,00 руб. - от продажи иностранной валюты. Выручка отражена по кредиту субсчета 90-7;

• 20 000,00 руб. - от сдачи в аренду. Выручка отражена по кредиту субсчета 91-1.

По строке 1 налоговой декларации следует отразить выручку в размере 720 000,00 руб., в том числе:

• 350 000, 00 руб. - от реализации радионавигационной аппаратуры, прибыль от реализации которой облагается по ставке 10 % (п.7 ст.142 НК);

• 370 000,00 руб. (357 000,00 + 5 000,00 + 8 000,00) - прочая выручка, облагаемая по ставке 18 % (п.1 ст.142 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. перечень № 574 изложен в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2017 № 839.

 

Доходы от продажи иностранной валюты и доходы от аренды следует отразить в составе внереализационных доходов.

 

<...>

 

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
по налогу на прибыль

 

Часть I
Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль

 

за
III
квартал
2017
года
 
(номер месяца)5
 
(четыре цифры года)
 

 

Раздел I

 

(руб.)

№ п/п Наименование показателей Всего В том числе для исчисления налога по ставкам
18 % 10 % __ % __ %
1
2
3
4
5
6
7
Расчет налоговой базы (валовой прибыли)
1
Выручка (доходы) от реализации: выручка (доходы) от реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров, приобретенных для последующей реализации (далее - товары приобретенные); имущественных прав, ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг)
720 000,00
370 000,00
350 000,00
   

 

<...>

 

31.03.2017

 

Анна Андреева, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: затраты по производству и реализации.

2. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: отражение налогов, уплачиваемых из выручки.

3. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: внереализационные доходы и расходы.

4. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: доходы, полученные от деятельности за пределами Республики Беларусь.

5. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: льготы по налогу (строка 11).

6. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: льготы по налогу (строки 12, 13, 17, 18).

7. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: расчет прибыли к налогообложению и налога на прибыль к уплате.

8. Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2017 году: часть V «Другие сведения».

9. Порядок заполнения части III «Расчет суммы налога на прибыль с дивидендов» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.