


Материал помещен в архив
НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
Во многих организациях командировки - необходимая составляющая рабочего процесса. В нем участвуют не только непосредственно командируемый сотрудник, но и бухгалтерская служба.
Трудовым кодексом РБ предусмотрены компенсации и гарантии, которые наниматель должен обеспечить работникам при направлении их в служебные командировки. По порядку и размерам возмещения расходов при служебных командировках на практике возникает немало вопросов.
В связи с этим 30 ноября 2012 г. состоялось интернет-интервью «Направление работников в служебные командировки» с Еленой Секержицкой, заместителем начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты РБ.
![]() |
Справочно Елена Секержицкая в 1977 г. окончила Белорусский политехнический институт. Работала в Государственном комитете Республики Беларусь по труду и социальной защите населения, в комитете по труду Минского городского исполнительного комитета, с 1997 г. - в Министерстве труда и социальной защиты РБ. |
Вопросы Елене Секержицкой задавала Тамара Алейникова, ведущий редактор аналитического отдела АПС «Бизнес-Инфо».
Т.А.: Какие документы регулируют порядок и условия предоставления гарантий при служебных командировках?
Е.С.: Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках регулируют:
по территории Республики Беларусь - Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35;
за границу - Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), и постановление Минфина РБ от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2013 г. Инструкция № 35 изложена в новой редакции постановлением Минфина РБ от 04.02.2013 № 4. |
Т.А.: В Инструкции № 115 не предусмотрена норма, предоставляющая право организациям негосударственной формы собственности производить выплату аванса и возмещение суточных и расходов по найму жилого помещения по нормам, превышающим нормы, предусмотренные законодательством.
С чем это связано?
Е.С.: Данная норма не предусмотрена в Инструкции № 115 с целью исключить дублирование в ней норм, предусмотренных другими нормативными правовыми актами.
Трудовым кодексом РБ нанимателю дано право устанавливать для работников дополнительные трудовые и иные гарантии в локальных нормативных правовых актах (положение, коллективный договор, соглашение и др.).
Т.А.: Будет ли учитываться при налогообложении прибыли возмещение расходов по проживанию вне места жительства (суточных) и расходов по найму жилого помещения?
Е.С.: В затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, организация может включать командировочные расходы в пределах норм, установленных законодательством. Следовательно, командировочные расходы сверх установленных норм производятся в организации за счет прибыли, оставшейся после налогообложения (подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ).
Т.А.: Обязательно ли при командировании работника за границу выдавать командировочное удостоверение?
Е.С.: С учетом специфики внутреннего законодательства страны пребывания обязательная выдача командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку за границу нормами Инструкции № 115 не предусмотрена.
Т.А.: Что является основанием для выдачи аванса на командировочные расходы и их последующего возмещения?
Е.С.: Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку.
Т.А.: Имеет ли значение для выплаты суточных время пересечения Государственной границы Республики Беларусь?
Е.С.: Только для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, а также для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними.
Для всех остальных работников, направленных в командировку на пассажирском транспорте, возмещение суточных в иностранной валюте производится со дня его выбытия из Республики Беларусь и до дня прибытия пассажирского транспорта в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку. При этом даты должны быть подтверждены проездными документами.
Т.А.: Как оплачивается время остановки в пути при командировании работника за границу?
Е.С.: В случае временной остановки и пребывания на территории иностранного государства работника продолжительностью 12 и более часов с момента прибытия и до отправления для дальнейшего следования по утвержденному маршруту (для выполнения служебного поручения или по другим независящим от работника причинам) при проезде в страну командирования либо обратно выплата суточных и расходов по найму жилого помещения производится в иностранной валюте по нормам страны, в которой он временно останавливался.
За время остановки в пути следования по иностранной территории продолжительностью менее 12 часов, связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой на другой транспорт), суточные выплачиваются по нормам страны командирования, а расходы по найму жилого помещения не возмещаются.
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, и лицам, командированным вместе с ними, суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку, независимо от продолжительности временной остановки и пребывания на территории иностранного государства работника при проезде в страну командирования либо обратно.
Т.А.: Как возмещаются работнику расходы в случае его временной нетрудоспособности?
Е.С.: В случае временной нетрудоспособности работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, по проезду до места командирования и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания за границей или вернуться из командировки. При этом, если командированный работник находится на стационарном лечении, расходы по найму жилого помещения ему не возмещаются.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки обязательно должна быть подтверждена документально соответствующим медицинским учреждением иностранного государства.
Срок командировки продлевается на дни временной нетрудоспособности командированного работника за границей.
Елена Секержицкая ответила на многочисленные вопросы, присланные в редакцию АПС «Бизнес-Инфо» при подготовке интервью и связанные с применением вышеназванных нормативных документов.
1. УП «ММС»: Рабочие строительной организации, основным местом работы которых является г.Минск, направлены в командировку для выполнения строительных работ в подсобное сельское хозяйство в Минскую обл. в выходной день (суббота).
