


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ОТДЕЛА КАДРОВ НА 2014 ГОД
В декабре во многих организациях актуален вопрос планирования текущей работы подразделений на следующий год, в т.ч. кадровой службы. Работа по составлению плана мероприятий отдела кадров включает:
• анализ деятельности за прошедший год;
• внутренний аудит кадровых документов;
• составление перечня мероприятий и задач, удовлетворяющих требованиям трудового законодательства.
В пособии «Бизнес-Инфо» предлагает примеры плана мероприятий отдела кадров, основные нормативные правовые акты, регулирующие работу кадровой службы, и самые актуальные статьи на эту тему.
План мероприятий можно составлять на месяц, квартал, год. Он должен включать:
• разработку локальных нормативных правовых актов;
• обязательность заключения трудовых договоров;
• составление графика отпусков на следующий год;
• ведение табеля учета рабочего времени;
• оформление письменных договоров о полной материальной ответственности работников;
• проведение медицинских осмотров работников;
• учет работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
• оформление документов, связанных с режимом коммерческой тайны;
• оформление документов, связанных с выходом работников на пенсию, и пр.
Разработка локальных нормативных правовых актов
* Трудовой кодекс РБ.
Локальные нормативные правовые акты (далее - ЛНПА) - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (абзац 3 части первой ст.1).
Закрытого перечня видов ЛНПА не содержится ни в трудовом законодательстве, ни в других его отраслях. Имеется лишь примерный перечень ЛНПА, регулирующих внутренний трудовой распорядок.
К таким ЛНПА относятся (часть первая ст.194):
• правила внутреннего трудового распорядка;
• штатное расписание;
• должностные инструкции работников;
• графики работ (сменности);
• графики отпусков;
• положения и инструкции по охране труда и технике безопасности;
• коллективные договоры, соглашения;
• другие локальные нормативные акты по вопросам труда.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (часть третья ст.194).
Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными (ст.362).
* Закон РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничивается рамками конкретной одной или нескольких организаций (ст.1).
* Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46.
Внутренний трудовой распорядок регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми нанимателем с участием профсоюзов, и другими ЛНПА по вопросам труда (часть вторая п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. п.2 вышеназванных Типовых правил на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 38 изложен в новой редакции. |
* Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
* Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.
Инструкция устанавливает порядок подготовки и принятия работодателями ЛНПА по охране труда в виде инструкций по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 июня 2014 г. п.2 Инструкции № 176 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 128 исключен. Данная норма содержится в п.1 Инструкции № 176, в редакции постановления № 128. |
* Письмо Минтруда и соцзащиты РБ, Минэкономики РБ от 06.05.2011 № 05-01-07/2125п/26-10/3828 «О включении в локальные нормативные правовые акты и контракты с работниками положений, предусматривающих меры стимулирования и ответственности за соблюдение работником обязанностей по охране труда».
* Рекомендации по улучшению условий и повышению безопасности труда в организациях на основе коллективных договорных отношений, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.05.2007 № 73.
Требования к оформлению локальных нормативных правовых актов
* Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 21.12.2004 № 69.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. постановлением Госстандарта РБ от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». |
Стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др., и устанавливает состав и требования к оформлению реквизитов документов, требования к бланкам документов (глава 1).
* Методические указания по практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденные приказом Председателя Белкомархива от 16.09.2005 № 41.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. вышеназванные Методические указания утратили силу в связи с отменой СТБ 6.38-2004. |
* Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4.
Инструкция устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (п.2).
А.Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела
Порядок разработки, утверждения и хранения должностной инструкции в организации.
А.Пархимович, экономист
Формирование системы оплаты труда работников коммерческой организации, основанной на применении разработанной в организации тарифной сетки.
В.Самосейко, юрист
Устанавливаем режим коммерческой тайны.
Алгоритм действий по составлению штатного расписания.
Приказ о внесении изменений в штатное расписание (ввод нового оборудования) (пример).
Штатное расписание без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (пример).
Приказ об утверждении графика сменности (пример).
Положение о режиме коммерческой тайны (вместе с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну, и памяткой руководителю структурного подразделения по обеспечению сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну) (пример).
Положение о соблюдении делового стиля в одежде работников.
А.Якушева, экономист
Составляем штатное расписание.
