


Материал помещен в архив
СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ РАБОТНИКОВ ЗА ГРАНИЦУ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
30 ноября 2016 г. состоялся интернет-семинар «Служебные командировки работников за границу» с Тамарой Алейниковой, экономистом, редактором аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо».
В ходе семинара были заданы вопросы по порядку возмещения суточных, расходов по проживанию, проезду, оплате выходных дней за время командировки и др.
Тамара Алейникова подготовила ответы на самые актуальные и востребованные вопросы на основании разъяснений специалистов государственных органов Республики Беларусь, компетентных в данном вопросе.
![]() |
Справочно Тамара Алейникова в 1979 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности». С 1979 года место ее работы - совместное предприятие закрытое акционерное общество «Милавица», с 1991 года работала заместителем главного бухгалтера. С 2001 года - редактор журнала «Главный Бухгалтер», с 2004 по 2011 год - выпускающий редактор ежемесячного журнала «Ценообразование». С 2012 года - редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо». |
1. ТПУП «ЛМ»: Предприятие отправляет работника в командировку сроком на 3 дня в г. Петрозаводск (Российская Федерация) на автомобиле. В первый день работник после работы выезжает в командировку, время пересечения границы никаким документом не подтверждается, но, со слов работника, он пересек ее до окончания дня. Всю ночь работник едет до Петрозаводска. Во второй день командировки решает производственные вопросы и поздно вечером выезжает в Беларусь. Часть третьего дня командировки также приходится на территорию Российской Федерации (есть подтверждающие документы о заправке топливом автомобиля на территории России).
1. Как правильно начислить суточные?
2. За сколько суток возмещаются расходы по проживанию? Далее...
2. ОАО «ЗМ»: Работник находился в служебной командировке в Польше со среды по воскресенье включительно.
Как правильно оплатить командировку и предоставить выходные дни работнику? Далее...
3. ОАО «МХВ»: Организация направляет работников в командировку за пределы Республики Беларусь. Для получения виз работники воспользовались услугами визового центра, уплатив сервисный сбор.
Можно ли возместить расходы по получению виз и включаются ли эти расходы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении? Далее...
4. ОАО «МХВ»: Водитель организации, осуществляющей международные грузовые перевозки, по возвращении из служебной командировки в Российскую Федерацию для подтверждения произведенных расходов по оплате стоянки автомобиля представил в бухгалтерию квитанции и товарные чеки без приложения кассовых чеков.
Можно ли на основании квитанций и товарных чеков без приложения кассовых чеков возмещать данные командировочные расходы работнику? Далее...
5. ООО «ВОМ»: Работник отбыл из Могилева в Москву 7 ноября 2016 г. в 9:38. Обратный билет из Москвы - 8 ноября 2016 г. в 20:02. В Могилев прибыл 9 ноября. Документов, подтверждающих проживание в Москве, не представил.
Нужно ли компенсировать в этом случае затраты на проживание? Если да, то в каком размере? Далее...
6. ТРУП «БОБЖД»: Работник организации был направлен в служебную командировку в Польшу. По возвращении из командировки он представил авансовый отчет, приложив счет за проживание в гостинице. Счет не содержит подписи сотрудника гостиницы, печати гостиницы, другого подобного реквизита. Кассовый чек отсутствует.
Командированный работник пояснил, что представители гостиницы отказались выдавать кассовый чек и проставлять названные выше реквизиты, так как указанные действия не предусмотрены стандартами Европейского союза.
Имеет ли право организация приложенный к авансовому отчету счет гостиницы считать подтверждающим документом для возмещения работнику расходов по найму жилого помещения? Если да, то в каком размере? Можно ли учитывать указанные расходы в составе расходов, участвующих в налогообложении? Далее...
7. ООО «М»: Водитель организации направлен в командировку в Польшу с 21 по 24 октября. Выезжает 21 октября и возвращается 24 октября в 10:00, пересечение границы 24 октября - отметка в паспорте. В этот же день (с 24 октября по 26 октября) направлен в командировку в Литву (выезд в 21:00), пересечение границы 24 октября - отметка в паспорте.
По какой командировке и по нормам какой страны оплачивать суточные 24 октября? Далее...
8. ОДО «КТИ»: Чем можно подтвердить время пересечения границы с Россией работником, отправленным в командировку на служебном транспорте? Далее...
9. ООО «М»: 1. Работник в соответствии с приказом направлен в командировку в Польшу с 18 по 20 октября 2016 г.; едет поездом (отправление 18 октября в 23:57) и возвращается из Польши поездом (отправление 19 октября в 18:50) 20 октября в 6:33.
2. Работник в соответствии с приказом был направлен в командировку с 19 по 20 октября 2016 г., отправление поезда в Польшу - 18 октября.
Как следует начислить суточные в данных ситуациях? Далее...
