


Материал помещен в архив
НЕИЗМЕННАЯ ДОГОВОРНАЯ (КОНТРАКТНАЯ) ЦЕНА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
С 1 января 2015 г. независимо от источника финансирования строительства установлена обязательность применения Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553. Изменен и дополнен порядок корректировки неизменной договорной (контрактной) цены договора.
В связи с изменениями и нововведениями у практиков возникает много вопросов.
30 сентября 2015 г. состоялся интернет-семинар на тему «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта» с участием Михаила Морозевича, заместителя начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь».
Михаил Морозевич ответил на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в его компетенции.
![]() |
Справочно Михаил Морозевич окончил Белорусский национальный технический университет в 2002 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в организациях строительной отрасли г. Минска. С 2009 по 2014 год работал заместителем начальника отдела ценового, строительного и технологического контроля контрольно-ревизионного управления, с 2014 года - заместитель начальника управления аудита РУП «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь». |
1. ООО «СК АИС»: Распространяется ли действие Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, на производимые ремонтные работы на действующих объектах? Далее...
2. ОАО «МОС»: При проведении торгов по возведению объекта, финансируемого за счет собственных средств заказчика, был выбран подрядчик на выполнение комплекса работ.
Подписан договор с приложением 1 (локальная смета) и приложением 2 (протокол согласования договорной цены), но без графика строительства и графика платежей.
Стоимость работ по локальной смете сформирована с учетом применения прогнозного индекса цен в строительстве на период выполнения данного комплекса работ.
Ежемесячно подрядчик представляет заказчику акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б и справку о стоимости выполненных работ формы С-3а, при этом расчет стоимости работ происходит с применением ежемесячного прогнозного индекса в строительстве.
По завершении комплекса работ, когда все объемы запроцентованы, остается стоимостный остаток из-за разницы применения прогнозных индексов цен в строительстве, учтенных по-разному в локальной смете и в акте формы С-2б. Это происходит при составлении договора без графика строительства и графика платежей.
Поскольку стоимостный остаток - это прибыль подрядчика, как в таком случае произвести с ним окончательный расчет? Или эти средства остаются у заказчика, так как подрядчиком неверно была сформирована цена предложения? Далее...
3. РУП «МЭС»: Как оформить первичные документы - акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (приложение 5 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13), чтобы в них отразилась оценка в натуральных и стоимостных показателях в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»? Далее...
4. РУП «МЭС»: Каким образом отразить справочную информацию о количестве и стоимости смонтированного подрядчиком оборудования, которая следует за итогом стоимости выполненных работ по данному оборудованию? Далее...
5. РУП «МЭС»: Каким образом вычесть сумму налога на добавленную стоимость, не включаемую в стоимость объекта, если акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (приложение 5 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) не отражает суммы НДС по возводимым частям объекта (аналитический учет затрат частей объекта в соответствии с п.12 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10), так как выполненные работы по некоторым частям объекта подлежат обложению НДС, а некоторые имеют льготы? Далее...
6. РУП «МЭС»: Как при расчетах за выполненные работы по договору строительного подряда исполнить требование об обязательном наличии подтверждающих расчетов на командировочные расходы, предусмотренное п.6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, и письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.08.2010 № 04-2-04/2767 «О порядке определения средств, связанных с командированием рабочих»? Далее...
7. РУП «МЭС»: Как, используя акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (приложение 5 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13), произвести контроль и учет возвратных материалов, полученных от разборки при реконструкции объекта строительства? Далее...
8. ОАО «МОС»: Обязательно ли составлять дефектный акт на текущий ремонт здания или может быть составлена только локальная смета к договору, если финансируется объект за счет собственных средств заказчика? Далее...
9. УКС «НР»: Заказчик объявил торги по строительству жилого дома 15 сентября 2015 г. Заседание конкурсной комиссии по выбору победителя состоится 2 октября, начало строительства объекта - ноябрь 2015 г.
Каким образом определяется цена предложения подрядчика на начало строительства объекта? Далее...
10. КУП «СРСУ»: Цена приобретаемых материалов в соответствии с товарно-транспортной накладной отличается от цены республиканской базы текущих цен на ресурсы в строительстве как в большую, так и в меньшую сторону.
Как правильно расценить стоимость материалов в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по объектам бюджетного финансирования, если отклонения в стоимости материалов запрещены? Далее...
11. ОАО «НА»: При проведении переговоров рассматривается снижение цены предложений участников. В своих ценовых предложениях участники переговоров снижают цену путем применения понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли.
1) Вправе ли организатор переговоров требовать от участников подтверждения расчетами понижения общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли?
2) Возможно ли снижение общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли до 0 % в предложениях участников переговоров?
3) Будет ли считаться демпингом снижение цены предложения участников переговоров путем применения понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли без подтверждения расчетными данными участника? Далее...
12. УКС «НР»: Подрядчик сформировал договорную цену согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» на дату начала строительства, предусмотрев фактическую стоимость материалов, изделий и конструкций.
Должен ли подрядчик подтверждать заказчику их фактическую стоимость? Если да, то какими документами? Далее...