Правомерно ли будет предусмотреть в локальном нормативном правовом акте организации, регулирующем условия оплаты труда работников, положение о том, что работнику, совершившему на момент выплаты единовременной материальной помощи дисциплинарный проступок, по факту которого нанимателем производится проверка, выплата единовременной материальной помощи может быть отсрочена до полного выяснения обстоятельств проступка, а произведена - в случае неподтверждения вины работника?
Штатное расписание для организации, в которой применяется Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (пример).
В.Молчан, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»
Соотношение норм коллективного договора и тарифного соглашения.
Многие локальные нормативные правовые акты принимаются нанимателем по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией. Целесообразно ли включение в коллективный договор в качестве его приложений отдельных локальных нормативных правовых актов, таких как правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне?
А.Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Некоторые аспекты составления и утверждения правил внутреннего трудового распорядка.
Можно ли в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном правовом акте организации в качестве обязательной предусмотреть и закрепить обязанность работников оформлять, к примеру, при внутреннем переводе, увольнении такой документ, как обходной лист? Не будет ли такая норма ухудшать положение работников по сравнению с законодательством о труде? Возможно ли за неисполнение данной обязанности (неоформление обходного листа) привлечь работника к дисциплинарной ответственности?
Д.Ясницкая, юрист
Положение об оплате труда в коммерческой организации (пример).
В.Долгов, юрист
Дополнительное соглашение к коллективному договору (пример).
Положение об использовании работниками сотовой связи в служебных целях (пример).
Внутренний аудит кадровых документов
Кадровая документация любой организации должна вестись в установленном законодательством порядке. Аудит кадровой документации позволяет в максимальной степени избежать ошибок при ведении кадрового делопроизводства или исправить их по результатам его проведения. Варианты проведения аудита:
• проверка отдельных документов;
• обзорный аудит кадровых документов (проверяется часть документов, анализ которых позволит представить текущую картину с указанием типичных ошибок, выявленных в ходе аудита);
• общий аудит кадровых документов (производится полная проверка кадровых документов).
Основные направления работы внутреннего кадрового аудита:
• оценка полноты состава кадровой документации;
• оценка системы регистрации кадровой документации;
• оценка системы хранения кадровой документации;
• оценка системы подготовки дел к архивному хранению;
• аудит локальных нормативных актов;
• аудит трудовых договоров и гражданско-правовых договоров с работниками;
• аудит договоров о материальной ответственности;
• аудит должностных инструкций;
• аудит приказов по личному составу;
• аудит документации по охране труда;
• аудит порядка ведения трудовых книжек;
• аудит составления документов о трудовых и социальных отпусках;
• оформление документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности;
• аудит иных документов, актуальных для организации (например, аудит документации по совместителям, аудит документации по обучению и аттестации сотрудников и т.п.).
* Трудовой кодекс РБ.
Вопросы заключения трудового договора (срок, форма, содержание, недействительность, документы, предъявляемые при заключении) регулирует глава 2.
Изменение и прекращение трудового договора, обязанности работников и нанимателей рассмотрены в главах 3-5.
* Постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».
* Постановление Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155 «Об утверждении примерной формы трудового договора».
* Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденная постановлением Белкомархива от 26.03.2004 № 2.
Инструкция устанавливает порядок формирования, ведения и хранения личных дел работников в государственных органах, учреждениях, организациях Республики Беларусь всех форм собственности. Положения Инструкции не распространяются на порядок формирования, ведения и хранения личных дел учащихся учреждений образования (п.1).
* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.
В трудовые книжки работников вносятся в т.ч. сведения о приеме, переводе, увольнении, поощрении, награждении за успехи в работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, назначении пенсии (п.11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.11 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
* Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленный постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140.
Перечень обязателен к применению всеми государственными органами, иными организациями (как государственными, так и негосударственными), индивидуальными предпринимателями и должен использоваться при проведении экспертизы ценности документов независимо от видов носителей документов (бумажных, электронных и др.) в целях установления сроков их хранения.
В него включены типовые документы, образующиеся в деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, к которым относятся также и приказы по личному составу.
* Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденная приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25.
* Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.12.2011 № 140 «Об установлении перечня обязательных документов по охране труда».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 октября 2015 г. постановление № 140 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2015 № 63 утратило силу. |
В.Самосейко, юрист
Риски нанимателей при совершении ошибок в кадровом делопроизводстве.
Типичные ошибки при составлении графика отпусков.
20.12.2013
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»