


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
НАЧАЛО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННОГО ГОДА В ОРГАНИЗАЦИИ: 5 ВАЖНЫХ АСПЕКТОВ
Завершился еще один делопроизводственный год, пора подвести его итоги и заняться оформлением дел в 2019 году.
Оформление итоговой записи к сводной номенклатуре дел за 2018 год
На 1 января 2019 г. сводная номенклатура дел организации уже должна быть составлена согласно части второй п.153 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция).
![]() |
Справочно Подробно о составлении см. «Номенклатура дел организации на 2019 год: на что обратить внимание». |
По окончании делопроизводственного года службой документационного обеспечения управления (далее - ДОУ) организации в конце сводной номенклатуры дел составляется итоговая запись о категориях и количестве заведенных дел по форме согласно приложению 12 к Инструкции. Итоговые записи к номенклатурам дел структурных подразделений (общественной организации) составляются по этой же форме и подписываются руководителями этих подразделений (общественной организации) (п.167 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2019 г. вышеназванная форма изложена в новой редакции постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 13.03.2019 № 39 (далее - постановление № 39). Изменения не повлияли на суть материала. |
В итоговой записи отдельно указывается количество дел постоянного, временного (свыше 10 лет) и временного (до 10 лет включительно) хранения, а также переходящих дел и дел с отметкой «ЭПК»
В итоговой записи рекомендуется указывать общее количество дел по каждой категории дел и отдельно указывается количество дел с документами в электронном виде, электронных документов и информационных ресурсов, а также количество гибридных дел (часть вторая п.24 Методических рекомендаций по включению документов в электронном виде, электронных документов и информационных ресурсов в номенклатуры дел государственных органов и иных организаций, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.12.2017 № 56).
Дополнительно по теме см.:
Номенклатура дел организации: оформление итоговой записи о категориях и количестве заведенных дел.
Включение электронных документов в номенклатуру дел: 5 основных ошибок.
Итоговая запись о категориях и количестве дел к номенклатуре дел учреждения образования (пример).
Формирование дел
Дела за 2018 год должны быть сформированы, за исключением переходящих, личных и судебных дел.
![]() |
Обратите внимание! Документы постоянного, временного (свыше 10 лет) и временного (до 10 лет включительно) хранения группируются в отдельные дела (часть вторая п.44 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143, далее - Правила). |
Объем дела не должен превышать 300 листов при толщине не более 40 мм. При большем объеме документов дело делят на самостоятельные тома. Документы каждого тома являются продолжением предыдущего (п.45 Правил).
![]() |
Справочно О порядке группировки документов в дела и их систематизации см. раздел подборки «Организация работы с документами». |
Дополнительно по теме см.:
Формирование и хранение дел с договорами.
Формирование дел с приказами руководителя по личному составу.
Формирование и оформление дел с приказами по административно-хозяйственным вопросам.
Формирование и оформление дел с приказами по основной деятельности.
Формирование и хранение дел с обращениями граждан.
Порядок формирования личных дел учащихся в учреждениях образования.
Какие дела относятся к переходящим?
Для закрепления своих знаний пройдите тест.
Полное и частичное оформление дел
Дела организаций подлежат оформлению:
• при их заведении;
• по завершении делопроизводственного года (п.180 Инструкции).
Оформление дел проводится работниками структурных подразделений, в которых они формируются или были сформированы. В бесструктурных организациях оформление дел осуществляется работниками, ответственными за документационное обеспечение отдельных управленческих функций и направлений деятельности организации (часть вторая п.70 Правил).
Частичному оформлению подлежат все дела при их заведении в делопроизводстве, полному оформлению - дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу, после их завершения делопроизводством (часть вторая п.71 Правил).
![]() |
Обратите внимание! В случае нарушения установленных правил формирования и оформления дел все выявленные недостатки должны быть устранены (подп.1.5.2 п.1 Методических рекомендаций по оформлению обложек дел, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 18.11.2013 № 53). |
Частичное оформление дел в 2019 году
Частичное оформление дела при заведении в делопроизводстве предусматривает оформление реквизитов обложки дела в соответствии с номенклатурой дел (п.72 Правил).
