Интервью по теме от 28.08.2020
Автор: Нехай Н.

Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года» с участием Натальи Нехай, аудитора, специалиста по налогообложению ООО «Аудиторский центр "Эрудит"».

 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

Наталья Нехай окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, 13 лет работала в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, управлении косвенного налогообложения. В настоящее время - аудитор, специалист по налогообложению ООО «Аудиторский центр "Эрудит"», автор статей по налоговой тематике в журналах «Налоги Беларуси», «Главный Бухгалтер», газете «Экономическая газета», АПС «Бизнес-Инфо» и др.; лектор семинаров по налогообложению, курсов повышения квалификации бухгалтеров; преподаватель на курсах налоговых консультантов, консультант горячей линии.

 

Вопрос 1: Индивидуальный предприниматель (работает по оплате с НДС) оказал услуги резиденту Российской Федерации в июле 2020 г.:

1) услуга оказана на территории Республики Беларусь;

2) услуга оказана на территории Российской Федерации.

Кто является плательщиком НДС и по какой ставке его следует исчислить: 0 %, 20 % или «без НДС»? Надо ли выставлять электронный счет-фактуру по НДС на Портал? Далее...

 

Вопрос 2: Есть ли необходимость направлять ЭСЧФ на Портал для отражения полученных штрафных санкций от:

1) поставщика;

2) покупателя? Далее...

 

Вопрос 3: Организация (ОАО) реализовала квартиру физическому лицу.

В какой строке налоговой декларации необходимо отразить реализацию основного средства? В какой срок следует выставить ЭСЧФ на Портал без направления покупателю? Далее...

 

Вопрос 4: Организация осуществляет импорт оборудования ультразвукового сканирования для медицинских целей с кодом ТН ВЭД 9018120000, обороты по реализации которого на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС согласно перечню товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 06.03.2005 № 118.

Организация-покупатель приобретает оборудование с целью его последующего использования в медицинских целях и получения лицензии на оказание медицинских услуг.

Имеет ли право организация-продавец применить освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации данного оборудования на территории Республики Беларусь организации, не входящей в систему здравоохранения и планирующей открытие медицинского центра? Далее...

 

Вопрос 5: Организация, оказывающая бытовые услуги населению, приобрела аппарат по удалению волос (Innoveatione 1S PRO) и планирует оказание услуг по безболезненному удалению волос (ОКЭД 96020).

По какой ставке НДС облагается оборот по данной услуге? Далее...

 

Вопрос 6: Организация реализует шины на экспорт. Договором установлено, что в случае выхода шины из строя раньше срока гарантийного пробега продавец компенсирует покупателю часть стоимости, рассчитанную за время недопробега шины.

Следует ли корректировать выручку и оборот по НДС по ставке 0 % при возмещении покупателю стоимости недопробега шины? Нужно ли покупателю-нерезиденту представлять уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в связи с уменьшением стоимости? Далее...

 

Вопрос 7: В 2019 году при реализации медицинского оборудования на сумму 15 000 руб. на территории Республики Беларусь организация-продавец применила освобождение от налога на добавленную стоимость согласно ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь. В 2020 году после разъяснения ИМНС выяснилось, что данная реализация медицинского оборудования должна облагаться НДС в общеустановленном порядке в размере 20 %, то есть в бюджет должен быть уплачен НДС в размере 3 000 руб.

Организация-покупатель отказалась подписывать корректировочный акт на сумму НДС, а также признавать какую-либо задолженность и вносить корректировки по данной поставке оборудования. Решение руководителя организации-продавца: доначислить и уплатить НДС в размере 3 000 руб. в бюджет за счет собственных средств.

Как правильно внести исправления в налоговую декларацию по этой сумме НДС за прошлый отчетный период и в электронный счет-фактуру по НДС? Далее...

 

Вопрос 8: При заказе товара через интернет-магазин покупатель (физлицо, резидент Российской Федерации), помимо стоимости товара, оплатил организации расходы по его доставке. Фактическая стоимость доставки оказалась меньше оплаченной покупателем по предварительному счету перевозчика.

Облагается ли у организации НДС поступившее от покупателя возмещение расходов по доставке? Если облагается, то какая сумма является налоговой базой - вся сумма, поступившая на счет организации, или разница между суммой, поступившей от покупателя, и фактическими расходами по доставке? Далее...

 

Вопрос 9: Республиканское унитарное предприятие «Белтелеком» в справке об оказанных услугах от 31.07.2020 за июль 2020 г. указало суммы оказанных услуг связи за июль 2020 г. и суммы перерасчетов оказанных услуг связи за октябрь - декабрь 2019 г.

В каких месяцах предприятие должно уменьшить налоговые вычеты по перерасчетам за 2019 год: в июле 2020 г. или за соответствующие месяцы 2019 года? Далее...

 

Вопрос 10: В случае невозможности уплаты НДС по импорту до 20-го числа месяца, нужно ли выставлять ЭСЧФ до 20-го числа и отражать сумму НДС в налоговой декларации? Далее...

 

Вопрос 11: Организация - резидент Республики Беларусь оказывает услуги по пошиву одежды из давальческого сырья резиденту России. При выставлении ЭСЧФ на Портал до 31.07.2020 указывали код ТН ВЭД на одежду в графе 3.1, а код ОКЭД вносили дополнительно в графу 2, где указывается наименование товаров.

Что изменилось с 22 августа? Организация не может одновременно указать в графе 3.1 код ТН ВЭД и в графе 3.2 код ОКЭД? Далее...