Как правильно произвести оплату за этот день, если графиками работ по месту постоянной работы и по месту командирования установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье? Далее...
2. ОАО «ВММП»: Работники организации - специалист по внешнеэкономической деятельности и продавец - направлены в служебную командировку в Россию для осуществления выездной торговли с 17 по 21 октября 2012 г. (с пятницы по воскресенье).
Специалисту по ВЭД по месту командирования установлен режим работы с 08:00 до 17:00, выходные дни: суббота, воскресенье; продавцу - суммированный учет рабочего времени (учетный период квартал).
В табеле учета рабочего времени специалисту по ВЭД проставлены рабочие дни с 17 по 21 октября по 8 ч работы (40 ч), продавцу с 17 по 21 октября - по 11 ч (55 ч).
Как произвести оплату труда вышеперечисленным работникам? Как оформлять и учитывать в табеле учета рабочего времени дни и часы, приходящиеся на командировку? Далее...
3. ОАО «ВММП»: Водитель направлен в служебную командировку в г.Гомель с 19 по 21 октября 2012 г. В табеле учета рабочего времени проставлены рабочие дни с 19 по 21 октября по 12 ч (36 ч).
Как произвести оплату труда водителю? Как оформлять и учитывать в табеле учета рабочего времени дни и часы, приходящиеся на командировку? Далее...
4. ОАО «БФ»: Работник организации направлен на обучение на 48 дней.
В каком размере ему оплачивается проживание при представлении подтверждающих документов, если по месту обучения общежитие не предоставляется? Далее...
5. ООО «ЕК»: В какое время в день прибытия работник, направленный в командировку, должен приступить к работе на строительном объекте, если по графику рабочий день начинается с 08:00? Включается ли время в пути в рабочее время? Строительный объект находится на расстоянии 200 км от места проживания. Далее...
6. РУП «БМС»: Согласно приказу нанимателя 2 сотрудника направлены в служебную командировку по маршруту г.Брест - Российская Федерация - г.Минск - г.Брест с 19 по 20 августа 2012 г. Работники, в функциональные обязанности которых входит управление транспортным средством, командированы на автотранспорте нанимателя.
Работники выехали из г.Бреста 19 августа в 05:00, пересекли границу с Российской Федерацией в 14:25. После выполнения задания в Российской Федерации 19 августа в 15:15 направляются в г.Минск. Пересекают границу Республика Беларусь - Российская Федерация 19 августа в 15:45 и прибывают в г.Минск в 20:20, где заселяются в гостиницу, которая оплачена по безналичному расчету. 20 августа в 06:00 приступают к выполнению задания и возвращаются к месту постоянной работы в г.Брест в 16:30.
Как в данном случае выплачиваются суточные и расходы по найму жилого помещения за 19 и 20 августа 2012 г.?
Правильно ли произведен расчет по командировке: 30 долл. США за 19 августа 2012 г. и 44 000 бел.руб. за 20 августа 2012 г.? Далее...
7. РУП «БМС»: Согласно приказу и заданию нанимателя 2 сотрудника направлены в служебную командировку по маршруту г.Брест - Российская Федерация - г.Брест с 10 по 11 августа 2012 г. Работники командированы на автотранспорте нанимателя, в их функциональные обязанности входит управление транспортным средством.
Работники выехали из г.Бреста 10 августа в 12:00, пересекли границу с Российской Федерацией в 21:25. Выполнили задание на территории Российской Федерации и пересекли границу Российская Федерация - Республика Беларусь 10 августа в 23:40. Прибыли в г.Брест 11 августа в 09:30.
Как в данном случае выплачиваются суточные и расходы по найму жилого помещения за 10 и 11 августа 2012 г.?
Правильно ли произведен расчет по командировке: 30 долл. США (суточные по РФ) + 6 долл. США (5 % от нормы расходов по найму жилого помещения в РФ) за 10 августа 2012 г. и 44 000 бел.руб. за 11 августа 2012 г.? Далее...
8. РУП «БМС»: В организации согласно приказу и заданию нанимателя 2 сотрудника направлены в служебную командировку по маршруту г.Брест - Российская Федерация - г.Брест с 11 по 12 августа 2012 г. Работники командированы на автотранспорте нанимателя, в их функциональные обязанности входит управление транспортным средством.
Работники выехали из г.Бреста 11 августа в 13:00, пересекли границу с Российской Федерацией в 23:00. Выполнили задание на территории Российской Федерации и пересекли границу Российская Федерация - Республика Беларусь 12 августа в 24:50. Прибыли в г.Брест 12 августа в 11:30.
Правильно ли произведен расчет по командировке: 30 долл. США (суточные по РФ) + 6 долл. США (5 % от нормы расходов по найму жилого помещения в РФ) за 11 августа 2012 г. и 30 долл. США (суточные по РФ) + 6 долл. США (5 % от нормы расходов по найму жилого помещения в РФ) за 12 августа 2012 г.? Далее...