10. РУП «СТН»: Работник командирован в зарубежную командировку для участия в конференции на 2 дня в Австрию, г. Вена (без проезда). Проезд на автобусе транзитом по Польше. Таким образом, командировка включает: Польша (транзит - 1 день) - Австрия (2 дня, второй день: выселение из гостиницы в 9:00, в первой половине дня - участие в конференции, после ее завершения выезд в Минск, пересечение границы с Польшей предположительно во второй половине дня) - Польша (транзит - 1 день). Отметки о времени пересечения границы с Польшей, как и отметки о непосредственном ее пересечении, нет.
По каким нормам необходимо рассчитать суточные за день, когда командированное лицо находится и в Австрии, и в Польше? Далее...
11. ООО «КСМ»: Руководитель с водителем направлен в загранкомандировку 7-8 ноября. 7 ноября - выходной день. Задание по командировке будет выполняться 8 ноября, то есть 7 ноября для директора - время в пути.
Как оплачивается день 7 ноября (выходной) руководителю? Далее...
12. ООО «КДИ»: Организация отправила работника в командировку в Россию, выдала ему аванс. По возвращении из командировки работник представил чеки на проживание в гостинице. В стоимость номера включен завтрак.
Будет ли это причиной для уменьшения суммы суточных, которые выплачиваются работнику, либо работнику выплачиваются суточные в полном размере и возмещается стоимость проживания с учетом завтрака? Далее...
13. ООО «КДИ»: Директор организации (один, без водителя) на служебном автомобиле отправлен в командировку в г. Санкт-Петербург для доставки продукции покупателю с 12 по 14 октября 2016 г. Границу с Россией пересек 12 октября в 22:30, а назад - 14 октября в 10:30. По возвращении из командировки он не представил никаких документов, подтверждающих его расходы: проживание в гостинице, заправку автомобиля и др. (по его словам, документы утеряны).
В каком размере следует выплатить суточные и возместить расходы по найму помещения? Может ли организация оплатить директору расходы по найму помещения без подтверждающих документов в размере 20 % от нормы? Далее...
14. ООО «КДИ»: Можно ли при командировании работника за границу выдать ему аванс на расходы на проживание не в размере предельной нормы (5 %), установленной Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115, а в размере утвержденной в организации нормы по оплате проживания без представления подтверждающих документов (не более 20 %)? Далее...
15. ЧТУП «РТ»: Частное транспортное унитарное предприятие, занимающееся грузоперевозками, направило водителя автомобиля в служебную командировку за границу по маршруту Минск (Республика Беларусь) - Клайпеда (Литва). 26 октября 2016 г. машина загружена в Минске; 28 октября она пересекла границу с Литвой; 28 октября разгружена в Клайпеде.
31 октября получена заявка на перевозку груза по маршруту Каунас - Вильнюс - Смолевичи. В этот же день машину частично загрузили в Каунасе, дозагрузили в Вильнюсе; 2 ноября машина пересекла границу с Литвой. В Республике Беларусь 3 ноября машина стала в пункт таможенного оформления для растаможивания груза в Минске (водитель уезжает в Солигорск на место постоянного жительства, машина остается в ПТО); 4 ноября машина выезжает из ПТО в Минске (водитель приезжает на ПТО из Бобруйска - места постоянного жительства); 5 ноября машина разгружается в Смолевичах, водитель приезжает на место постоянной работы в Бобруйск.
Время, когда водитель выехал из места командирования и вернулся, нигде не указано, в маршрутном листе водитель указал только даты выезда и приезда на пункт таможенного оформления с места постоянного жительства, билеты на проезд не представил для возмещения.
Как правильно определить размер суточных и расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов? Далее...
16. УПП «Н»: Вернувшись из командировки в Узбекистан, работник в подтверждение расходов на проживание представил оригинал счета гостиницы с печатью, кассовый чек отсутствовал. Работник пояснил, что в гостинице кассовый чек не выдают.
Признаются ли данные расходы затратами организации, учитываемыми при налогообложении налогом на прибыль? Далее...
17. БРУСП «БГС»: Организация направляет работника в командировку в Испанию. С согласия нанимателя для получения шенгенской визы работник воспользовался услугой визового центра (посольства Испании в Республике Беларусь нет), уплатив консульский сбор и сервисный сбор за услуги центра. К авансовому отчету приложены документы, подтверждающие уплату указанных сборов.
Можно ли связанные с получением визы расходы, произведенные с согласия нанимателя, учесть при налогообложении прибыли? Далее...
18. УО «ГГУ»: Работник направлен на стажировку в г. Санкт-Петербург из г. Гомеля. Согласно приказу он командирован с понедельника по пятницу, так как срок стажировки - с понедельника по пятницу. По возвращении он представил билеты (Гомель - Санкт-Петербург - Гомель): один - с выездом на вечернем поезде из г. Гомеля в воскресенье, так как в понедельник он должен приступить к программе стажировки, второй - с возвращением утром в субботу.
С какими датами должны совпадать даты выезда и прибытия поезда? Далее...