Допускается оформление реквизитов обложки дела с помощью технических средств на отдельном листе с последующей наклейкой его на обложку дела (лист приклеивается клеем ПВА) (п.81 Правил).
Независимо от способа оформления обложка дела должна иметь установленную форму и содержать необходимые реквизиты, предусмотренные п.72 Правил.
Дополнительно по теме см.:
Можно ли на обложке дела, где указывается срок хранения, дополнительно указывать номер пункта согласно перечню типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленному постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140?
Обложка дела с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц и документами, связанными с их рассмотрением, при его заведении (пример).
Полное оформление дел за 2018 год
Перед полным оформлением дел рекомендуем ознакомиться с материалом:
Алгоритм поиска и восстановления документов в организации при их утрате.
Полное оформление дела предусматривает следующие действия (п.73 Правил):
1. Систематизация документов дела.
2. Подшивка или переплет дела.
Дела, подлежащие полному оформлению, подшиваются не менее чем в четыре прокола в твердую обложку или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них. Документы, оформленные на листах бумаги формата А4 в альбомной ориентации, подшиваются (переплетаются) за левое поле и складываются (часть первая п.75 Правил).
Дополнительно по теме см.:
Как поступить с документами, которые невозможно подшить в дело?
Подшивается ли в личное дело медицинское заключение о том, что работник является инвалидом?
В какой последовательности в дело подшиваются исполненные обращения граждан и документы по их рассмотрению: первым (сверху) - обращение, потом - документы, связанные с рассмотрением обращения, последним (снизу) - копия ответа гражданину или наоборот?
В чьи обязанности входит переплет дел в учреждении образования при передаче их в архив: архивариуса или подразделений (отдел кадров, приемная, учебная часть, бухгалтерия и т. д.)?
3. Нумерация листов в деле.
Листы в деле нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу лицевой стороны, не задевая текста документов (п.76 Правил).
Правила нумерации листов определены п.77 Правил.
Дополнительно по теме см.:
В организации неформатные документы (чертежи, планы), сброшюрованный строительный проект выделены для постоянного хранения в папках с завязками. Каким образом оформлять документы в папке с завязками, если все листы в ней будут лежать отдельно? Нужно ли внутреннюю опись пришить (приклеить) к папке? Следует ли нумеровать сброшюрованный строительный проект, состоящий из прозрачной обложки, листов проекта, пустого листа снизу? Нумеровать чертежи (планы), сложенные в несколько раз, в правом верхнем углу в разобранном или собранном виде?
4. Составление внутренней описи документов дела (в случаях, определенных п.78 Правил).
К делам, учет которых вызывается спецификой документации (особо ценные, личные, судебные, следственные дела, дела, сформированные по видам и разновидностям документов, заголовки которых не полностью раскрывают конкретное содержание документов дела), составляется внутренняя опись документов дела по форме согласно приложению 10 к Правилам (п.78 Правил).
Дополнительно по теме см.:
Внутренняя опись документов дела с приказами по основной деятельности состоит из нескольких листов, которые автоматически были пронумерованы в центре верхнего поля при выводе их на печать. Можно ли сохранить такую нумерацию листов внутренней описи или ее надо продублировать, проставляя номера листов вручную в правом верхнем углу?
Внутренняя опись документов дела с приказами по личному составу учреждения образования (пример).
5. Составление листа-заверителя дела.
Для учета количества листов в деле, фиксации особенностей их нумерации и физического состояния составляется заверительная надпись. Заверительная надпись составляется на отдельном листе-заверителе дела согласно приложению 11 к Правилам и помещается в конце дела (тома, части) (часть первая п.80 Правил).
Дополнительно по теме см.:
Кто должен оформлять заверительную надпись при передаче документов в ведомственный архив организации: работники структурных подразделений, ответственные за передачу дел в архив, либо заведующий архивом в организации?
Лист-заверитель дела (учреждение образования) (пример).
Лист-заверитель дела по обращению граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (пример).
6. Оформление и уточнение реквизитов обложки дела.
Дополнительно по теме см.:
Оформление обложек дел постоянного хранения и по личному составу при передаче дел в архив.
Оформление дел с документами постоянного хранения и по личному составу при передаче в архив.
Оформление обложек личных дел при их заведении и передаче в архив.