 

Вопрос 12: Подрядчик выставил ЭСЧФ без подписанного обеими сторонами акта выполненных работ. Заказчик ошибочно подписал ЭСЧФ, но к вычету не принял (сделал управление вычетами).

Может ли Заказчик аннулировать подпись без согласия Подрядчика? Далее...

 

Вопрос 13: Организация оказывает услуги по предоставлению строительной техники с экипажем. Данные услуги оказаны в другом городе Республики Беларусь, и организация направила своего сотрудника в командировку. Договором предусмотрено возмещение Заказчиком командировочных расходов (суточные, проживание, проезд).

Облагается ли у исполнителя НДС возмещение данных командировочных расходов? Далее...

 

Вопрос 14: Организация оказывает услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества (68200), а также занимается обслуживанием торгового холодильного оборудования (33120). Основным видом деятельности является аренда. Согласно изменениям с 22.08.2020 в графе 3.2 раздела 6 должен указываться код основного вида деятельности.

Какой код необходимо указывать при выставлении ЭСЧФ за услуги по обслуживанию холодильного оборудования? Далее...

 

Вопрос 15: Коммерческая организация заключила с медучреждением договор на выполнение лабораторных исследований биологического материала своих работников по выявлению инфекций COVID-19 методом ПЦР. Стоимость услуги у медучреждения освобождается от НДС. Для работников данная услуга предоставлена нанимателем безвозмездно в качестве социальной льготы.

Надо ли будет исчислять НДС со стоимости безвозмездно оказанной своим работникам данной медуслуги? Далее...

 

Вопрос 16: Предприятие (покупатель) заключило контракт с иностранной организацией (нерезидентом Республики Беларусь). Предмет контракта - выполнение монтажа, наладки оборудования, обучение персонала. Валюта платежа по контракту - евро. По условиям оплаты предусматривается открытие покупателем безотзывного покрытого документарного неподтвержденного аккредитива в валюте контракта. Покупатель перечислил денежные средства в валюте на аккредитивный счет в банке при открытии аккредитива - 04.05.2020. Акт выполненных работ подписан 30.06.2020. По условиям контракта платеж по аккредитиву в пользу нерезидента должен быть произведен с отсрочкой платежа, равной 15 календарным дням с даты предоставления в исполняющий банк документов: счета на оплату, акта выполненных работ, в данном случае - 22.07.2020.

Какой курс евро брать для определения налоговой базы по НДС: курс на дату списания денежных средств с аккредитивного счета в пользу иностранной организации (22.07.2020) либо курс на дату перечисления средств на аккредитивный счет (04.05.2020)? Далее...

 

Вопрос 17: Республиканское унитарное предприятие осуществляет передачу в коммунальную собственность области на баланс учреждения здравоохранения основных средств (стоматологическое оборудование) (в приказе РУП ссылка на подп.4.1 п.4 Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом»).

Облагается ли данная безвозмездная передача НДС? Следует ли ее отразить в строке 5 налоговой декларации по НДС и будет ли она участвовать в распределении налоговых вычетов? Далее...

 

Вопрос 18: Поставщик выписал ТТН на продукцию, выделив отдельной строкой возвратную тару (с НДС 20 %), выставил на Портал ЭСЧФ, содержащий возвратную тару, срок возврата по которой не истек. Электронный счет-фактура был подписан покупателем, и НДС принят к вычету в полном объеме. В установленные сроки возвратную тару вернули, оформив ТТН.

Необходимо ли в данном случае выставлять ЭСЧФ при возврате тары, так как НДС был принят к вычету? Верны ли действия поставщика, выставившего ЭСЧФ на стоимость возвратной тары, если сроки возврата не истекли? Далее...

 

Вопрос 19: Организация реализовала товар в II квартале 2020 г. по ставке НДС 10 %, а уже после сдачи декларации обнаружилась ошибка, так как реализация должна была проходить по ставке НДС 20 %.

Как правильно исправить данную ошибку и доначислить НДС, с учетом того, что покупатель не согласен на увеличение стоимости товара? Если отразить доначисление НДС - изменится итоговая сумма по накладной, как правильно подтвердить новую задолженность покупателя перед поставщиком? Далее...

 

Вопрос 20: Транспортная организация работает по УСН с НДС (момент фактической реализации определяет «по оплате»), учет ведет в книге доходов и расходов. В марте на основании заключенного с российской организацией договора перевозки поступила предоплата 100 %. Транспортная услуга оказана ею в апреле.

По какому курсу рассчитывается налоговая база по НДС для заполнения налоговой декларации и выставления ЭСЧФ: по курсу на дату поступления предоплаты (в марте) или по курсу на день подписания акта оказанных услуг (в апреле)? Далее...

 

Вопрос 21: Организация реализует товар в Россию. Покупатель не собирается платить НДС. В накладной организация указала НДС по ставке 20 %.

Как правильно выставить ЭСЧФ и заполнить налоговую декларацию? Далее...

 

Вопрос 22: Необходимо ли проставлять признак «взаимозависимое лицо» в ЭСЧФ, если поставщик и покупатель ими являются согласно ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь, но сделка не относится к контролируемым и покупатель является плательщиком налога на прибыль? Далее...

 

Вопрос 23: При инвентаризации в организации выявлена недостача, виновные лица не выявлены. Товары из разных приходов.

Нужно ли сторнировать НДС по данной недостаче? Следует ли корректировать ЭСЧФ? Далее...

 

Вопрос 24: Нужно ли выставлять ЭСЧФ при сдаче драгметаллов в ЗАО «БелДрагмет»? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»