9. ООО «ЛТК»: Работником, направленным в командировку, за наличный расчет было оплачено проживание в гостинице. В кассовом чеке указаны наименование организации, учетный номер плательщика-организации.
Необходимо ли проставление на обратной стороне кассового чека печати или штампа организации, выдавшей кассовый чек, для подтверждения оригинальности кассового чека? К кассовому чеку приложен счет со всеми реквизитами и штампом. Далее...
10. СП «АПСС»: Как рассчитываются суточные при направлении в командировку водителя в период с 25 октября по 15 ноября 2012 г. по маршруту Минск (Республика Беларусь) - Германия - Франция - Голландия - Российская Федерация - Минск (Республика Беларусь) за следующие дни:
• 25.10.2012 - следование по территории РБ до границы с Польшей;
• 26.10.2012 - пересечение границы с Польшей (по штампу в паспорте);
• 27.10.2012 - прибытие на предприятие в Германию (на загрузку);
• 28.10.2012 - убытие из Германии;
• 29.10.2012 - прибытие на предприятие во Франции (на разгрузку);
• 29.10.2012 - убытие из Франции;
• 30.10.2012 - прибытие на предприятие в Голландию (на загрузку);
• 31.10.2012 - убытие из Голландии;
• 01.11.2012 - пересечение границы с Польшей (по штампу в паспорте);
• 03.11.2012 - въезд на территорию РФ (на разгрузку);
• 13.11.2012 - возвращение из РФ;
• 14.11.2012 - следование по территории РБ (на загрузку в г.Барановичи);
• 14.11.2012 - убытие из г.Барановичи;
• 15.11.2012 - прибытие в г.Минск, закрытие командировочного удостоверения?
Как в данном случае рассчитывается проживание на территории Европы при отсутствии подтверждающих документов? Далее...
11. ОАО «АРЗ»: В настоящее время некоторые авиакомпании кроме продажи пассажирам электронных билетов ввели систему электронной регистрации на самолет (пассажир самостоятельно может выбрать себе посадочное место и распечатать посадочный талон).
Могут ли быть расходы по авиаперевозке возмещены работнику при наличии у нанимателя, отправившего работника в командировку за пределы Республики Беларусь, распечатанного электронного посадочного талона? Далее...
12. ООО «Р»: Водитель международных перевозок направляется в служебную командировку с 10 по 30 октября 2012 г. по маршруту: Республика Беларусь (10 октября 2012 г.) - Германия - Республика Беларусь (17 октября 2012 г.) и Республика Беларусь (17 октября 2012 г.) - Российская Федерация - Республика Беларусь (30 октября 2012 г.).
Водителю 10 октября 2012 г. выдан аванс, за который подотчетное лицо должно отчитаться 30 октября 2012 г. В рейсе (13 октября 2012 г.) у водителя возникают непредвиденные расходы.
Можно ли 17 октября 2012 г. выдать водителю дополнительный аванс, перечислив его на карт-счет? Далее...
13. ООО «Р»: Кто имеет право подписи командировочного удостоверения на лицевой стороне (где указываются данные командируемого лица): директор, уполномоченное лицо, лицо по приказу? Необходимо ли в обязательном порядке отмечать командировочное удостоверение? Далее...
14. ООО «Р»: При командировании в дальнее зарубежье работников административно-управленческого персонала возникают документально подтвержденные производственные расходы по аренде легкового автомобиля, его парковке и заправке за границей.
Учитывают ли эти расходы при налогообложении прибыли? Далее...
15. ООО «Р»: В принятом на предприятии положении о командировании работников предусмотрено, что предприятие имеет право на возмещение командированному работнику расходов без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него в размерах от 1 до 20 % от норм, устанавливаемых Министерством финансов РБ, кроме случаев, когда командированному работнику предоставляется жилое помещение за счет принимающей стороны либо когда эти расходы оплачиваются направляющей стороной путем безналичного перечисления.
Условия возмещения согласно принятому положению зависят от нескольких факторов (сложности, длительности и прочих существенных факторов) и утверждаются директором предприятия.
Фактически возникают ситуации, когда возмещение расходов по найму жилого помещения в одни и те же страны, но в разные рейсы отличается.
Необходимо ли при таком распределении возмещения по странам распоряжение директора на каждый аналогичный рейс? Далее...
16. ООО «Р»: Водитель командирован с 28 октября по 2 ноября 2012 г. по маршруту Республика Беларусь - Российская Федерация - Республика Беларусь, 28 октября 2012 г. водитель пересек границу Российской Федерации в 16:40, а при возвращении 2 ноября 2012 г. - в 08:00. Суточные водителю насчитываются за 5 дней (с 28 октября по 2 ноября 2012 г.) в размере 150 долл. США.
За сколько суток в данной ситуации водителю насчитывается компенсация расходов по найму жилых помещений без предоставления документов? Далее...
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»