Интервью по теме от 31.07.2014
Автор: Петренко Т.

Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В 2014 ГОДУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГОВ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

31 июля 2014 г. состоялся интернет-семинар по теме «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов» с главным государственным налоговым инспектором отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску Татьяной Петренко.

В ходе семинара были заданы вопросы по порядку исчисления экологического и земельного налогов, по применению льгот по этим налогам, порядку представления налоговых деклараций (расчетов) с учетом всех изменений, произошедших в 2014 г., и др.

Татьяна Петренко ответила на самые актуальные вопросы, которые интересны широкому кругу пользователей и находятся в ее компетенции.

 

Справочно

Татьяна Петренко в 1984 г. окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им.В.В.Куйбышева. С 1985 по 1987 гг. занимала должность экономиста по государственным доходам в финансовом отделе Московского районного исполнительного комитета г.Минска. С 1 марта 1995 г. по настоящее время работает в управлении налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску.

Земельный налог

1. ЧУП «МАВ»: Организации для строительства многоквартирного жилого дома выделен участок земли. На данном участке будет проводиться строительство, часть земли предназначена для иных целей (подъезд машин, игровая площадка и т.д.).

Может ли организация воспользоваться льготой при уплате земельного налога на весь выделенный участок? Далее...

 

2. ОАО «УНРМ»: В декабре 2013 г. организация заключила договор аренды земельного участка. На основании решения Мингорисполкома от 17.02.2012 № 457 «Об установлении коэффициентов к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» при расчете арендной платы был применен коэффициент 1,7, установленный для экономико-планировочной зоны IV. На 2014 г. согласно решению Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» установлен коэффициент 1,8.

Следует ли при расчете арендной платы самостоятельно увеличить сумму арендной платы на указанный коэффициент? Далее...

 

3. УКТП «ВТТУ»: Организация земельный участок для размещения постамента с макетом трамвайного вагона по функциональному использованию отнесла к общественно-деловой зоне, так как данный объект не включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по перечню таких ценностей, утвержденному Советом Министров РБ. В свидетельстве о государственной регистрации записано: земельный участок для размещения постамента с макетом трамвайного вагона (размещения объектов иного назначения).

Правильно ли организация указала функциональное использование земельного участка? Далее...

 

4. ГУ «РНПЦ»: Организация указывает в налоговой декларации (расчете) по земельному налогу конкретный период пользования землей в 3-м месяце квартала, в связи с чем сумма оплаты за этот квартал меняется. Налог за квартал уже уплачен.

Если сумма налога увеличивается, когда следует ее уплатить?

Если сумма налога уменьшается, делается ли ее возврат или эта сумма учитывается в следующем квартале?Далее...

 

5. ПТЧУП «ДЦ»: Организации выделен земельный участок для строительства. Право аренды заканчивается 15 октября 2013 г., но оно было продлено до 15 марта 2014 г. Землеустроительная служба проинформировала инспекцию Министерства по налогам и сборам о незаконном пользовании земельным участком, и организация была привлечена к административной ответственности за пользование участком без правоустанавливающих документов.

Исходя из какой ставки арендной платы нужно рассчитывать арендную плату за незаконное пользование земельным участком: и за 2013 г., и за 2014 г.? Далее...

 

6. ПТЧУП «ДЦ»: По объекту строительства 16 июня 2014 г. был превышен нормативный срок строительства.

Правильно ли будет исходя из содержания Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» внести арендную плату за землю в повышенном размере 22 июля 2014 г.?

За какой период нужно платить и в каком размере? Далее...

 

7. ООО «БТБ»: При приобретении организацией в собственность в 2013 г. имущественного комплекса по производству макаронных изделий (не эксплуатируемый в настоящее время цех по производству макарон и подсобные помещения) к ней перешло право пользования землей, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации.

По разработанному организацией бизнес-плану на месте производственного цеха планируется строительство торгового центра (т.е. объект с момента его приобретения не эксплуатируется, а организацией разрабатывается проектная документация по его реконструкции под торговый центр). Одновременно ведутся строительные работы вспомогательного характера по расчищению территории объекта.

Согласно полученному свидетельству о государственной регистрации перехода права пользования земельным участком функциональное использование этого участка установлено как «производственная зона» с целевым назначением «земельный участок для размещения объектов промышленности», в соответствии с которым организация уплачивает земельный налог.

Будет ли контролирующими органами в рассматриваемой ситуации признано использование земельного участка не по целевому назначению в связи с тем, что на нем планируется реконструкция объекта и использование земли не соответствует установленному целевому назначению?

В какой момент необходимо организации в рассматриваемом случае обратиться в местный землеустроительный орган за изменением целевого назначения? Далее...

 

8. ООО «БТБ»: Иностранной организацией приобретен на территории Республики Беларусь трубопровод и заключены договоры аренды земельных участков сроком на 20 лет с несколькими ее административно-территориальными единицами. Одновременно на территории Республики Беларусь открыто представительство иностранной организации с налоговым статусом «Р».

