


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ВСЕХ ПРАЗДНИЧНЫХ РАСХОДОВ
Новый год - праздник, который все ждут с нетерпением. Пожалуй, ни один человек не может остаться равнодушным к этой приятной праздничной суете. Красивые витрины магазинов, подарки для близких, праздничный стол и, конечно, самые сокровенные желания, которые мы загадываем под бой курантов, - все это каждый раз приносит нам огромную радость и возвращает назад в детство!
На предприятиях в эти дни жизнь бурлит, ведь поздравить нужно всех: и сотрудников, и их детей, и коллег по бизнесу, и сотрудничающие организации, не говоря о подготовке и проведении корпоративных мероприятий. Бухгалтеру, как всегда, необходимо правильно оформить все расходы, отразить их в учете и исчислить налоги без ошибок. А все эти вопросы, конечно, отвлекают от праздника. Предлагаемое пособие представляет собой перечень нормативных и аналитических документов, которые помогут вам найти правильные ответы на все новогодние вопросы и спокойно наслаждаться праздником!
Работа в государственные праздники и праздничные дни
* Трудовой кодекс РБ.
Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственными праздниками или праздничными днями, установленными и объявленными Президентом РБ нерабочими, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст.139). При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. совпадающие с выходными днями, оплату за работу в такие дни производят в повышенном размере согласно нормам ст.69. Кроме того, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется помимо оплаты, предусмотренной ст.69, другой неоплачиваемый день отдыха (ст.148).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.69 Трудового кодекса РБ изложена в новой редакции, ст.148 данного кодекса исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, сокращается на 1 ч (часть первая ст.116).
* Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Государственные праздники - это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества (подп.1.1 п.1).
В Республике Беларусь Новый год - 1 января является общереспубликанским праздничным днем, а Рождество Христово (православное Рождество) - 7 января и Рождество Христово (католическое Рождество) - 25 декабря - религиозные праздники (подп.2.2 п.2).
* Постановление Совета Министров РБ от 25.11.2013 № 1012 «О переносе рабочих дней в 2014 году».
В январе 2014 г. переносятся следующие рабочие дни: с четверга 2 января на субботу 4 января; с понедельника 6 января на субботу 11 января.
* Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции (часть первая ст.9).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
* Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».
Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:
- наименование документа, дату его составления;
- наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и (или) стоимостных показателях;
- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Следует отметить, что первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (подп.1.4 п.1).
Таким образом, формы первичных учетных документов, разработанные субъектами хозяйствования, также должны содержать вышеуказанные обязательные сведения. Разработанные формы первичных учетных документов должны быть утверждены локальным нормативным актом (например, приказом руководителя организации) и приведены в учетной политике.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 вышеназванного Закона № 57-З. |
* Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.
На субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию» (часть девятнадцатая п.70).
* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
Расходы на праздничные мероприятия следует учитывать в составе прочих расходов по текущей деятельности на основании п.13. Так, например, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10), включаются в числе прочих: доходы и расходы, связанные с прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств; стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных и переданных безвозмездно; материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год; другие доходы и расходы по текущей деятельности.
Налогообложение юридических лиц
* Налоговый кодекс РБ (далее - НК).
Налог на добавленную стоимость. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере культуры по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ, освобождаются от налогообложения (подп.1.7 п.1 ст.94). В настоящее время действует перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 14.04.2011 № 145.
Безвозмездная передача является объектом обложения НДС (подп.1.1.3 п.1 ст.93).
Не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по передаче товаров (работ, услуг), приобретенных за счет паевых (членских) взносов, членам некоммерческих организаций (подп.2.8 п.2 ст.93).
Налог на прибыль. Расходы по оформлению торжественных мероприятий не учитываются при налогообложении прибыли (подп.1.1 п.1 ст.131).
В состав внереализационных расходов включаются расходы на проведение собраний участников (акционеров) организации, в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимых для проведения собраний документов, иные расходы, непосредственно связанные с проведением таких собраний (подп.3.3 п.3 ст.129).
* Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287.
В перечень, в частности, включены: пряники, кондитерские изделия из сахара, соки фруктовые, игрушки, игры детские настольные или комнатные и др.
* Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Подарки работникам организации являются объектом для исчисления обязательных страховых взносов (ст.2).
* Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297.
От стоимости подарков следует исчислить страховые взносы по обязательному страхованию (п.2).
* Письмо МНС РБ от 30.09.2011 № 2-1-10/10544 «Ответы на актуальные вопросы, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость».
При передаче подарочного сертификата третьим лицам в качестве подарка либо в счет оплаты за выполненные работы имеет место передача имущественных прав, подтвержденная сертификатом.
Обороты по реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче имущественных прав, признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость (ст.93 НК).
При уступке права требования первоначальным кредитором, происходящей из договоров, направленных на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база определяется как сумма превышения размера обязательств по таким договорам (подп.16.1 п.16 ст.98 НК).
Следовательно, при безвозмездной передаче подарочного сертификата третьим лицам в качестве подарка налоговая база по НДС будет равняться нулю, поскольку доход от передачи имущественных прав отсутствует. При передаче подарочного сертификата третьим лицам в счет оплаты за выполненные работы налоговая база по НДС будет равняться нулю, если размер стоимости выполненных работ, в оплату которого передается сертификат, не превысит расходов по приобретению сертификата (номинальной стоимости сертификата) (вопрос 5).
* Письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость».
Направление поздравительных открыток, приобретенных организацией и использованных ею в качестве поздравления физических и юридических лиц, не является безвозмездной передачей, облагаемой НДС (вопрос 20).
