Интервью по теме от 19.05.2023
Автор: Шкирман С.

Формирование цен на продукты питания в общепите и розничной торговле


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

ТорговляОбщепит

Формирование цен на продукты питания в общепите и розничной торговле

Сергей Шкирман

Сергей Шкирман с 1994 года работал бухгалтером, затем главным бухгалтером совместного предприятия, с 1997 года - главным редактором журнала для бухгалтеров и аудиторов, с 1998 года - экономистом в аудиторской компании. В 2000-2010 годы - сотрудник редакции журнала «Главный Бухгалтер», автор нескольких книг, в том числе «Ценообразование. Практические общеотраслевые вопросы». С 2011 года - выпускающий редактор банка данных «Экономист».

19.05.2023

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Формирование цен на продукты питания в общепите и розничной торговле» с участием Сергея Шкирмана, экономиста, редактора Правовой платформы «Бизнес-Инфо».

 

Вопрос 1: В кафетерии реализуется мороженое путем накладывания его в рожок.

Распространяются ли требования постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» на реализуемое таким образом мороженое или такая реализация относится к общепиту? Далее...

 

Вопрос 2: В магазине розничной торговли есть цех по производству мясных полуфабрикатов (бифштекс, лангет, бефстроганов, азу, гуляш, поджарка, эскалоп, шницель и т. д.).

Относятся ли изготовленные мясные полуфабрикаты, реализуемые через магазин, к продукции общественного питания? Далее...

 

Вопрос 3: Если розничная торговая организация решит увеличить торговые надбавки (в пределах ограничений, установленных постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»), то необходимо ли составлять приказ по предприятию? Или можно их увеличить по приходу товара? Далее...

 

Вопрос 4: При розничном магазине есть кулинарный цех. В цех поступили п/э контейнеры с крышкой. Они будут использоваться для упаковки приготовленных в цеху желе и холодца, которые реализуются населению в торговом зале магазина.

Как оприходовать контейнеры в кулинарном цеху: с добавлением торговой надбавки (действует ли постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен») или по цене приобретения? Далее...

 

Вопрос 5: В розничном магазине есть кондитерский цех, в котором выпекаются булочные изделия и хлеб для реализации в торговом зале населению. Поставщики подняли цены на сырье.

Может ли кондитерский цех также поднять цену на выпекаемые хлеб и булочки? Является ли организация производителем и нужно ли ей в соответствии с постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» согласовывать повышение цен в исполкоме? Далее...

 

Вопрос 6: Какие хлопья кукурузные относятся к п.61 приложения 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» - хлопья, которые надо варить? А хлопья сладкие и глазированные относятся к п.65 приложения 1 к постановлению № 713 (сухие завтраки)? Далее...

 

Вопрос 7: В розничном магазине есть кулинарный цех. При поступлении сырья (мясо, майонез, яйца, овощи и т. д.) к отпускной цене производителя добавляется торговая надбавка, затем наценка общепита. Готовая продукция (котлеты, отбивные, салаты, блины и т. д.) передается по внутренним ТН в отдел готовой продукции, где она продается покупателям через прилавок (розничная торговля).

Например, поставщик продает помидоры, майонез с предельной оптовой надбавкой 30 % (пп.88 и 118 приложения 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»).

Также в кулинарном цеху готовится пицца, в качестве сырья для которой используются те же майонез, овощи, полученные с оптовой надбавкой 30 %. Пицца реализуется через кафетерий.

Необходимо ли контролировать размер оптовых надбавок в цене поступающего в цех сырья? Далее...

 

Вопрос 8: К какой категории товаров в перечне регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713) отнести полуфабрикат «Пельмени»: к п.6 «Полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, включая бройлеров, свинины, говядины, в том числе с добавлением немясных ингредиентов» либо к п.9 «Пельмени мясные»? Далее...

 

Вопрос 9: Распространяются ли требования постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» на продукт «Напиток безалкогольный пивной»? Далее...

 

Вопрос 10: В розничном магазине на алкоголь крепостью свыше 28 % применяется единая торговая надбавка 30 %. Поставщик коньяка в ТТН указал оптовую надбавку 36 % (хотя товар не входит в перечень регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713), и указывать информацию о структуре цены необязательно).