Оформление обложки личного дела учащегося в учреждении образования.
Организация была переименована в 2009 году. На всех обложках личных дел в квадратные скобки взято старое название организации и сверху написано новое. Как поступить с обложками личных дел сотрудников, у которых начало формирования личного дела было до переименования (2008 год и ранее), а уволились они из уже переименованной организации (2010-2018 годы)? Следует ли на всех обложках личных дел до 2009 года менять название организации?
Оформление дел с приказами по личному составу.
После изучения материалов проверьте свои знания - пройдите тест.
Регистрация входящих, исходящих и внутренних документов в 2019 году
Регистрации подлежат входящие, исходящие и внутренние документы, требующие учета и исполнения. Документы регистрируются независимо от способа их создания, передачи или доставки (подп.139.2 п.139 Инструкции).
Нерегистрируемые документы включаются в перечень документов, не подлежащих регистрации, разрабатываемый службой ДОУ и утверждаемый руководителем организации. Примерный перечень документов, не подлежащих регистрации, приведен в приложении 5 к Инструкции (подп.139.3 п.139 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2019 г. второе предложение подп.139.3 п.139 Инструкции исключено постановлением № 39. |
![]() |
Обратите внимание! Документы, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, в государственных органах, юридических лицах, как правило, регистрируются отдельно от других документов. Допускается регистрация документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, совместно с другими документами при их незначительном объеме (части первая, вторая п.7 Положения о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования», грифа «Коммерческая тайна» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2014 № 783). |
Дополнительно по теме см.:
Регистрация входящих, исходящих и внутренних документов.
Регистрация входящих, исходящих и внутренних документов в организации.
Регистрация, учет и систематизация договоров.
Регистрация обращений граждан и юридических лиц.
Регистрация заявлений заинтересованных лиц об осуществлении административных процедур.
Есть ли в действующем законодательстве норма, регламентирующая обязательную регистрацию входящих хозяйственных договоров?
Возможно ли возложить регистрацию отдельных видов договоров на разные отделы?
Необходимо ли нумеровать листы в журналах регистрации входящей и исходящей корреспонденции?
Подлежат ли обязательной регистрации в организации заявления работников (на отпуск, увольнение, перевод и т. д.)? Если да, то в какой регистрационной форме это следует делать?
В приказе организации о предоставлении отпуска 10 пунктов: 10 работникам в различные дни предоставляются социальные отпуска. С какой целью необходимо вести журналы регистрации приказов? Как правильно зарегистрировать такой приказ в журнале?
Журнал регистрации гражданско-правовых договоров (пример).
Журнал регистрации внутренних документов учреждения образования (пример).
Регистрационно-контрольная карточка обращений граждан и юридических лиц (пример).
Подготовка и передача дел в архив организации
Дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу, подлежат передаче в архив организации.
Дела должны быть переданы в архив организации и включены в сводную опись дел (годовой раздел сводной описи дел) по истечении года, но не позднее 2 лет после их завершения делопроизводством.
Передача дел в архив организации осуществляется по описям дел структурных подразделений (п.97 Правил).
Дела передаются в архив организации по графику. График составляется руководителем архива (лицом, ответственным за архив) согласно приложению 3 к Правилам, согласовывается с руководителями структурных подразделений и утверждается руководителем организации (п.99 Правил).
Дополнительно по теме см.:
Алгоритм передачи дел по личному составу в архив организации.
Порядок подготовки и передачи личных дел учащихся в архив учебного заведения.
Оформление дел с документами постоянного хранения и по личному составу при передаче в архив.
При подготовке дел к сдаче в архив обнаружено отсутствие документов (из 20 протоколов утеряно). Должны ли быть оформлены какие-либо справки или записи во внутренней описи или в листе-заверителе дела?
При подготовке к передаче в архив дела с приказами по основной деятельности постоянного срока хранения обнаружилось, что несколько из них являются приказами по административно-хозяйственным вопросам, срок хранения которых составляет 3 года после проведения проверки соблюдения налогового законодательства. Надо ли изымать данные приказы из дела, так как нет необходимости хранить их постоянно?
В каком порядке необходимо располагать документы в личном деле работника при передаче в архив?
18.01.2019
Татьяна Пупкевич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»