* Письмо МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС».
Передача подарков и сувениров в рамках осуществления представительских расходов не облагается НДС, поскольку она является использованием внутри организации для собственных нужд, не являющимся объектом обложения НДС (вопрос 18).
* Письмо МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость».
Рассмотрен вопрос (22), облагается ли НДС стоимость товаров и услуг, приобретенных у ресторана, в ситуации, когда организация за счет собственных средств проводит праздничный вечер в ресторане, в котором участвуют ее работники и приглашенные лица.
В ответе сказано, что потребление товаров (работ, услуг) внутри организации не является объектом обложения НДС. Указанное относится и к товарам, и к услугам, приобретенным у организаций общественного питания (ресторана, столовой) для собственных нужд организации (ее работников): проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и т.п., что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.
* Письмо МНС РБ от 12.01.2009 № 2-2-15/12640 «О налогообложении».
При налогообложении учитываются расходы на обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, на поддержание чистоты и порядка на производстве, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством, в частности расходы по приобретению холодильников, печей СВЧ, посуды, зеркал. Расходы по приобретению предметов интерьера, например аквариумов, картин и т.д., использование которых не направлено на вышеназванные цели, не учитываются при налогообложении прибыли даже в случае их размещения в производственных помещениях (п.6).
Налогообложение физических лиц
* Налоговый кодекс.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (часть первая п.1 ст.156).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся (п.2 ст.157):
- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;
- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;
- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.
К таким случаям относится и оплата организациями стоимости новогодних мероприятий: праздничный вечер и новогодний детский утренник, а также стоимость детских новогодних подарков.
К доходам, не признаваемым объектом обложения подоходным налогом, в частности, относится оплата организациями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.153). В случаях когда праздничные мероприятия не связаны с осуществляемой деятельностью, расходы организации признаются доходом физического лица - участника мероприятия и подлежат обложению подоходным налогом. Однако исчислять подоходный налог с таких доходов необходимо с учетом льготы, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163, согласно которому не подлежат обложению подоходным налогом материальная помощь, стоимость подарков и призов, оплата стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, - в размере, не превышающем 10 000 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода; иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в подп.1.26 п.1 ст.163, - в размере, не превышающем 660 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода.
* Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
Обязательные страховые взносы не начисляются на стоимость кондитерских наборов и бесплатных билетов на детские представления в связи с праздником Нового года, выдаваемых работникам для детей (п.15), а также от суммы расходов на проведение торжественного вечера и праздничного ужина (п.25).
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2014 г. при определении объекта для исчисления взносов по государственному социальному страхованию, начиная с выплат, начисленных работникам, Перечень следует применять в новой редакции. В связи с этим с указанной даты суммы средств работодателя, перечисленные профсоюзной организации на приобретение новогодних кондитерских подарков детям, не являются объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию. В случае приобретения подарков самим работодателем, на их стоимость взносы следует начислять. |
* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
К выплатам, не учитываемым при исчислении среднего заработка, относится в т.ч. вознаграждение к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая стоимость подарков и материальную помощь) (подп.5.6 п.5 приложения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
Комментарий и пособия, алгоритм
Н.Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Новогодние мероприятия: дарим подарки, поздравляем коллег, проводим корпоративы - порядок исчисления налога на добавленную стоимость во всех случаях.
О.Володина, экономист
Подарки работникам: как избежать исчисления налога на добавленную стоимость.
Н.Савельев, экономист
Обложение подоходным налогом выплат социального характера в 2013 году.
В.Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Выплаты социального характера: бухгалтерский учет и налогообложение.
М.Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Рассылка почтовых открыток: порядок отражения в бухгалтерском учете.
Т.Деркачева, аудитор
Материальная помощь работникам организации.
Материальная помощь бывшим работникам организации и иным физическим лицам.
Турпоездка работников за границу за счет организации: памятка бухгалтеру.
В.Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
Подарки и материальная помощь работникам в честь профессионального праздника в 2013 году.
И.Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Если смена (запланированная или незапланированная) попадает на государственный праздник, в каком размере в данном случае будет оплата: в одинарном или двойном?
Как определить количество часов сверхурочной работы, если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени (квартал), привлекается к работе в праздничный день, запланированный в его графике? Следует ли оплачивать работу в праздничный день в двойном размере, если работник отработал этот день в соответствии со своим графиком сменности?
Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. С 15 по 31 декабря 2012 года работник болел. Необходимо ли корректировать норму рабочего времени учетного периода, уменьшив ее на количество часов по календарю 5-дневной рабочей недели (а не по графику работы), приходящихся на дни временной нетрудоспособности? В декабре 2012 года были переносы предпраздничных дней. Распространяются ли данные переносы на корректировки нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени?
Б.Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
В организации ко дням рождения работников, к праздникам, к награждению Почетной грамотой за многолетний труд приобретаются и вручаются цветы. Следует ли в данном случае начислять страховые взносы?
О.Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Организация-филиал к государственным праздникам (День женщин, Новый год) выдает работникам подарочные наборы. Головная организация приобретает наборы и передает филиалу без налога на добавленную стоимость, а филиал выдает их работникам. Следует ли начислять налог на добавленную стоимость на данные подарки, если: наборы выделяются работникам безвозмездно; наборы реализуются работникам по меньшей цене?
Производственный календарь на 2013 год.
Производственный календарь на 2014 год.
О рабочем времени в IV квартале 2013 года.
О рабочем времени в I квартале 2014 года.
Размер базовой величины.
Н.Клясова, экономист
Выплаты физическим лицам: налогообложение в 2013 году.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
20.12.2013
Маргарита Згировская, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»