Может ли розничный магазин применить торговую надбавку к отпускной цене, указанной в графе 4 ТТН? Далее...

 

Вопрос 11: В кафетерии при продаже чая, кофе в розлив наряду с обычными стаканами по цене приобретения предлагаются стаканы с красочным оформлением, которые стоят на витрине как товар с ценником.

Необходимо ли при формировании розничных цен на красочные стаканы соблюдать ограничение торговой надбавки (не выше 30 %), установленное постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»? Далее...

 

Вопрос 12: Кафетерий отпускает покупателям кофе собственного приготовления только в одноразовые бумажные стаканы (другая посуда отсутствует).

Вправе ли кафетерий взимать с покупателей плату за одноразовый стакан? Если да, то на стакан нужно оформлять отдельный ценник или следует включить его стоимость в калькуляцию кофе? Далее...

 

Вопрос 13: Подпадают ли под регулирование постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» одноразовые пластиковые стаканы? Далее...

 

Вопрос 14: Столовая организации обеспечивает питанием своих работников, закупает сырье для приготовления блюд (мясные, молочные, рыбные продукты, макаронные изделия, крупы, муку, концентраты и т. п.).

Установлено ли законодательством ограничение наценки на продукцию общественного питания? И если да, то в каком размере? Далее...

 

Вопрос 15: Если розничная торговая организация организует выездную торговлю с продажей безалкогольных напитков, кваса в розлив, то вправе ли она применить на напитки наценку общественного питания? Имеет ли значение, что в розничной организации есть кафетерий (документы для выездной торговли оформляются от всей организации в целом)? Далее...

 

Вопрос 16: Индивидуальный предприниматель получает для реализации безалкогольные напитки от производителя.

Может ли торговый объект сделать надбавку 50 % на товар, если по постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» на данный товар установлена предельная надбавка импортера 30 % и предельная торговая надбавка еще 30 %? Далее...

 

Вопрос 17: Индивидуальный предприниматель планирует организовать питание учащихся в оздоровительном лагере дневного пребывания.

Установлены ли ограничения при формировании цен на питание в детских оздоровительных лагерях сезонного функционирования? Какими НПА руководствоваться при формировании цен на приготавливаемые блюда? Далее...

 

Вопрос 18: Можно ли округлять розничные цены на алкогольную продукцию? Далее...

 

Вопрос 19: Какая максимальная торговая наценка может быть применена к алкогольной продукции? Далее...

 

Вопрос 20: Столовая учреждения образования заключила договор со сторонней организацией на поставку продукции общепита для питания сотрудников этой организации в обеденное время.

Установлены ли ограничения торговой надбавки и наценки при формировании розничных цен на продукцию общественного питания? Далее...

 

Вопрос 21: Магазин реализует кофе через автомат, расположенный в торговом зале.

Нужно ли согласовывать розничную цену на кофе, руководствуясь п.2 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен», если у поставщика цена на кофе выросла? Далее...

 

Вопрос 22: В объекте общепита произведена продукция общественного питания, которая реализована иному субъекту хозяйствования.

Распространяется ли исключение, установленное абз.4 п.23 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен», на реализацию этой продукции иным субъектом хозяйствования? Далее...

 

Вопрос 23: В кондитерском цехе объекта общепита производятся торты и пирожные, которые реализуются сторонним организациям розничной торговли.

К какой группе товаров они относятся: к кондитерским изделиям или к хлебобулочным? Какими НПА или иными документами руководствоваться при определении группы товаров? Распространяется ли на торты и пирожные ценовое регулирование, установленное постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»? Далее...

 

Вопрос 24: Выездная торговля организована от розничного магазина, шашлык заказан в ведерках от мясокомбината.

Можно ли при выездной торговле применять наценку общественного питания при жарке шашлыка? Далее...

 

Вопрос 25: В каком случае розничная организация при выездной торговле вправе при продаже кваса и пива из кег в розлив применить наценку общественного питания? Необходимо ли иметь в составе розничной организации объект общественного питания, например, кафетерий? Далее...

