Расчет от 14.09.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой колледжа)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА (В СТОЛОВОЙ КОЛЛЕДЖА)

Рассмотрим порядок формирования продажной цены на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» в столовой колледжа при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета.

В состав названного блюда входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.

Из указанного сырья в перечни товаров, цены на которые регулируются государством, не входят: масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, изложен в одноименной Инструкции, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674. В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 указанной Инструкции, которым установлено, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства и не вошедшее в перечни товаров, цены на которые регулируются государством, установлена предельная максимальная торговая надбавка:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Следовательно, при определении розничных цен на масло растительное, меланж, муку пшеничную в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметану, соль необходимо соблюдать предельную максимальную торговую надбавку в размере 30 %.

С учетом сказанного сформируем розничные цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».

 

РАСЧЕТ
розничных цен на
 сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания в столовой колледжа
 
Наименование показателя Масло растительное Мука пшеничная в/с
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
1,57
0,66
2. Размер торговой надбавки, %
30
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,471
0,198
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
0,204 1
0,085 8
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 +
+ стр.5)
2,245 1
0,943 8
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
2,24
0,94

 

Аналогично формируются розничные цены на меланж, сметану, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», соль.

Кроме этого, в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» входят свежие овощи (картофель, лук репчатый), включенные в перечень товаров, цены на которые регулируются решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Названным решением установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики:

 

Наименование товара Единица измерения Предельная максимальная торговая надбавка, руб.
Картофель свежий
кг
0,04
Капуста белокочанная свежая
кг
0,05
Морковь столовая свежая
кг
0,05
Свекла столовая свежая
кг
0,04
Лук репчатый свежий
кг
0,05

 

Рассчитаем с учетом данных ограничений розничные цены на свежие картофель и лук репчатый урожая 2016 года.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
 свежие картофель и лук репчатый урожая 2016 года, используемые для приготовления продукции общественного питания
 
Наименование показателя Значение, руб.
картофель лук репчатый
1. Отпускная цена производителя или импортера (без НДС)
0,4
0,6
2. Предельная максимальная торговая надбавка на 1 кг
0,04
0,05
3. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + стр.2) х 10 %)
0,044
0,065
4. Розничная цена без округления (стр.1 + стр.2 + стр.3)
0,484
0,715
5. Розничная цена с учетом округления (примечание)
0,48
0,71

 

Далее рассчитаем продажную цену на оладьи картофельные, фаршированные мясом.

 

Калькуляционная карточка № 3
от 01.09.2016

 

Наименование блюда (изделия) Оладьи картофельные, фаршированные мясом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___________
Расчет на количество единиц - 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения,
кг (л)
Розничная цена,
руб./кг (л)
Сумма, руб.
1
2
3
4
Картофель
17,322
0,48
8,31
Лук репчатый
0,476
0,71
0,34
Масло растительное
0,500
2,24
1,12
Меланж
0,400
3,02
1,21
Мука пшеничная в/с
0,500
0,94
0,47
Мясной полуфабрикат «Свинина котлетная»
4,000
7,71
30,84
Сметана
1,500
3,60
5,40
Соль
0,200
0,42
0,08
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
47,77
Размер наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, %    
50
Сумма наценки общественного питания, руб. (47,77 х 50 %)    
23,88
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (47,77 +
+ 23,88)
   
71,65
Продажная цена 1 порции без округления, руб. (71,65 / 100 порций)    
0,716 5
Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание)    
0,71
Выход блюда в готовом виде, г    
130/15

 

Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся розничной торговлей и (или) оказывающие услуги общественного питания, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок (наценок) по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Другими словами, при формировании розничных цен на социально значимые товары округлять следует таким образом, чтобы не допустить превышение предельного размера торговых надбавок, установленных законодательством.

 

14.09.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Основные особенности формирования розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

2. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).

3. Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждении образования г. Минска (в столовой высшего учебного заведения).

4. Формирование цены на водку отечественного производства при реализации ее в розлив в кафе высшего учебного заведения во внеурочное время.

5. Формирование цены на напитки из фруктов в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

6. Расчет цен на покупные товары, реализуемые в учреждении образования г. Минска (в школьной столовой).