19. ЗАО «РП»: Работник на основании приказа направлен в командировку с 11 по 22 ноября 2016 г.:
• 11 ноября он отправляется из г. Гомеля в г. Минск;
• 12 ноября вылетает из г. Минска в г. Санкт-Петербург, прилетает в этот же день;
• 14 ноября вылетает обратно в г. Минск;
• 15 ноября из г. Минска отправляется в г. Москву на автомобиле, прибывает в этот же день;
• с 15 по 18 ноября находится в г. Москве;
• 18 ноября выезжает на автомобиле в г. Кострому;
• 20 ноября из г. Костромы отправляется в г. Москву;
• 22 ноября выезжает из г. Москвы в г. Гомель, прибывает в этот же день.
Как правильно рассчитать суточные за время командировки? Далее...
20. ЧУП «КМФ»: Работник организации на основании приказа нанимателя направляется в служебную командировку в города Ижевск, Йошкар-Ола, Казань (Российская Федерация) на 5 дней, с 24 по 28 октября 2016 г., для выполнения служебного задания с 25 по 27 октября.
В соответствии с проездными документами:
• 24 октября работник в 11:45 вылетел на самолете Минск - Ижевск;
• 24 октября в 16:50 прибыл в г. Ижевск;
• 26 октября в 20:20 выехал на автобусе Ижевск - Йошкар-Ола;
• 27 октября в 5:25 прибыл в г. Йошкар-Ола;
• 28 октября в 10:00 выехал на автобусе Йошкар-Ола - Казань;
• 28 октября в 13:30 прибыл в г. Казань;
• 28 октября в 16:30 вылетел на самолете Казань - Минск;
• 28 октября в 23:10 прибыл в г. Минск.
Документы, подтверждающие проживание в гостинице в указанные дни, работник не представил.
За какие дни организация обязана возместить работнику расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов? Далее...
21. ЧТУП «РТ»: Водитель-международник направлен в служебную командировку. Маршрут - г. Солигорск (Республика Беларусь) - г. Одинцово (Российская Федерация).
28 октября 2016 г. машина была загружена в г. Солигорске и прибыла на место постоянной работы (соответственно водитель уехал на место постоянного жительства).
30 октября машина выехала с места постоянной работы и пересекла границу Республика Беларусь - Российская Федерация (время пересечения границы зафиксировано не было).
31 октября машина была разгружена в г. Одинцово. В этот же день поступила заявка на перевозку груза по маршруту г. Домодедово (Российская Федерация) - г. Бобруйск (Республика Беларусь).
1 ноября машина была загружена в г. Домодедово.
2 ноября машина пересекла границу Российская Федерация - Республика Беларусь.
4 ноября машина была разгружена в г. Бобруйске. В этот же день получена новая заявка по маршруту г. Солигорск (Республика Беларусь) - г. Москва (Российская Федерация); после загрузки в г. Солигорске машина прибыла на место постоянной работы.
7 ноября машина выехала с места постоянной работы и пересекла границу с Россией.
8 ноября машина была разгружена в г. Москве.
9 ноября машина пересекла границу и 10 ноября прибыла на место постоянной работы.
В бухгалтерию водитель представил авансовые отчеты от 04.11.2016 и от 11.11.2016.
Как правильно определить размер суточных и расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов? Далее...
22. ЗАО «ОК»: Руководители организаций по телефону согласовали приезд специалиста в Россию, г. Сургут. Работником было получено задание на командировку, оформлен приказ и по возвращении составлен отчет о командировке.
Достаточно ли такого пакета документов для коммерческой организации? Далее...
23. УП «ТДБФ»: Водитель грузового автомобиля для доставки товаров покупателям из г. Мозыря направлен в командировку в города Одинцово, Москва, Тверь.
Из Мозыря он выехал 13 сентября 2016 г. и в этот же день пересек границу.
В Одинцово он прибыл 14 сентября, Москву и Тверь - 15 сентября в 12:30 и 18:00 соответственно. 16 сентября выехал из Твери.
17 сентября в 8:45 пересек границу Российская Федерация - Республика Беларусь и в этот же день прибыл в 19:00 в Мозырь через Витебск.
Когда необходимо выдать водителю аванс?
Как правильно исчислить суточные и расходы по найму жилого помещения, если подтверждающие документы представлены не были? Далее...
24. ООО «БК»: Работник направлен в командировку на авиатранспорте с пересадками.
Согласно маршруту электронного билета авиакомпании:
• вылет из Минска 10 октября 2016 г. в 20:35;
• прилет в Москву 10 октября в 21:55;
• пересадка, вылет из Москвы 11 октября в 21:25;
• прилет в Стамбул (Турция) 12 октября в 1:05;
• вылет из Стамбула (Турция) 13 октября в 6:05;
• прилет в г. Киев 13 октября в 8:05;
• пересадка 7 ч. 30 мин., вылет из Киева 13 октября в 15:35;
• прилет в Минск 13 октября в 16:35.
В паспорте сделаны отметки:
• 10 октября 2016 г. - Шереметьево, Россия;
• 11 и 13 октября - Турция.
По нормам какой страны следует рассчитывать суточные? Далее...
25. ОДО «ПБ»: Установлена ли административная ответственность при невыплате аванса работнику до его отправления в командировку? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»