 

Вопрос 26: Если розничная организация на молоко, кефир, сметану применяла торговую надбавку 11 %, то вправе ли она увеличить ее до 15 % (с учетом пп.25-27 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»)? Необходимо ли составить приказ по организации об увеличении торговых надбавок, или достаточно при новом поступлении товара в реестре увеличить розничную цену? Далее...

 

Вопрос 27: На балансе сельскохозяйственного производственного кооператива (находится в агрогородке) закреплена столовая, в которой готовят для работников СПК обеды. Также она готовит еду школьникам.

В столовой могут питаться не только работники.

Как сформировать цену на готовую продукцию, какие использовать надбавки и наценки? Далее...

 

Вопрос 28: Как сформировать цену на конфеты, если в ТТН оптового поставщика их количество 24 шт., цена за 1 шт. 0,53 руб.?

В ТТН поставщика в графе «Примечание» указаны: отпускная цена производителя - 0,54 руб., скидка с отпускной цены - 19 %, отпускная цена со скидкой - 0,44 руб., оптовая надбавка - 20,45 %.

Предельная максимальная оптовая, торговая надбавка (с учетом оптовой) на конфеты составляет 40 % (пп.73-75 приложения 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»).

Правильно ли сделан расчет розничной цены:

• добавляемая сумма надбавки - 0,53 × (40 % - 20,45 %) = 0,10 (руб.);

• розничная цена с торговой надбавкой (без НДС) - 0,53 + 0,10 = 0,63 (руб.)? Далее...

 

Вопрос 29: Розничная организация получила от поставщика-оптовика регулируемый товар (конфеты) и сформировала розничную цену на него с торговой надбавкой 40 % (предельный размер по постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»). В ТТН поставщик указал, что товар приобретен у производителя с оптовой скидкой, то есть в графе 4 ТТН указана цена производителя.

В дальнейшем при реализации этого товара (конфет) юрлицам по безналичному расчету для собственного потребления вправе ли розничная организация сохранить торговую надбавку 40 %, или она должна реализовать товар по цене производителя? Далее...

 

Вопрос 30: В организации на балансе есть столовая, магазин розничной торговли и кафетерий. Для приготовления блюд в столовой используются продукты питания от разных поставщиков.

Наценка у разных поставщиков разная. В организации есть приказ по наценке в столовой до 75 % на приобретенный товар.

Как формировать стоимость блюд: от первоначальной стоимости или от цены приобретения? Далее...

 

Вопрос 31: Регулируются ли цены на кукурузные палочки согласно п.65 Перечня регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»)? Далее...

 

Вопрос 32: Организация получила для розничной продажи продуктовый товар с отпускной ценой в графе 4 ТТН 1,44 руб. Примечание в ТТН разбито на несколько граф. В графе «Примечание. Иная информация» поставщик указал: «Приобретено со скидкой с отпускной цены, отпускная цена со скидкой 1,44 руб.». В графе «Примечание. Отпускная цена» стоит 1,60 руб. В графе «Примечание. % оптовой надбавки, скидки» - 0.

Поставщик прислал пояснение, что розничная цена формируется от цены, указанной в графе 4 ТТН, и сослался на п.19 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55 (при реализации товара оптовиком по цене ниже цены реализации производителя торговая надбавка применяется к цене, установленной субъектом оптовой торговли).

Правильно ли оформлена ТТН поставщика? Правильно ли будет применить торговую надбавку к цене 1,44 руб.? Далее...

 

Вопрос 33: В розничном магазине при продаже салатов на развес в качестве бесплатной упаковки предлагается пакет п/э. Также предлагаются контейнеры, но как платная упаковка.

Правомерно ли устанавливать цену на контейнер с торговой надбавкой? Далее...

 

Вопрос 34: Розничная организация получает для продажи муку на условиях франко-склад отправления. Транспортные расходы в ТТН вынесены поставщиком отдельной строчкой.

Может ли розница включить транспортные расходы в отпускную цену? Далее...

 

Вопрос 35: В розничном магазине есть кулинарный цех, который производит для реализации в торговом зале населению различные сырые полуфабрикаты (фарш, колбаски) и готовую продукцию (котлеты, блины). Поставщики подняли цены на используемое в приготовлении сырье.

Может ли кулинарный цех также поднять цены? Является ли организация производителем, и нужно ли ей согласно п.2 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» согласовывать повышение цен в исполкоме? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»