13. УКС «НР»: При формировании договорной цены подрядчик обнаружил ошибку: в смете для подготовки под асфальтобетонное покрытие предусмотрена песчано-гравийная смесь, а по проекту - асфальтогранулят.
Каковы дальнейшие действия заказчика и подрядчика? Далее...
14. ООО «СТР»: Согласно п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, при строительстве объектов, финансируемых без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, неизменная цена может корректироваться в случае изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда).
1) На основании чего делается вывод об изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, учтенной в неизменной договорной цене, то есть с чем в этом случае сравнивается указанная стоимость материалов, изделий и конструкций?
2) Каким образом подрядчик (субподрядчик) может подтвердить заказчику данное изменение стоимости?
3) Какие документы необходимо оформить подрядчику (субподрядчику) в случае изменения неизменной договорной цены в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций? Далее...
15. ООО «СТР»: Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б служит для расчетов за выполненные работы по объектам, строительство которых осуществляется на основании сформированных неизменных договорных (контрактных) цен с применением прогнозных индексов цен в строительстве согласно графику производства работ, то есть он составляется укрупненно по технологическим модулям.
Как правильно производить списание материалов при неизменной договорной цене при уменьшении или увеличении объемов работ по сравнению с учтенными в сметной документации?
На основании какого документа списание материалов отражается в бухгалтерском учете? Далее...
16. ООО «СТР»: Для выполнения строительно-монтажных работ на объекте, строительство которого осуществляется на основании сформированных неизменных договорных (контрактных) цен, генеральный подрядчик привлек нескольких субподрядчиков.
При оформлении сдачи-приемки работ в этом случае генподрядчик должен составлять один акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б на весь объем работ, предъявляемых заказчику, либо отдельно акт формы С-2б на объем работ, выполненных собственными силами, и отдельно акты формы С-2б на работы, выполненные субподрядчиками? Далее...
17. УКС «Ж»: Объект строительства - жилой дом жилищно-строительного потребительского кооператива. Источник финансирования - льготные кредиты банка, собственные средства членов жилищно-строительного потребительского кооператива.
Сметная документация разработана в ценах 2015 года.
Строительная организация при расчете цены предложения подрядчика в расчете стоимости эксплуатации машин и механизмов использует фактическую стоимость машино-часа только грузоподъемных механизмов (а именно башенного крана) с учетом аренды, стоимость машино-часа остальных механизмов рассчитывается согласно сметной документации, то есть из республиканской базы.
Правомерны ли описанные действия? Далее...
18. ЧУП «СУ»: Заказчик 27 октября 2014 г. объявил торги по выбору генподрядчика на строительство жилого дома, в том числе по доработке незавершенной проектно-сметной документации.
Торги состоялись 4 декабря 2014 г. Генподрядчик заключил смешанный договор на проектирование и строительство согласно условиям конкурсной документации:
• срок доработки проектной документации - декабрь 2014 г. Оплата проектных работ производится генподрядчиком;
• сроки строительно-монтажных работ: строительство объекта - 8 месяцев согласно проекту организации строительства и после получения заключения государственной экспертизы - декабрь 2014 г. - июль 2015 г.
Источник финансирования: льготные кредиты банка и собственные средства населения.
После получения положительного заключения экспертизы уточнены сроки выполнения строительных работ и пересчитана договорная цена.
Архитектурно-планировочное задание утверждено 21 июля 2011 г. и согласовано главным архитектором Минской области.
В декабре 2014 г. генподрядчик заключил договор на доработку проектно-сметной документации с проектной организацией.
Фактические сроки выполнения проектных работ составили декабрь 2014 г. - август 2015 г. Проектная документация составлена по нормативам расходов ресурсов в натуральном выражении в ценах декабря 2014 г.
Положительное заключение государственной экспертизы на стадии «Архитектурный проект» получено 25 мая 2015 г. Минский областной исполнительный комитет дал разрешение на начало строительства жилого дома в IV квартале 2015 г.
Генподрядчик заключил дополнительное соглашение с заказчиком в связи с новыми сроками выполнения строительных работ и уточнением договорной цены.
Должна ли договорная цена строительства жилого дома после получения заключения государственной экспертизы быть пересчитана без учета положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» (договор заключен до 1 января 2015 г.), то есть расчеты по материалам производятся с учетом отклонений? Далее...
19. ОАО «АСП»: Мнения о том, что «недопустимо при формировании договорной стоимости строительства подрядчиком не применять прогнозные индексы», придерживаются и некоторые заказчики. Они считают, что подрядчик обязан:
• включать в цену своего предложения затраты, предусмотренные сводным сметным расчетом и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361», без понижающих коэффициентов (к заработной плате, эксплуатации машин и механизмов, нормам общехозяйственных расходов, плановой прибыли, иным затратам);
• включать затраты на временные здания и сооружения;
• применять прогнозные индексы.
В противном случае предложение отклоняется как не соответствующее действующему законодательству.
1. На каких статьях, кроме рационального уменьшения сроков строительства, можно снижать цену предложения подрядчика?
2. Какие отрицательные последствия могут быть для заказчика и подрядчика в случае признания победителем предложения, стоимость которого сформирована без применения прогнозных индексов и с понижающими коэффициентами к заработной плате и плановой прибыли? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»