1) Кто должен исполнять обязательства по уплате арендной платы: головная организация или представительство?

2) Расчет суммы арендной платы за землю следует представлять только в налоговую инспекцию по постановке на учет представительства или во все налоговые инспекции, где имеются земельные участки? Далее...

 

9. ООО «БЗ»: Белорусская организация выступает заказчиком объектов строительства, в рамках которых возводятся здания, сооружения и передаточные устройства со сверхнормативными сроками строительства. Частично источником финансирования данных объектов строительства являются средства бюджета.

Применяется ли к земельным участкам, выделенным под строительство указанных объектов, коэффициент 2 к ставке земельного налога? Далее...

 

10. ОДО «Ю»: Производственному кооперативу, предмет деятельности которого - оказание услуг автомобильных стоянок, во временное пользование предоставлен земельный участок для эксплуатации и обслуживания автомобильной стоянки и гаражей. Кооператив на автомобильной стоянке осуществляет хранение транспортных средств граждан, которые не являются членами кооператива и которым земельные участки не предоставлены, на основании заключенных договоров хранения транспортных средств. В договорах определено, что места хранения транспортных средств предоставляются без передачи клиенту каких-либо прав на земельный участок.

Имеет ли право кооператив на применение льготы по земельному налогу в соответствии с подп.1.24-1.27 п.1 ст.194 Налогового кодекса РБ в части площади земель, приходящихся на физических лиц, заключивших договоры с коммерческой организацией? Далее...

 

11. ОАО «БСР»: Как исчислить земельный налог за земельный участок, на котором расположен объект сверхнормативного незавершенного строительства и в отношении которого в соответствии с законодательством уполномоченными органами зафиксирован факт его несвоевременного возврата по окончании срока временного пользования? Далее...

 

12. ЖСК «К»: Правомерно ли применение в 2014 г. согласно решению Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников, а также организациями, у которых на балансе находятся общежития? Далее...

 

13. ООО «СМ»: Вправе ли организация применить льготу по земельному налогу, предусмотренную п.9 ст.202 Налогового кодекса РБ в части расчета удельного веса выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при выполнении строительно-монтажных работ по строительству жилья на территории Российской Федерации? Далее...

 

14. УП «РС»: Как исчислить земельный налог за земельный участок, предоставленный для строительства и эксплуатации автомобильной стоянки, на которой осуществляется хранение транспортных средств, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам? Далее...

 

15. СП «СТ»: Как заполнить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения при применении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в размере 1,0 %? Далее...

Экологический налог

1. Райпо «В»: У организации годовой выброс загрязняющих веществ 7-9 т в год. Разрешение на выбросы не выдается и не устанавливаются лимиты, так как выбросы идут не от одного источника.

Следует ли начислять экологический налог в 2014 г.? Далее...

 

2. ОДО «Т»: Магазин занимается продажей красок. Имеется оборудование для размешивания красок, куда заливаются красители. После прочистки рабочих узлов колеровочного оборудования образуются отходы, которые сливаются в отдельную емкость.

Присутствует ли объект обложения экологическим налогом? Далее...

 

3. ООО «УМ»: В инструкции по обращению с отходами производства указано, что всего в организации отходов 4-го класса опасности (согласно коду отходов) 12 т. Фактически на конец отчетного квартала - 15 т.

Является ли превышение (12 (норма) - 15 (факт) = -3 (превышение)) базой для расчета и уплаты налога?

Применяется ли коэффициент, и если да, то в каком размере? Далее...

 

4. Райпо «Ж»: Согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух не требуется. Суммарный выброс в год отходов 3-го класса опасности - 5,541 т, 4-го класса опасности - 4,386 т, 2-го класса опасности - 0,152 т, 1-го класса опасности - 0,000 603 т.

Следует ли начислять экологический налог в 2014 г.? Далее...

 

5. ОАО «БВП»: В разрешении на выбросы (срок действия с 7 сентября 2010 г. по 7 сентября 2017 г.) суммарное количество выбросов превышает 3 т. Организацией проведена инвентаризация выбросов и внесены изменения в действующее разрешение на выбросы. Новое разрешение выдано 16 июня 2014 г. и действует по 7 сентября 2017 г. В нем суммарное количество выбросов не превышает 3 т.

Как рассчитать экологический налог в 2014 г.? Далее...

 

6. ООО «РС»: Организация занимается капитальным ремонтом жилых домов, в т.ч. производит покрасочные работы с использованием эмалевых красок, вручную, малярными валиками, занимается сварочными работами, где используются электроды.

Следует ли начислять экологический налог в 2014 г.? Далее...

 

7. ОАО «ЮС»: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год не признаются объектами обложения экологическим налогом (п.2 ст.205 Налогового кодекса РБ).

Для определения обязанности по наступлению налогового обязательства по уплате экологического налога как определить суммарный объем выбросов при наличии у организации филиалов? При этом каждый филиал имеет свое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»